newstaraz.kz

 
 

Рио-2016: День рождения отмечает сегодня олимпийский чемпион Ниджат Рахимов


20160813095025
  13.08.2016 NewsTaraz.kz.

Казахстанский штангист Ниджат Рахимов, ставший в Рио победителем олимпийского турнира по тяжелой атлетике в весовой категории до 77 кг с мировым рекордом в толчке, отмечает день рождения. Чемпиону сегодня исполнилось 23 года.

Ниджат Рахимов родился 13 августа 1993 года в Баку. В августе 2014 года он принял гражданство Казахстана, согласившись выступать в составе нашей сборной. Как рассказал отец атлета Али Рагимов из-за отсутствия дисциплины в составе сборной Азербайджана, им пришлось уехать из страны. По его словам, новый болгарский тренер сборной Златан Ванев создавал условия только для своих, болгарских атлетов-легионеров, и ему не выгодно было работать с азербайджанским штангистом. На тренировках Ванева, по словам Али Рагимова, с ребятами серьезно не занимались, спортсмены буквально спали на тренировках. Все это отразилось на Ниджате, который неудачно выступил на Универсиаде 2013 года в Казани. На Исламские же игры и на молодежный чемпионат Европы его не отпустили. Когда Али Рагимов сказал, что Ниджат уходит, в федерации тяжелой атлетики Азербайджана предложили попробовать вариант с Грузией, но в итоге они выбрали Казахстан.

Главный тренер сборной Казахстана Алексей Ни, который уже прославился «соколиным зрением» в отношении талантов-легионеров, особо отметил, что Рахимова не переманивали, он сам принял решение выступать за Казахстан.

«У Ниджата произошёл конфликт с тренерским штабом сборной, после чего его отец привёз мальчика к нашему консультанту Энверу Туркелери. Тот согласился с ним работать, и началась подготовка Рахимова. Уже два года он находится в Казахстане. Мы его сами не переманивали. На тот момент его отчислили из команды, и мы его взяли», — добавил он.

По истечении срока двухлетней дисквалификации Рахимов дебютировал за сборную Казахстана на Гран-при в Китае, где в весовой категории до 85 кг занял четвёртое место. В ноябре 2015 года на чемпионате мира в Хьюстоне в составе сборной Казахстана по тяжелой атлетике стал чемпионом мира, показав лучший результат в толчке и в сумме двоеборья.

11 августа на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро Ниджат, выступавший в весовой категории до 77 кг, выиграл олимпийское «золото», подняв по сумме двоеборья 379 кг (165+214). В толчке казахстанец установил новый мировой рекорд. Как рассказал корреспонденту Казинформа государственный тренер РК по тяжелой атлетике Мендихан Тапсир, Рахимову предлагали вернуться в азербаджанскую сборную.

«Он пришел целенаправленно к нам, чтобы стать олимпийским чемпионом. У нас школа тяжелой атлетики сильнее, чем в Азербайджане. Конечно, он останется в Казахстане, теперь будет выступать за нас. Он еще молодой, у него еще все впереди, будет выступать и на чемпионатах мира, и на Азиатских играх, и на Олимпиаде в Токио», — рассказал Мендихан Тапсир.

«…У меня была одна мысль: «Казахстан меня поднял на такую высоту, почему же я не могу поднять флаг Казахстана в Рио?». Если бы я не приехал в Казахстан, не уверен, что смог бы стать чемпионом Олимпиады. Все благодаря Казахстану, моя победа — победа Казахстана», — в свою очередь заявил Ниджат Рахимов.

Автор: Дамир Байманов

Empty settings (View 2216c5d386 does not exist)
(просмотры 3 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz