newstaraz.kz

 
 

Рекордный урожай зерна в Жамбылской области собирает ТОО «Луговской конный завод»


20160626074514
  26.06.2016 NewsTaraz.kz.

В Жамбылской области аграрии двух районов — Рыскуловского и Кордайского — первыми приступили к уборке урожая.

Как сообщили в пресс-службе акима региона, в Рыскуловском районе предстоит убрать 31 тыс. га озимой пшеницы, а также засеять зерновыми колосовыми 47,3 тыс. га. На полях района задействовано 177 комбайнов, 80 тракторов, 169 грузовых автомашин, передает МИА Казинформ

Одно из крупных агроформирований Рыскуловского района ТОО «Луговской конный завод» ведет жатву на 3,8 тыс. га озимой пшеницы и 7,5 тыс. га ячменя. В уборке зерновых колосовых культур хозяйство применяет 13 новых высокопроизводительных зерноуборочных комбайнов «Джон-Дир».

Аким Жамбылской области Карим Кокрекбаев побывал с рабочей поездкой в Рыскуловском районе. И встретился с руководителем ТОО «Луговской конный завод» Халитом Базаралиевым.

«Мы впервые собираем рекордный урожай по 42 — 45 центнеров с гектара, — рассказал Халит Базаралиев. — Но дальше есть поля еще богаче, там мы возьмем до 50 центнеров на круг. В этом году дожди позволили колосовым хорошо подняться, такого раньше не было. Правда, сильный ветер на некоторых полях положил пшеницу, и теперь там обыкновенным комбайном урожай не соберешь. А «Джон Дирами» можно».

Одно из крупных в Казахстане многопрофильных производств ТОО «Луговской конный завод» является старейшим в стране заводом племенного коневодства, известным еще с советских времен племенными лошадьми ахалтекинской и английской пород. На Луговском конезаводе в 1952 году родился легендарный жеребец Абсент, герой большого спорта.

Основа данного хозяйства — племенное коневодство. При поддержке государства племенным животноводством, растениеводством, хранением и переработкой сельхозпродукции, проектированием и строительством товарищество занимается для поддержания и развития племенного коневодства. Это крупное многоотраслевое безотходное производство, расположенное на 27,8 тыс. га, с четким технологическим циклом. Отходы свиноводческого комплекса по откорму 30 тыс. свиней служат сырьем для биогазовой установки. Газ, в свою очередь, используется для производства электроэнергии, с помощью которой нагревается вода, подаваемая в резервуары для разведения осетровых, а после использования направляется как удобрение на полив почти ста теплиц. Завод является одним из лидеров в СНГ по разработке альтернативной энергетики в сельском хозяйстве. В товариществе 250 постоянных рабочих мест, при необходимости могут принять до 450 человек, средняя зарплата 90 тыс. тенге.

Подводя итоги поездки на собрании актива Рыскуловского района, Карим Кокрекбаев отметил положительные моменты в развитии его аграрного сектора. «Товарищество «Луговской конный завод» собирает небывалый урожай, в три раза выше по сравнению с прошлым годом. Вместе с благоприятными погодными условиями сказывается и покупка новой техники», — отметил глава региона.

Напомним, в 2014 засушливом году средняя урожайность зерновых колосовых в регионе составила 8,3 центнера на круг. В 2015 году объемы полученного хозяйствами зерна и урожайность, благодаря хорошим погодным условиям и грамотным аграрным технологиям, оказались больше, чем ожидалось. При ожидавшейся урожайности 14 — 15 ц/га, по факту оказалось 16, а в отдельных районах 17,3 ц/га.

По данным облсельхозуправления, в этом году в жамбылском регионе уборке подлежит 246,4 тыс. га яровых колосовых культур. На поля выйдут 6 199 единиц сельхозтехники, выделено 16 тыс. тонн дизельного топлива.

Автор: Галина Скрипник

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz