newstaraz.kz

 
 

Родители поблагодарили Сагадиева за решение не закрывать казахско-турецкие лицеи


pogudxh7ilopkg4pc.9d5f767b
  23.08.2016 NewsTaraz.kz.

Родители учеников казахско-турецких лицеев поблагодарили министерство науки и образования РК за решение не закрывать учебные заведения на территории нашей страны, передает корреспондент Nur.kz.

«Мой выбор лицея был обусловлен тем, что у родственников и знакомых дети учились в КТЛ, и, зная ту атмосферу, в которой учатся дети, я захотела, чтобы мой ребенок учился в этом лицее», — рассказывает Жанна Хайрулина, мама одного из учеников.

«Когда пришла новость о том, что турецкое правительство в связи с последними событиями  попросило закрыть турецкие лицеи по всему миру, конечно, мы как родители забеспокоились. К счастью, все решилось положительно,  мы обрадовались, и теперь спокойно готовимся к первому сентября»,  — отмечает Жанна.

Жанна Хайруллина рассказала, что для того, чтобы поступить в казахско-турецкий лицей, ее сыну пришлось брать дополнительные уроки по английскому языку и математике. Пройдя два этапа конкурса, ребенок стал полноправным учеником лицея.

Сын певицы Меруерт Тусупбаевой также учится в казахско-турецком лицее.  Артистка признается, что огорчилась, узнав, что лицей может быть закрыт.

«Честно сказать, я очень сильно расстроилась, озадачилась, начала думать о том, что переведу его в другую школу. Я была готова к тому, что  мне придется жить в другом городе, чтобы продолжить обучение сына», — делится Меруерт.

«Вы знаете, как тяжело было поступить? Конкурс был – 11 человек на одно место. С третьего класса ребенок ходил к репетитору английского языка. Затем мы ходили  в центр обучения, где он готовился к поступлению в казахско-турецкий лицей», — вспоминает певица.

Меруерт рассказала, что решение о том, что сын будет учиться  в КТЛ, приняла еще … в роддоме. Пример подали племянники женщины, которые учились в турецких лицеях.

«Конечно, я обрадовалась, когда министр озвучил то, что лицеи закрывать не будут. Но не только потому, что у меня сын там учится. Нужно смотреть глобально. Это я могу заплатить за обучение сына, отправить его учиться заграницу, но я переживаю за других детей, потому что у нас в классе много учеников из многодетных семей, и не могут позволить себе учиться в частной школе», — сообщила певица.

У Мадины Жаркиновой  казахско-турецкий лицей окончила дочь, которая поступила после окончания учебы в университете имени Сулеймана Демиреля на грант, а теперь учится и сын.

Мадина сообщила, что очень обрадовалась, когда узнала, что решение не закрывать лицеи принято.

«Я хотела бы поблагодарить министерство образования за это решение. На самом деле, никаких религиозных течений в школах нет, мы прошли этот путь вместе с моим первым ребенком, и я вижу то, что есть сейчас. Я довольна, мой ребенок знает четыре языка, окончила школу с отличием», — рассказывает Мадина Жаркинова.

Выпускник казахско-турецкого лицея студент первого курса «Назарбаев Университет» Серик Ансар отметил, что лицей дал возможность раскрыть таланты и обучаться предметам более углубленно.

«Мы брали пример с учителей, а они,  в свою очередь, общались с нами на равных. Мне это понравилось. Также у нас бывали воспитательные часы, во время которых мы обсуждали такие темы,  например, как соблюдать этикет, как правильно распределять время.

Я научился самостоятельности здесь, и мне это очень помогает. Сейчас я учусь в «Назарбаев Университет» и, нужно отметить, большинство студентов здесь – выпускники КТЛ», — отмечает Серик Ансар.

Напомним, 30 июля пресс-секретарь МОН РК Айгерим Алибекова, заявила что, 27 казахско-турецких лицеев продолжат свою образовательную деятельность в Казахстане на основе казахстанских и международных стандартов образования, без привязки в правительству Турции.

Также на августовском совещании министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев  заявил, что претензий к казахско-турецким лицеям нет.

(просмотры 3 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz