newstaraz.kz

 
 

Россия пригрозила запретить реэкспорт фруктов и овощей через Белоруссию


2015120115113945154_754489601654996
  01.12.2015 NewsTaraz.kz.

В Россельхознадзоре указали, что чаще всего нарушители эмбарго подделывают сертификаты Турции и Марокоо

Россельхознадзор может запретить поставку продукции растениеводства, прежде всего фруктов и овощей, через Белоруссию из ряда стран за подделку фитосанитарных сертификатов. Об этом Интерфаксу сообщила замглавы Россельхознадзора Юлия Швабаускене, передает РБК.
«Не исключено, что мы будем вынуждены приостановить поставку продукции растениеводства через Белоруссию из тех стран, фитосанитарные сертификаты которых были признаны поддельными», — сказал она, добавив, что больше всего нарушители российского продовольственного эмбарго подделывают сертификаты Турции и Марокко.
Швабаускене отметила, что решение о запрете поставок продукции через Белоруссию может быть принято по результатам переговоров руководства Россельхознадзора с министром сельского хозяйства и продовольствия республики Леонидом Зайцем, которые пройдут во вторник в Москве.
Представитель Россельхознадзора пояснила, что запрет на поставку подобной продукции будут действовать до тех пор, пока компетентные органы не предоставят электронное подтверждение отправки продукции.
Швабаускене добавила, что всего в этом году Россельхознадзор выявил 417 поддельных фитосанитарных сертификатов, на которые белорусские коллеги выдавали разрешающие реэкспорт документы. По основным поддельным сертификатам в Россию шли, в том числе яблоки, груши, хурма, добавила она.
По словам Швабаускене, больше всего было подделано сертификатов Турции — 178. Турецкая сторона уже подтвердила, что не выдавала подобных документов. Кроме того, выявлено 115 поддельных сертификатов Марокко, 46 — Македонии, 28 — Туниса, 22 — Сербии, 19 — Боснии и Герцеговины, 2 — Израиля. Подделываются также сертификаты Бразилии, Эквадора, ЮАР, Чили.
«Это говорит о том, что количество продукции неизвестного происхождения, которая вошла в страну, гораздо больше, потому что существуют объездные дороги вокруг наших пунктов уведомления, — сказала Швабаускене. По ее словам, это говорит о том, что сегодня Белоруссия сертифицирует продукцию неизвестного происхождения, «не обеспечивая безопасность по пестицидам, нитратам».
Фото: РИА Новости.

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz