newstaraz.kz

 
 

Руководство ЕНПФ предложили привлечь к ответственности


c1f49c8198431b39632519bab49a5fbb XL
  17.05.2017 NewsTaraz.kz.
Фото из открытых источников

С таким депутатским запросом на пленарном заседании мажилиса выступил Азат Перуашев, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Перуашев сообщил, что в партию «Ак жол» обратился независимый эксперт Рахим Ошакбаев, выявивший факты необоснованного приобретения осенью 2014 года на средства ЕНПФ облигаций Азербайджана на 78 млн тенге.

Депутат напомнил, что ранее фракция выявила факт приобретением руководством ЕНПФ сомнительных ценных бумаг на Казахстанской фондовой бирже (KASE) на 5 млрд тенге.

«Эти примеры говорят о вопиющей халатности и безответственности в обращении с пенсионными накоплениями граждан. Как не вспомнить, что на вопрос об инвестировании средств ЕНПФ в нашу собственную экономику Нацбанк заявлял, что главной задачей является не инвестирование, а обеспечение сохранности вверенных накоплений. Теперь выясняется, что, вопреки собственным заявлениям, ЕНПФ активно вкладывает пенсионные средства в финансовые институты, чье положение заведомо не внушало доверие», — сказал мажилисмен.

Он напомнил, что в 2014 году ЕНПФ инвестировал в международный банк Азербайджана. При этом, по словам Перуашева, руководство «Халык банка», напротив, вывело оттуда средства, оценив положение фининститута как ненадежное.

«Почему ЕНПФ принимает противоположное решение?! Было ли оно продиктовано низкой квалификацией руководства ЕНПФ или какими-то другими стимулами. Более того, ЕНПФ продолжает держать накопления в ценных бумагах и на депозитах банков, которые имеют крайне низкие рейтинги с негативным прогнозом. Парадоксально, но именно в таких институтах хранится больше всего средств ЕНПФ», — высказался депутат.

По его словам, на депозитах банков с самыми низкими рейтингами хранится 161 млрд, а с самым высоким – 71 млрд. 61 млрд хранится в ценных бумагах банков, которые вообще не имеют никаких рейтингов. Это статистика за 2016 год.

«Другими словами, ЕНПФ доверяет финансовым институтам с негативными перспективами от 2 до 65 раз больше денег вкладчиков, чем более надежным. Что это за инвестиционная политика, которая не поддерживает реальную экономику и заведомо рискует пенсионными накоплениями? Вопрос даже не об азербайджанском банке. Показательна сама тенденция разбазаривания и заведомого выбрасывания в трубу пенсионных накоплений наших граждан. Смею заметить, что в частном бизнесе за подобное управление инвестициями любой владелец отправил бы такого менеджера за решетку. За преднамеренное доведение до банкротства», — заявил Перуашев.

По его мнению, это уже третий случай прямого ущерба ЕНПФ от выбранной инвестиционной политики.

«В этой связи фракция «Ак жол» предлагает привлечь к ответственности должностные лица ЕНПФ, принимавшие решение об инвестировании в указанные банки», — отметил депутат, добавив, что инвестиционный пакет ЕНПФ нуждается в ревизии и чистке.
Кроме того, фракция предложила пересмотреть критерии допустимых рисков инвестиционной политики ЕНПФ, запретив приобретение ценных бумаг и размещение на депозитах финансовых институтов, которые имеют низкие рейтинги и негативные прогнозы.

Напомним, внимание к вложению ЕНПФ в МБА привлек экс-вице-министр по инвестициям и развитию Казахстана Рахим Ошакбаев. Он опубликовал обнаруженную информацию о том, что 71,3 млрд. тенге активов пенсионного фонда вложено в облигации ставшего проблемным Международного Банка Азербайджана. Он выразил обеспокоенность состоянием пенсионных сбережений казахстанцев, а также предложил сделать факт неэффективного управления ресурсами ЕНПФ темой публичной дискуссии. Финансист Айдан Карибжанов поддержал Ошакбаева и также высказался по поводу данной инвестии пенсионного фонда, а председатель наблюдательного совета APEX Consult Данат Жумин копнул еще глубже: он решил изучить, кто же управляет нашими пенсионными активами, и в итоге также обнаружил занимательную информацию, которая вызвала массу вопросов в Казнете.

(Просмотры 5 , 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


 
Post ID 152066  

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

   

NewsTaraz