newstaraz.kz

 
 

Российские автозаводы приостановили поставки автомобилей в Казахстан


7e792762-b94f-4ae9-9b7a-38c36bf18e3f
  10.03.2016 NewsTaraz.kz.

Производителям пришлось пойти на эти меры из-за введения в Казахстане утилизационного и регистрационного сборов на автомобили.

Российские автопроизводители «АвтоВАЗ», «КамАЗ» и Ford Sollers приостановил поставки готовых автомобилей в Казахстан и сейчас отправляют только сборочные машинокомплекты, пишут «Ведомости».

Производителям пришлось пойти на эти меры из-за введения в Казахстане в начале года утилизационного и регистрационного сборов на автомобили. По словам представителя «АвтоВАЗа», из-за них поставляемые в Казахстан готовые машины становятся дороже примерно на 150 тысяч рублей (726 тысяч тенге). Для сравнения: Lada Granta стоит от 383,9 тысячи рублей (1,9 миллиона тенге).

Nissan продолжает поставки и перенос производства в Казахстан не планируется. Renault также продолжает поставки, но из-за сборов была вынуждена поднять цены на автомобили, ввезенные с февраля 2016 года.

Эксперты комментируют, что Казахстан за счет новых сборов пытается поддержать свою отрасль и ограничить серый импорт из России. Из-за девальвации рубля казахстанцы массово скупали машины в России. По данным Ассоциации казахстанского автобизнеса, в 2015 году продажи легковых автомобилей официальными дилерами Казахстана упали на 40,4 процента до 97 446 машин.

Аналитик «ВТБ капитала» Владимир Беспалов говорит, что в России тоже действует утилизационный сбор на автомобили, но Казахстан массово не поставляет машины в Россию; а для России Казахстан — крупнейший экспортный рынок. У «АвтоВАЗа» на Казахстан приходилось более 80 процентов его общего экспорта.

Эксперты считают, что решением проблемы мог бы стать взаимозачет поставляемой на льготных условиях продукции, как с Беларусью, или, например, субсидирование расходов для уплаты сборов. Казахстан мог бы сделать исключение для продукции заводов с высокой локализацией — «АвтоВАЗа», «КамАЗа», но процесс усложняется тем, что Казахстан входит в ВТО. По мнению Беспалова, если льгот не будет, компаниям придется организовать сборку в Казахстане.


(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz