newstaraz.kz

 
 

Рыбу из Аральского моря начали поставлять в Брюссель


82_main
  25.12.2015 NewsTaraz.kz.

По словам Крымбека Кушербаева, ещё немного и Аральское море превратилось бы в Мёртвое. Но сейчас благодаря северо-аральскому проекту рыба вернулась в море.

Аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев рассказал в пятницу о реализации первой фазы северо-аральского проекта. По его данным, уровень воды в Аральском море поднялся с 38 до 42 метров, объём воды возрос с 15 до 27 кубических километров. Кроме того, минерализация воды снизилась с 23 до 13 граммов на литр.Людмила Выходченко

«То есть у нас практически превращается в Мёртвое море. На стыке Иордании и Израиля есть Мёртвое море — там ни одна рыба не живёт, люди приезжают, проходят там какое-то лечение. Вот в такое море мы могли превратиться. Когда мы приступили к реализации этого проекта, у нас осталась только одна разновидность рыбы. Тогда море отошло на 94 километра. Я недавно на вертолёте летел, посмотрели по GPS, до Аральска осталось 17 километров», — отметил на брифинге в СЦК Кушербаев.

С началом реализации проекта, по его словам, улов рыбы возрос в 20 раз, количество рыбоперерабатывающих заводов увеличилось с трёх до восьми.

«Судака уже поставляем в Брюссель. Мы уже получили два еврокода, 400 рабочих мест. Переработка рыбы сейчас — 11 тысяч тонн. Все аральские рыбаки, которые ушли в Балхаш, Капчагай и так далее, все вернулись. Экспорт вырос в 3,6 раза, 22 вида рыбы восстановлено уже. Вернулась рыба», — заявил журналистам аким.

 

Теперь, по данным главы региона, на очереди вторая фаза реализации проекта. Однако существует одна загвоздка — у узбекской стороны есть ряд вопросов, которые будут обсуждаться на следующей неделе.

«Если вторая фаза будет завершена, то вода к Аральску вернётся, вернётся его портовое значение, будут восстановлены все озёрные системы и практически полностью произойдёт реабилитация северной части Аральского моря», — оптимистично заявил Крымбек Кушербаев.

 


 

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz