newstaraz.kz

 
 

Родителей рассмешили «няшки» и «фолловеры» в учебниках русского языка


pogudx21ie7d47en1.013a294a
  23.09.2016 NewsTaraz.kz.
Учебник русского языка. Кадр КТК

Казахстанские дети изучают, кто такие «няшки», «фолловеры» и аниме-персонажи. Эти привычные любому интернет-пользователю слова теперь присутствуют не только во всемирной паутине, но и в учебниках русского языка. К изучению сленг рекомендовало само Министерство образования и науки, передает КТК.

Великий, могучий и, в случае с этим учебником – еще и удивительный! Заданиям в нем удивляются как родители, так и дети. Ведь с этого года казахстанские семиклассники смотрят в книгу, а видят… няшу.

Новый учебник русского языка расскажет не только о няшках, но и о фолловерах, аниме и Сабине Алтынбековой! Три автора трудились над четвертым и переработанным изданием. Вот только школьникам переработать их труд непросто.

Двенадцатилетний Амир Васимов, например, знания обычно ищет, а не «гуглит». Но в случае с этим пособием пришлось в срочном порядке взяться за смартфон. Каждое второе задание предлагает ссылку.

«Удивило то, что у меня никогда в учебниках, ни в каких, с первого до шестого класса не было ссылок на сайты. У кого-то в школе сразу… Они сразу через интернет зашли на сайты, потому что учитель попросил зайти на сайт stihi.ru и посмотреть задание», — говорит школьник.

Страница из учебника

Когда Амир взял в руки этот учебник, его семья взялась за животы. От смеха. Как выяснилось, это пособие — источник не только знаний, но и хорошего настроения.

«Атташе писал коммунике и ехал он в купе, читал Дюма». Здесь вроде бы всёе прилично. «А серое пальто висело на крюке и сводило атташе с ума». Мне кажется, это… В наших учебниках цитировали Пушкина, Есенина, а здесь – серое пальто, которое сводит с ума атташе», — рассказывает мама мальчика Дина Ибраева.

А вот те, для кого работа со словом – это профессия, уверены, что тут совсем не до смеха. От таких заданий, считает литературный редактор Алия Нагорнюк, впору плакать. Потому что обучать языку стоит на лучших примерах, а «няши» и «фолловеры» к ним определенно не относятся.

«Задача у таких авторов всегда одна. Они считают, что они этим порождают интерес ребенка к предмету, но это не так. Это псевдоинтерес. Тут неизвестно чего больше — пользы или вреда. Я убеждена, что вреда», — считает Нагорнюк.

А вот каковы убеждения самих авторов, узнать не удалось. Но в издательстве обещали ответить на все вопросы, как только из рабочей поездки вернется директор.

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz