newstaraz.kz

 
 

РК и РФ планируют внести поправки в соглашение о статусе Байконура


2015122909320813941_70454-preview-image
  29.12.2015 NewsTaraz.kz.

Руководители Казкосмоса и Роскосмоса провели совещание по вопросам сотрудничества на комплексе «Байконур».

На территории Казахстана хотят открыть новый район падения отделяющихся частей ракет-носителей типа «Союз-2», передает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу Аэрокосмического комитета МИР РК.
В ходе визита казахстанской делегации в Москву прошло совещание представителей двух космических ведомств по вопросам сотрудничества на комплексе «Байконур», при этом акцент был сделан на реализации совместного проекта по созданию космического ракетного комплекса (КРК) «Байтерек».
Стороны приняли решение о создании рабочей группы, которая к 25 января 2016 года сформирует совместные предложения Роскосмоса и Казкосмоса по условиям и реализации указанного проекта, а также дальнейшего функционирования АО «Совместного предприятия (СП) «Байтерек».
Также был обсужден вопрос подготовки и участия специалистов СП в пусковых работах на КРК «Протон».
Следует отметить, что Роскосмос до конца 2015 определится с перечнем работ, к которым будут привлечены казахстанские специалисты, возможно, уже с 1 марта 2016 года.
Представителями космических ведомств Казахстана и России в настоящее время готовится проект Концепции дальнейшего сотрудничества на комплексе «Байконур».
«Кроме того, во время встречи был обсуждены актуальные вопросы по комплексу «Байконур», среди которых были: внесение изменений в межгосударственное Соглашение о статусе города Байконыр, порядок формирования и статуса его государственных исполнительных органов, разработка проекта межправительственного соглашения об условиях использования территории и воздушного пространства Республики Казахстан для приземления спускаемых аппаратов, а также открытия нового района падения отделяющихся частей ракет-носителей типа «Союз-2», – говорится в пресс-релизе.
По итогам встречи председатель Аэрокосмического комитета Министерства по инвестициям и развитию РК Талгат Мусабаев и генеральный директор Федерального космического агентства «Роскосмос» Игорь Комаров подписали протокол, который подтвердил намерения сторон по дальнейшей эффективной работе на комплексе «Байконур».
Фото: dev2.vpk-news.ru

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz