newstaraz.kz

 
 

Регистрация фирм в рамках Международного финансового центра в Астане поможет обойти западные санкции.


2015102709473690063_1d4ad71e1570f69637557c053ea01b81
  27.10.2015 NewsTaraz.kz.

Казахстан создаст офшор для российских компаний

Регистрация фирм в рамках Международного финансового центра в Астане поможет обойти западные санкции.

С 2018 года российские компании смогут уйти в офшоры, куда более близкие, чем Кипр или страны Карибского бассейна, — первая в СНГ безналоговая зона заработает на базе Международного финансового центра (МФЦ), который готовят к созданию власти Казахстана. Об этом «Известиям» рассказал замглавы Нацбанка Казахстана Нурлан Кусаинов. Инвесторы будут освобождены на 50 лет от налогов, получат бесплатные офисы класса «А», безвизовый режим на 5 лет и свой арбитражный суд на основе английского права. По мнению экспертов, казахстанский проект не вполне соответствует международной борьбе с офшорными схемами.
— Мы видим, что можем стать бизнес-хабом между Россией и другими инвесторами. Например, для тех же приграничных городов, которым не так просто выйти на Московскую биржу. Речь идет в первую очередь о хорошей биржевой площадке — российским компаниям так будет проще привлекать финансирование, — заявляет Кусаинов. — Более того, если резиденты из РФ зарегистрируются здесь, то они уже не будут рассматриваться как российские компании и не подпадут под санкции, а свою деятельность смогут при этом также вести в России.
Инфраструктура для МФЦ уже готовится — офшор разместится на базе зданий, которые сейчас строятся для «Экспо-2017». По словам местных властей, при регистрации в Казахстане у компаний и их кредиторов отсутствуют и какие-либо юридические риски.
— Создание Международного финансового центра Астаны (МФЦА) предполагает международную защиту бизнеса с помощью английского права и независимого суда, это будет весомым аргументом для инвесторов. Создавая в Астане финцентр и привлекая в Казахстан инвесторов, мы таким образом обозначаем вектор дальнейшего развития страны, — говорит глава Нацбанка Казахстана Кайрат Келимбетов.
Республиканское законодательство в МФЦА действовать не будет. Для этого казахстанцам придется внести изменения в Конституцию страны.
Что касается договоренностей с инвесторами, то главы 20 ведущих инвестбанков мира (Goldman Sachs, JP Morgan, KKR и др.) на приеме в честь 70-летия Генеральной Ассамблеи ООН в конце сентября выразили Назарбаеву согласие поучаствовать в этом проекте, глава Blackstone Стивен Шварцман готов войти в состав совета директоров МФЦА. Власти Казахстана надеются, что через привлечение потенциальных инвесторов и компаний по управлению активами им удастся через биржу приватизировать порядка 60 госструктур, управляемых сейчас госфондами «Самрук-Казына», «Байтерек» и «КазАгро».
За основу МФЦ взята модель Международного финансового центра Дубая (DIFC). Она дает возможность привлечения не только классического западного, но и пока отсутствующего в России исламского финансирования, рассказал «Известиям» министр финансов Республики Казахстан Бахыт Султанов.
— Астана может быть хабом для развития исламского финансирования в рамках ЕАЭС, поскольку доступ на западные рынки, где тоже присутствует исламский банкинг, для российских компаний закрыт, — соглашается он.
Напрямую работать в России исламский банкинг не может — в российском законодательстве должны появиться виды сделок, которые соответствовали бы требованиям шариата (например, без ссудного процента — кредиты бизнесу строятся на принципах инвестирования в капитал и разделения прибыли). Сейчас соответствующее законодательство прорабатывается, в качестве пилотных регионов для введения исламского банкинга регулятором были выбраны регионы Северного Кавказа, Башкирия и Татарстан. Последний, кстати, уже заявлял казахстанским властям о желании работать на будущей бирже в Астане, сообщили в Нацбанке Казахстана.
Россия тоже пыталась создать свой МФЦ, в том числе для привлечения исламского финансирования, но пока эта деятельность приостановлена. Российские власти не считают складывающуюся в России экономическую ситуацию целесообразной для создания МФЦ, говорит близкий к Минфину источник «Известий».
Партнер адвокатского бюро А2 Михаил Александров напомнил, что не меньше 10 лет в России активно идет работа по созданию частично освобожденных от налогов особых экономических зон, в конце 2014 года был подписан закон о создании территорий опережающего развития (ТОР). Но сравнивать МФЦ с такими зонами некорректно — предоставление льгот в рамках ТОР и ОЭЗ ограничено только проектом зарегистрировавшегося юрлица, говорит Александров.
МФЦ Астаны, судя по заявлениям местных властей, предоставляет куда более выгодные условия — что может создать ситуацию искусственного перемещения прибыли в безналоговые юрисдикции, говорит партнер адвокатского бюро Herbert Smith Freehills Олег Коннов.
— Предложения Казахстана, входящего вместе с Россией в Евразийский экономический союз, выходят за рамки мировых тенденций и, в частности принципов борьбы с офшорами, закрепленных в докладах Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Эти принципы, поддержанные странами «большой двадцатки», включая Россию, предусматривают ряд мер, в том числе направленных на борьбу с размыванием налоговой базы (для этого явления ОЭСР ввела термин: BEPS, base erosion and profit shifting), — утверждает он. — А работа компаний в финансовых центрах формально не должна считаться обходом санкций.
Как писали «Известия», российские власти уже обеспокоены выводом капитала через Казахстан — Центробанк выявляет соответствующие схемы — в частности, речь о фиктивном импорте. Партнер консалтинговой компании Amond & Smith Сергей Назаркин ожидает, что российский ЦБ постарается получить максимальный контроль над активностью российских капиталов в Астане.
— В целом идея проекта финцентра была у казахов давно, и даже появилась раньше российской, но главное преимущество казахстанского проекта финцентра перед российским — предсказуемость и большее доверие бизнеса, — рассуждает главный научный сотрудник Института экономики РАН Борис Хейфец. — Кроме того, Казахстан шел к созданию своего офшора последовательно.Даже сейчас казахстанская юрисдикция выигрывает по налоговой части, поэтому у нас довольно остро стоит вопрос вывода средств через страны Таможенного союза. Тем не менее создавать такой центр стоит хотя бы в рамках развития проекта Шелкового пути с Китаем, так как госсредств для инвестиций в инфраструктуру этого проекта ни у нас, ни в Казахстане не хватает.
Арсений Погосян
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

(просмотры 3 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz