newstaraz.kz

 
 

Руководство морга Алматы ответило на предложение снять там фильм ужасов


photo_197032
  12.10.2016 NewsTaraz.kz.

Руководство морга в Алматы ответило на предложение мажилисмена Серика Кусаинова, предает корреспондент Tengrinews.kz. Ранее депутат высказался о состоянии Центра судебной медицины, в котором, по его мнению, можно снимать фильмы ужасов.

По словам заместителя директора патологоанатомического центра Тахира Хилимназарова, морг находится в таком состоянии на протяжении многих десятилетий. «Мне было 23-24 года, когда я пришел сюда работать. Нам уже скоро на пенсию пора, а этот морг какой был, такой и остался. Все мы проработали в таких условиях, а таких, как я, около 170 человек здесь. В Алматы в истории никогда не было своего типового здания для экспертизы. Он (депутат Серик Кусаинов — прим. автора) прав. Сегодня с утра у нас этот вопрос подняли и все обрадовались, что кто-то обратил внимание на нас, объявил на всю страну», — заявил Хилимназаров.

Ранее Центр судебной медицины временно переезжал в железнодорожную больницу в нижней части города, так как службы ЧС признали действующее здание аварийным. Тогда патологоанатомический центр находился в подчинении Министерства здравоохранения и социальной защиты РК. Руководству на протяжении двух лет приходилось платить огромную арендную плату.

«Там состояние не лучшее было, но мы там просидели два года. Позже нас передали Министерству юстиции, пришел новый руководитель и достал деньги на ремонт нашего здания. Отопление, канализацию, окна, двери поменяли и переехали обратно сюда», — добавил замдиректора.

Здание алматинского морга здесь было построено в 1915 году. Затем в 30-х и 40-х были дополнительные пристройки. Общая площадь морга сейчас составляет 1 500-1 700 квадратных метров. «Конечно, этого мало, так как наши эксперты в одной маленькой комнатушке сидят и работают с тремя-четырьмя трупами одновременно. Хотя бы 2 500-3 000 квадратных метров должно быть, в два раза больше должно быть. И штат сотрудников также нужно увеличить, так как город растет каждый год. А у нас штат такой же, как 30-40 лет назад. Сейчас 170 человек обслуживают территорию Алматы и десять прилегающих районов, а это больше 2,5 миллиона населения», — подчеркнул Хилимназаров.

Он уточнил, что из общего штата в 170 человек, куда входят санитары, техперсонал, средний медперсонал и так далее, только 15 сотрудников являются патологоанатомами. «У нас, кроме отдела трупов, еще семь-восемь отделений есть. В службе судебной медицины работают человек 15. И то, два-три человека в отпуске, два-три — на больничном, один — на учебе. Практически в день бывает семь-восемь экспертов, максимум десять. Ну извините, в понедельник 30 трупов поступают за выходные. И вы представляете, что это такое, на одного эксперта два-три трупа вскрывать?» — негодует заместитель директора.

В сложившейся ситуации Хилимназаров предлагает в первую очередь построить новое здание для Центра. Также он хочет, чтобы расположение здания было таким же удобным для всех жителей города, как и сейчас. Замдиректора отметил, что в Центр, кроме трупов, доставляют живых людей для выписки заключений судебной экспертизы. По его словам, если все-таки новое здание построят, но уже на окраине города, то пострадавшим с их телесными повреждениями будет сложно добираться для того, чтобы забрать справку с Центра. Хилимназаров уточнил, что половина территории Центра судебной медицины свободная и там можно будет построить новое здание. Для этих целей необходимо не менее 1,5-2 миллиардов тенге, считает он.

Автор:Шокан Алхабаев
(просмотры 4 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz