newstaraz.kz

 
 

Рынок усыновления казахстанских детей иностранцами оценивается в сотни миллионов долларов


91_main
  15.06.2016 NewsTaraz.kz.
Фото с сайта assets.philenews.com
Компании-посредники за каждого вывезенного ребёнка получают от шести до 15 тысяч долларов.

Эти данные прозвучали в Астане на презентации проекта “Центр поддержки усыновления”. Его планирует реализовать общественный Фонд “Дом мамы” при поддержке Министерства образования и науки Казахстана. Суть проекта заключается в том, чтобы сократить число детских домов и помочь потенциальным родителям усыновить ребёнка.

Согласно статистике из восьми с лишним тысяч воспитанников детских домов, только 1133 ребёнка подлежат усыновлению. При этом в очереди годами стоят две тысячи потенциальных родителей. Но почему-то казахстанские дети вывозятся за рубеж. Только за последние 10-15 лет из Казахстана было вывезено 8800 детей. Председатель попечительского совета Фонда Айдын Рахимбаев считает это трагедией. Общественники готовы создать Центры поддержки семей в каждом областном центре, чтобы помочь казахстанским семьям психологически и юридически быть готовым к усыновлению.

“Мы понимаем, что отбираем чей-то хлеб. Мы понимаем, что существуют компании, службы, НПО, но наша гражданская позиция заключается в том, чтобы казахстанские дети росли и жили в Казахстане. Компании-посредники за каждого вывезенного ребенка получают от шести до 15 тысяч долларов. Если умножить, значит, этот рынок за последние 15 лет заработал от 60 до 100 миллионов долларов”, – заявил Айдын Рахимбаев.

По его словам, зачастую потенциальные семьи не могут забрать ребёнка из детского дома из-за проблем с документацией. Поэтому Фонд, который спонсирует 25 кризисных центров в стране за счёт меценатов, готов заняться консультационной и информационной поддержкой семей вплоть до подготовки необходимых документов. Для общественников важно, чтобы именно казахстанцы усыновляли детей.

Это первый совместный шаг государственного и неправительственного секторов к сокращению, а в перспективе и к закрытию детских домов.

К слову, на базе сети “Домов мамы” в каждом областном центре уже действуют кабинеты консультирования для приёмных родителей, созданы Школы приёмных родителей, а также работает республиканский call-center “1422” по вопросам семейного устройства.

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


 
 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   
NewsTaraz

NewsTaraz