newstaraz.kz

 
 

Россия совместно с Казахстаном построит ракету «Сункар» к 2024 году — СМИ


photo_193120
  25.08.2016 NewsTaraz.kz.

Российско-казахстанская ракета «Сункар», которая должна заменить украинский носитель «Зенит» и стать основной коммерческой ракетой космодрома Байконур, будет построена к 2024 году, пишет газета «Известия».

Госкорпорация «Роскосмос» уже передала казахстанским партнерам описание проекта по созданию космического ракетного комплекса «Сункар». Как пишет издание со ссылкой на описание проекта, испытания ракеты начнутся в 2024 году, в 2025 году планируется начать коммерческую эксплуатацию. После этого «Роскосмос» предлагает Казахстану прекратить эксплуатацию ракет с токсичным топливом («Протон-М» и его модификации «Протон-light», которые используют в качестве топлива гептил).

В описании проекта говорится, что созданием носителя займется самарский ракетно-космический центр «Прогресс» при поддержке Центра Хруничева и Ракетного центра имени Макеева. При этом головным разработчиком комплекса «Байтерек» выступит ракетно-космическая корпорация «Энергия». Оператором пусковых услуг «Сункара» «Роскосмос» предлагает сделать International Launch Service(ILS) — дочернюю фирму Центра Хруничева в США. ILS уже давно занимается маркетингом пусковых услуг ракетами «Протон» на внешних рынках, а недавно компания начала продвижение новых носителей семейства «Ангара».

Казахстанские партнеры довольны предложением корпорации, сообщил газете источник, близкий к Казкосмосу, однако уточнения требуют вопросы оснащения наземной инфраструктуры Байконура для эксплуатации нового ракетного комплекса. «Так как инвестиции в наземную часть предполагаются со стороны Казахстана, сейчас тщательно изучается материальная сторона вопроса, занимаемся подсчетами. Хотя на уровне идеи нам все нравится», — цитирует газета слова источника.

Начиная с 2004 года Россия и Казахстан реализуют проект по созданию на Байконуре структуры для запусков экологически чистых ракет-носителей, носящей название «Байтерек». Ранее сообщалось, что «Роскосмос» согласовал с партнерами из Казахстана новый формат реализации «Байтерека» по следующей схеме: Россия построит новую ракету, которая унаследует лучшие качества «Зенита» — ее будут запускать с Байконура именно с той позиции, откуда прежде стартовали «Зениты». Инфраструктуру для нового ракетного комплекса подготовит Казахстан.

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz