newstaraz.kz

 
 

Российские ученые нашли американских предков Чубакки


2015121010481323059_pic_ae4bb435c335571dae56204ef53db620
  10.12.2015 NewsTaraz.kz.

Генетики секвенировали геном гепарда из Намибии (по кличке Чубакка) и еще шести особей из Танзании и Намибии.

Гепарды, подавляющее большинство которых сейчас живет в Африке, изначально мигрировали из Северной Америки, около 100 тысяч лет назад. Именно это долгое странствие почти уничтожило популяцию хищников и впервые резко сократило их генофонд. Об этом российские ученые рассказали на страницах журнала Genome Biology, сообщает Lenta.ru.
Генетики секвенировали геном гепарда из Намибии (по кличке Чубакка) и еще шести особей из Танзании и Намибии.
У животных нашли в общей сложности 18 генов с опасными мутациями. Немало мутаций связано с геном AKAP4: они нарушают процесс развития сперматозоидов. Возможно, именно с этим связано большое количество половых клеток, неспособных к оплодотворению, и сложности с размножением у гепардов.
Такого рода мутации стали следствием двух радикальных сокращений численности животных. Первое произошло около 100 тысяч лет назад, в позднем плейстоцене. Тогда, во время ледникового периода, гепарды начали мигрировать в Азию по Беринговому перешейку и через какое-то время добрались до Африки. Эти события фрагментировали ареалы обитания хищников, и им пришлось зачастую спариваться с родственными особями.
Сквозь второе «бутылочное горлышко» гепарды прошли 10-12 тысяч лет назад. Ученые связывают его с окончанием ледникового периода и полным вымиранием этих животных в Северной Америке.
Гепардам можно пересаживать кожу от не родственных особей. Ученые выяснили, что это связано с утратой множество генов, отвечающих за иммунную реакцию. Более того, генетическая вариативность у гепардов даже ниже, чем у инбредных кошек и собак.
Фото: imago stock&people / Global Look

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


 
 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   
NewsTaraz

NewsTaraz