newstaraz.kz

 
 

Российские туркомпании прекращают продажу путевок в Турцию


pogudx33f1p2ir091.f5b0996b
  25.11.2015 NewsTaraz.kz.

Туроператоры решили сыграть на опережение и приостановить продажу путевок в Турцию, не дожидаясь возможного запрета на полеты в эту страну от российских властей.

Во вторник российский боевой самолет Су-24 потерпел крушение в Сирии. Президент РФ Владимир Путин сообщил, что самолет был сбит ракетой типа «воздух-воздух» с турецкого F-16 над сирийской территорией и упал в Сирии в четырех километрах от границы с Турцией. Российский президент назвал это «ударом в спину» со стороны пособников террористов.

Меньше месяца назад катастрофа другого российского самолета над Синаем привела к остановке всех полетов в Египет, что стало причиной миллиардных потерь не только для авиакомпаний, но и для туристической отрасли.

В ситуации с Турцией преждевременно оценивать потенциальные убытки турбизнеса. Между тем, пока еще идет подсчет количества россиян, отдыхающих на курортах страны, парламентарии уже высказываются не только за запрет авиасообщения и прекращение безвизового режима, но и за срочную эвакуацию туристов.

Игра на опережение

МИД РФ и Федеральное агентство по туризму во вторник рекомендовали россиянам не посещать Турцию. Позднее Ростуризм предписал туроператорам прекратить продажу путевок в эту страну.

Однако, не дожидаясь этих рекомендаций, одним из первых о приостановке продаж путевок в Турцию заявил крупный туроператор «Натали Турс». Причем туры не будут реализовываться не только в России, но и на территории Украины, Казахстана и Белоруссии.

После «закрытия» Египта в соцсетях и СМИ граждане стали активно обмениваться идеями о том, как можно добраться до родины фараонов, минуя запрет на полеты. Одним из самых популярных запросов в «Яндекс» стали слова «как попасть в Египет окольными путями».

Тогда МИД РФ выразил обеспокоенность продажей операторами туров в Египет через третьи страны, а Ростуризм выдал строжайшее предупреждение туроператорам не реализовывать подобные путевки.

В колл-центре другого туроператора, TEZ tour, заявили, что продажа путевок в Турцию с сегодняшнего дня приостановлена, посоветовали выбрать на Новый год другое направление.

В компании «Интурист» сообщили, что получили предписание от своего руководства остановить продажи туров в Турцию на неопределенное время.

«Получили официальное письмо от нашего руководства — остановить продажи прямо сегодня, с 19.40, причем остановить по всем турам, мы не сможем вам забронировать поездку ни через Coraltravel, ни через Annex tour, ни через «Пегас туристик». Ждем лучших времен», — сказал представитель компании.

Низкий сезон

Российских туристов в Турции в настоящее время немного — в стране «мертвый сезон», отмечает гендиректор компании «Пегас туристик» Анна Подгорная. У компании в Турции сейчас отдыхают туристы, которые не смогли улететь в Египет. «Мы перенаправили людей в Турцию, чтобы дать туристам возможность хоть как-то отдохнуть. Сейчас в Турции низкий сезон, туристы туда почти не едут», — сказала она.

По предварительной оценке Российского союза туриндустрии, сейчас в Турции может отдыхать около 10 тысяч россиян.

«Турция последние 13 лет была самым популярным у россиян направлением. Пока там мало туристов из РФ. По экспертным оценкам, с учетом египетских (туристы обменяли путевки в Египет на Турцию — ред.) их там сейчас находится менее 10 тысяч человек. Пока закрытие направления не критично, а что будет потом, сказать сложно», — сказала пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина.

Ростуризм в настоящее время запрашивает туроператоров на предмет того, сколько туристов отдыхает в Турции, и обещает в ближайшее время обнародовать эту информацию.

Граждане, уже купившие путевки, но не успевшие ими воспользоваться, в сложившихся обстоятельствах имеют право отказаться от тура или требовать изменения его условий, в том числе в судебном порядке. При расторжении договора еще до начала путешествия туристу возвращается денежная сумма, равная общей цене поездки, а после начала — ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг, предупреждает Ростуризм.

Агентство надеется на социальную ответственность туроператоров и призывает их урегулировать возможные финансовые споры, не доводя до суда.

Допустимые потери

Россия — второй по важности источник туристического потока в Турцию (около 12% туристов) после Германии (около 15%). В 2014 году Турцию посетили почти 4,5 миллиона россиян, в 2015 году их число снизилось из-за кризиса примерно на 20%.

Федеральное агентство по туризму в первую очередь считает необходимым заботиться о безопасности россиян в Турции, а не анализировать, какие потери может понести турбизнес и авиаперевозчики.

Запрет на полеты в Египет, по предварительным оценкам, обошелся туроператорам России в 1,7 миллиарда рублей, а авиакомпаниям — в 8-9 миллиардов рублей. Туроператоры уже обратились в правительство РФ за помощью.

«В правительстве есть резервы на сложные непредвиденные обстоятельства, в случае если будет необходимо оказать какую-либо финансовую поддержку», — сказала первый замглавы Минфина Татьяна Нестеренко, отвечая на вопрос, есть ли в бюджете РФ необходимые ресурсы для поддержки авиакомпаний и туроператоров в случае «закрытия» Турции.

В авиации все спокойно

Вместе с тем авиакомпании РФ продолжают выполнять рейсы в города Турции, свидетельствуют данные расписания перевозчиков, онлайн-табло аэропортов и заявляют сами компании.

«На данный момент рекомендаций от Росавиации не поступало, поступит — будем выполнять. На данный момент программа полетов в города Турции в осенне-зимнем расписании практически завершена», — сообщил РИА Новости официальный представитель крупного российского чартерного перевозчика Azur air. Компания осуществляет на данный момент 7 вылетов в неделю до конца январских праздников в Анталью.

Официальный представитель Росавиации не комментирует ситуацию.

 


 

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz