newstaraz.kz

 
 

Решение Федеральной резервной системы США подкосило тенге


2015121822394743218_1440140322_2015082020553995212_144007670
  19.12.2015 NewsTaraz.kz.

«Зеленый» устремился вверх, а цены на нефть наоборот пошли вниз.

Тенге все-таки не выдержал натиска – решение Федеральной резервной системы США подкосило казахстанскую нацвалюту, сообщает телеканал КТК.
Впервые за 10 лет американский комитет по открытым рынкам повысил базовую процентную ставку. Таким образом на Западе попытались замедлить инфляцию и укрепить доллар. И не прогадали. «Зеленый» устремился вверх, а цены на нефть наоборот пошли вниз. Все это не могло не повлиять на другие валюты – в том числе и на казахстанскую. Уже с утра доллар в обменниках стоил 344 тенге.
На целых два дня казахстанцы смогли немного расслабиться и измерять доллар по 335 тенге. Такой цифрой обозначился курс перед праздниками. Сегодня же страна замерла в ожидании. В какой-то момент даже показалось, что ничего уже не произойдет. Все утро на табло обменников красовались все те же две тройки и пятерка. Но они не продержались даже до полудня. Доллар уверенно пополз вверх.
Пока казахстанская фондовая биржа была закрыта, на мировом валютном рынке произошла настоящая сенсация. Федеральная резервная система США повысила базовую процентную ставку – впервые за 10 лет.
Джанет Йеллен, председатель Федеральной резервной системы США:
— Комитет по открытым рынкам принял решение повысить ставку фондирования на четверть процента. Теперь она составит от четверти до половины процента. Таким образом, можно сказать, что экстраординарный семилетний период нулевых ставок заканчивается. Он был совершенно необходим для борьбы с финансовым кризисом и наихудшей рецессией со времен Великой депрессии.
Стоит отметить, что эти, казалось бы, незначительные доли процента способны заметно укрепить доллар. На решение ФРС в первую очередь отреагировал рынок «черного золота». Стоимость барреля марки Brent, хоть и ненадолго, опустилась ниже 37 долларов. Вслед за нефтью, естественно, последовал и тенге.
Андрей Коваль, экономист:
— К марту прогнозировался курс 350. Вот, мы его почти достигли. Я надеюсь, что в ближайшее время нашему национальному банку удастся ситуацию взять под контроль, и курса 350 мы, ну, не достигнем.
Все дело в том, считают эксперты, что как бы Казахстан ни пытался выбраться из нефтяной ямы, экономика страны все равно зависит от «черного золота». Поэтому любое колебание его стоимости мгновенно сказывается на курсе нацвалюты.
Досым Сатпаев, политолог:
— До тех пор пока мы будем сидеть на сырьевой игле, стабильность нашей национальной валюты будет зависеть от цены на нефть. О чем, по сути, сейчас заявляют все финансисты и экономисты. Если мы снизим эту зависимость, если мы будем развивать другие инновационные сферы нашей экономики, которые не будут зависеть от плясок цены за баррель нефти, то в какой-то степени мы сможем дополнительные подпорки поставить под нашу финансово-экономическую систему.
Утренние торги на казахстанской фондовой бирже закончились максимальной ценой в 345 с половиной тенге за доллар. Обменники стали продавать валюту по 344.
Андрей Коваль, экономист:
— Нам всем нужно учиться жить в новых условиях. И нужно помнить о том, что мы вырабатывали долларизацию сознания у населения более 20 лет. И для того чтобы добиться именно дедолларизации сознания, экономики, для того чтобы заставить нашу экономику работать в первую очередь на нас, нужен комплекс мер, куда должен быть включен и банк, и правительство, и каждый чиновник, и даже каждый человек, не говоря о бизнесменах.
По итогам дневной сессии, цена за доллар установилась на отметке в 344 тенге. Обменники сразу же установили стоимость в районе 347. С этой цифрой казахстанцы проживут все выходные. Не исключено, что на следующей неделе стране придется привыкать к новому курсу.

Автор: Михаил Корчевский
Фото matritca.kz

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz