newstaraz.kz

 
 

Рост закупок оружия Эр-Риядом привел к скачку на мировом рынке вооружений


FILE - In this Sunday, Jan. 25, 2009 file photo, F-15 warplanes of the Saudi Air Force fly over the Saudi Arabian capital Riyadh during a graduation ceremony at King Faisal Air Force University. The Obama administration is expected to notify Congress on Wednesday, Oct. 20, 2010 of a multibillion-dollar sale of fighter jets and military helicopters to Saudi Arabia, including as many as 84 new F-15 fighter jets and three types of helicopters, officials said Tuesday, Oct. 19, 2010. (AP Photo/Hassan Ammar, File)
  13.06.2016 NewsTaraz.kz.

Мировой рынок вооружений в 2015 году показал максимальный рост за десять лет. Причиной этого скачка послужило резкое увеличение закупок Саудовской Аравией, передает РБК.

Объем мирового рынка оружия в 2015 году вырос до $65 млрд, что более чем на 10% превысило значение 2014 года, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на отчет IHS Global Defence Trade Report.

По оценке компании Englewood, это самый большой ежегодный рост на глобальном рынке вооружений за последние десять лет. Он произошел после резкого увеличения закупок со стороны Саудовской Аравии. Объем импорта оружия Эр-Риядом в 2015 году подскочил на 50%, до $9,3 млрд, королевство заняло первое место в мире по объему импорта вооружений. Кроме того спрос на оружие вырос и в большинстве стран Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.

К увеличению импорта вооружений в Саудовскую Аравию привела операция возглавляемой ею коалиции в Йемене и противостояние королевства его региональному сопернику — Ирану. В прошлом году Эр-Рияд осуществил закупку истребителей F-15, вертолетов Apache, а также высокоточного оружия, беспилотных летательных аппаратов и оборудования для наблюдения, следует из отчета IHS Global Defence Trade Report.

Второе место по объему импорта вооружений занимает Индия, на третьей строчке — Австралия. Египет занял четвертое место в мире по объему импорта оружия, потратив на закупку вооружения почти $ 2,3 млрд в 2015 году, говорится в докладе. До 2013 года страна тратила на закупки оружия около $1 млрд в год.

Согласно прогнозу IHS, в ближайшие три года в связи с нестабильностью нефтяных котировок, странам-экспортерам нефти придется сократить закупки вооружения. «Страны будут меньше тратить на оружие и больше на операции, пытаясь оказывать влияние на события в регионе», — говорится в докладе.

Крупнейшим экспортером вооружений по итогам 2015 года остается США, страна поставила оружия и оборудования почти на $ 23 млрд, из которых товары на $8,8 млрд были направлены на Ближний Восток.

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz