newstaraz.kz

 
 

Россия и США согласовали план по Сирии


photo_194522
  10.09.2016 NewsTaraz.kz.

Россия и США согласовали план мирного урегулирования конфликта в Сирии. Об этом заявил госсекретарь США Джон Керри по итогам 14-часовых переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Женеве, сообщает РИА Новости.

«Мы анонсируем план, который сможет стать отправной точкой для возобновления шагов по мирному урегулированию в Сирии и политическому переходу в стране. И мы верим, что план, если будет воплощен в жизнь, имеет возможность принести позитивные изменения и стать отправной точкой в этом», — сказал Керри.

В общей сложности было согласовано пять документов. В частности, Москва и Вашингтон договорились о том, что сирийские ВС не смогут осуществлять полеты над территориями, подконтрольными оппозиции. «Этот шаг является ключевым в этом соглашении. И воздушные атаки режима (президента САР Башара) Асада должны был остановлены, чтобы остановить распространение насилия. Это является ключевым элементом. В том числе необходимо, чтобы вооруженные силы режима Асада также прекратили свои действия, поскольку, с одной стороны, сегодня нет четкого разделения между ан-Нусрой и ДАИШ (запрещена в Казахстане), но при этом, когда проводится такая неразборчивая бомбардировка, то страдает гражданское население», — сказал Керри.

Госсекретарь США подчеркнул, что режим прекращения огня должен быть распространен и на Алеппо — в противном случае соглашение РФ-США по Сирии окажется под угрозой. Он также анонсировал размежевание оппозиции и террористической группировки «Джебхат ан-Нусра», для чего предполагается создать специальный центр.

Керри отметил, что возможность начала реального диалога между сторонами конфликта требует по меньшей мере семидневного прекращения каких бы то ни было боевых действий на территории страны. Российско-американский план по мирному урегулированию конфликта в Сирии вступит в силу с 12 сентября. Первым шагом будет прекращение огня на 48 часов.

В свою очередь Лавров заявил, что Россия и США обязуются сделать все от них зависящее, чтобы достигнутые ими договоренности соблюдались всеми сторонами. По его словам, основное содержание этих соглашений будет представлено в Международной группе поддержке Сирии (МГПС) и в Совбезе ООН с расчетом на то, что в обеих организациях они будут поддержаны.

Он отметил, что выработке этих соглашений, однако, мешало «глубокое отсутствие доверия между РФ и США» как по поводу «сирийского досье», так и по другим вопросам. Лавров подчеркнул, что также нашлось, кроме того, немало и тех, кто хотел сорвать принятие сегодняшних соглашений. «Последний пример, и мы говорили об этом с Джоном (Керри), это высокомерное объявление санкций накануне встреч наших президентов в Китае и очередная точка — дополнительные санкции после их встречи, накануне нашей сегодняшней встречи. Тем не менее мы не из обидчивых, мы нашу позицию ясно излагаем и исходим из того, что урегулирование сирийского кризиса не та тема, на которой можно спекулировать, в отличие от некоторых», — подчеркнул Лавров.

Он также добавил, что стопроцентной гарантии реализации этих договоренностей «никто дать не может». «Как я уже сказал, слишком много игроков вовлечено в эту головоломку», — добавил глава МИД РФ.

Напомним, вооруженное противостояние продолжается в Сирии с марта 2011 года. В результате, по данным ООН, погибли более 220 тысяч человек.

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz