newstaraz.kz

 
 

Русско-корейский альянс на казахской земле: три поколения интернациональной семьи


Русско-корейский альянс на казахской земле
  03.05.2016 NewsTaraz.kz.

В этой большой и дружной семье переплелись традиции сразу нескольких народов: корейцев, русских, казахов, немцев, украинцев, татар.

Судьбоносный выбор более 60 лет назад сделал Ким Дек Тин. Депортированный в 30-х годах со всей семьей корейский парень женился на русской девушке Алле из Ленинграда в глубинке Казахстана. Так было положено начало большой казахстанской интернациональной семье. Корреспонденты NUR.KZ узнали у них, как найти общий язык в многонациональной семье.

За семейным столом многочисленная семья Ким встречается не только во время государственных, но и многих национальных, а также христианских и мусульманских праздников. Но все же самый любимый день в этой семье – очередная годовщина совместной жизни бабушки с дедушкой.

Два года назад Дек Тин и Алла уже отметили бриллиантовую свадьбу. За 63 года совместной жизни бывало всякое, признаются они, но все переживали вместе, рука об руку, с заботой друг о друге.

Дек Тин и Алла Ким

Знакомство с мужем Алла вспоминает с улыбкой. Она только закончила учебу в педагогическом вузе и попала по распределению в школу Урлютюбского (ныне Железинского) района далекого Казахстана. Впервые увидела Дек Тина в августе 1953 года. Оказалось, что он был распределен в ту же школу.

Поженились через три месяца знакомства. Некоторое время работали в районных школах, затем их перевели в областной центр – в Павлодар.

Три внука, шесть правнуков — главное богатство

Свой брак они называют по-настоящему счастливым – всю жизнь трудились, состоялись как профессионалы, подняли двоих детей.

Дек Тин с детьми

Семьи сына и дочери, да и внуков, также можно назвать интернациональными. Традиция межнациональных браков продолжилась и у них.

Дочь Татьяна вышла замуж за казаха, у них родилась дочь Асем, которая вышла замуж также за казаха. Дочерей Асем зовут Вероника и Малика.

Внучка Асем с мужем и дочкой (правнучкой Маликой)

Сын Николай женился на украинке Любови, у них сын и дочь – Юлия и Станислав. Юлия с мужем Романом и двумя детьми — Ольгой и Владиславом – живет в Павлодаре. Станислав перебрался в Россию, женат на Татьяне, у них двое детей. Старшую дочь они назвали красивым французским именем Николь.

А совсем недавно они подарили Алле и Дек Тину шестого правнука — Глеба. Он родился несколько месяцев назад.

Алла и Дек Тин надеются увидеть многочисленное семейство в сборе совсем скоро. Повод то особый – у основателя семейства юбилей, 90 лет.

Семейство Ким на бриллиантовой свадьбе родителей

На 90 лет Дек Тина пришлись и насильственная депортация еще ребенком, голод, война, разруха послевоенных лет, освоение целины, распад Союза. Тем не менее, признается он, никогда не думал о переезде на историческую Родину и считает Казахстан своим вторым домом.

«Такое время было, что поделать… Депортировали всех в голую степь, но выжили как-то. Когда война началась, на фронт даже не брали, потому что кореец, только в трудовую армию. Призвался в 17 лет, в 44-ом заболел, отправили домой.

Потом никакого притеснения по национальному признаку не чувствовал. Учился, работал. После учебы даже сразу директором школы отправили. Хоть и отказывался, но распределили, не хватало кадров. А потом из образования на партийную работу пригласили. Здесь я вырос, учился, трудился, создал семью, здесь родились наши дети, а потом и внуки, правнуки. Казахстан стал для меня второй Родиной», — рассказывает Дек Тин.

Национальная гордость

Поддерживает мнение супруга и Алла.

«Сама не знаю, почему выбрала при распределении Казахстан и очень хотела именно сюда приехать. Хотя многие выбирали регионы поближе. Раньше не могла понять, как без лесов живут, а теперь боюсь их, к степям привыкла.

Поначалу, конечно, очень скучала, а потом привыкла. Работали много, скучать и времени-то не было. Тем более поженились мы почти сразу. Тогда мне говорили, не здесь, там, что нет, мол, у тебя национальной гордости, кого в мужья выбрала. По лицу что ли выбирать? По душе выбрали друг друга. Он очень добрый и хороший человек.

Никогда не думали переезжать, я же вижу – ему здесь хорошо, на работе ценят, отношение к нам хорошее везде было. А мне с ним везде хорошо. Наша Родина здесь. Живем всегда дружно. Думаю, и дети видят наши с ним отношения, поэтому все хорошо в семьях и у них, всегда вместе, несмотря ни на что», — говорит Алла.

Дек Тин и Алла Ким

О хорошем воспитании и о том, что настоящим примером Дек Тин и Алла стали для детей и внуков говорит и тот факт, что все они выбрали благородные профессии. Сын и дочь – оба врачи, внуки – педагоги, медики, журналисты. Ну, а главное богатство семейства Ким – 6 правнуков: Вероника, Малика, Николь, Глеб, Ольга, Владислав.

Дек Тин Ким с правнучкой Вероникой

Сейчас чета Ким на заслуженном отдыхе, но им не дают скучать дела семейные и общественная жизнь. Местная Ассамблея Народа Казахстана частенько приглашает их принять участие в мероприятиях.

Дек Тин к развитию корейского национального центра имеет непосредственное отношение. Когда-то он открывал корейское общество и вел курсы по изучению языка для всех желающих.

«Сейчас для развития нашей культуры и традиций здесь созданы все условия. Работают специальные этно-культурные центры, это не может не радовать, — говорит Дек Тин, — когда-то давно, еще при Союзе я пытался открыть нечто подобное, но это начинание никто не поддерживал, закрыли. А сейчас в Казахстане это нужное дело развивается».

Фото из семейного архива Ким



(просмотры 10 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz