newstaraz.kz

 
 

Реальные проблемы простых россиян — центральная тема «Прямой линии с Владимиром Путиным»


Реальные проблемы простых россиян
  18.04.2016 NewsTaraz.kz.

Три с половиной часа прямой линии с Президентом РФ на неделе стали главным событием для России.

Обсуждали и обсуждают не только заданные вопросы и полученные ответы, но и детали встречи — как президент реагировал, как выглядел, передает Первый канал СНГ.

Западные газеты даже гадают, в каком настроении пришел и в каком ушел, российские — подводят итоги, что у кого и как быстро изменилось в жизни в результате разговора. Ведь для некоторых руководителей последствия не заставили себя ждать еще до окончания прямой линии. Внезапно, что называется, в прямом эфире.

На этот раз большую часть времени говорили о том, что происходит в стране, то есть о реальных проблемах простых россиян. И подавляющее большинство этих проблем — абсолютно в компетенции местных властей. Но люди идут за помощью к президенту, то есть прямая линия очень четко показала, как выполняют или как не выполняют чиновники свои непосредственные обязанности. Можно статистику даже по регионам подвести, исходя из озвученных и не озвученных в эфире вопросов, причем очень наглядную.

Такого бурного дорожного строительства в Омске не видели уже много лет. Яма на яме и пробитые колеса — зрелище вполне привычное, а вот ремонт пока в новинку. Техника вышла на улицы уже через пару часов после прямой линии с президентом. Первый видеозвонок как раз об омских дорогах.

Вопрос: «У нас машины ломаются, колёса отваливаются. Власть никак не реагирует на наши проблемы, просьбы. Мы устраиваем акции, петиции – власть мимо проходит. У нас нет ни дорог для граждан, ни велодорожек, вырубаются деревья, грязь».

В. Путин: «Дорожная тема занимает там очень большое, значительное место, обеспокоенность у людей большая, и не только в Омской области, в Омске, но и других регионах Российской Федерации; посмотрел, как тратятся эти дорожные фонды, выяснилось, что денег там, в общем то, и немало, но очень много средств уходит нецелевым образом на решение других задач. Нужно окрасить эти средства и сделать так, чтобы средства шли именно на дорожное строительство или на капитальный ремонт, тем более что на капитальный ремонт из дорожных фондов расходуется не больше, чем 10 процентов сегодня. Но что касается Омска, то, конечно, нужно к 300-летию привести город в порядок и тем более дорожную сеть».

У мэра Омска, как выяснилось, есть план масштабного ремонта дорог — реконструкция начнется, по его словам, уже в мае. Пока латают ямы. За сутки после прямой линии положили четыре тысячи квадратных метров асфальта. А автор вопроса президенту Екатерина Черненко, похоже, не ожидала такой молниеносной реакции.

«Уже сколько прошло? Четыре часа? Мне кажется, уже что-то начало меняться. Просто сейчас зашла домой, посмотрела новости — где-то начали асфальт класть», — говорит Екатерина Черненко.

А на Сахалине начали раздавать деньги. Директор рыбного комбината «Островной» возвращает долги работникам предприятия. Пока по 20 тысяч в качестве аванса.

«Я сейчас предлагаю заплатить всем 20 тысяч рублей. То есть просто заплатить 20 тысяч, как минималку, для того, чтобы сгладить этот конфликт. Мне, честно, неудобно перед людьми, стыдно перед людьми», — сказал генеральный директор рыбокомбината «Островной» Алексей Попов.

Никакой ведомости на столе у директора нет, но стыдно ему не поэтому. О том, что работники месяцами не получали зарплату и попросту не могли выбраться с острова Шикотан, во время прямой лини президенту рассказала уже бывшая сотрудница комбината.

Татьяна: «Рыбокомбинат Островной». Зарплату нам не платили. Людей туда ввозят обманом через кадровые агентства. Условия труда и проживания ужасные, люди бомжуют. Помогите, пожалуйста, разобраться с этой проблемой».

П.Зарубин: «А сколько месяцев людям не платят зарплату?»

Татьяна: «По два, по три месяца, по полгода».

В.Путин: «Вы знаете, мне даже нечего сказать. Это в прошлом году было или это в течение какого-то более длительного срока?»

Татьяна: «С 9 августа 2015 года».

В.Путин: «Вы обращались в какие-то инстанции по этому вопросу?»

Татьяна: «Да, мы написали в прокуратуру Сахалинской области».

П.Зарубин: «Другие пострадавшие, я должен добавить, говорили нам, что они обращались в прокуратуру, однако никакого реагирования не было, и какая‑то реакция началась только после письма в Администрацию президента».

В.Путин: «Я хочу, чтобы Генеральный прокурор Российской Федерации услышал эту часть нашего разговора, посмотрел на эту ситуацию и принял решение о соответствии занимаемой должности прокурора Сахалинской области, а Министерство труда обязательно посмотрело с этой же позиции на работу вверенного ей подразделения на Сахалине. И надеюсь услышать информацию о том, что происходит в этой сфере и в кадровом отношении, и с точки зрения наведения порядка. А людям, которые стоят сейчас перед нашим корреспондентом и перед нами, я хочу принести извинения. Сделаем всё для того, чтобы ситуация была исправлена».

Генпрокурор услышал — и отправил на Шикотан своего заместителя. Вместе с ним приехали и представители Министерства труда. Московская делегация зашла и в так называемое общежитие, где жили сотрудники комбината, да еще и должны были часть зарплаты отдавать за, мягко говоря, спартанские условия. Сами они называют этот труд рабским.

В администрации Сахалинской области говорят, долги работникам «Островного» уже выплатили. Впрочем, на задержку зарплаты на этой прямой линии жаловались не раз.

Д.Дудкин: «Я работаю на ЧМЗАП, то есть «Уралавтоприцеп», выполняем госзаказ на оборонку, делаем прицепы. У нас проблема такая: задержка идёт очень большая, на три месяца задерживают зарплату».

В.Путин: «Предприятие относится к автомобильной отрасли. Эта отрасль является одной из наиболее пострадавших в результате кризиса. Объёмы продаж значительным образом сократились. Я вижу, что многие предприятия стараются что делать – не увольнять работников. Но, конечно, не выплачивать зарплату при этом тоже не дело».

Дмитрия Дудкина, записавшего видеообращение, сразу после прямой линии вызвали для беседы в службу безопасности и грозили последствиями.

«Меня начальник охраны вроде как вызвал к себе в кабинет, собрались куда-то везти, в Следственный комитет. Это я уже потом узнал. Я говорю: «Переодеться-то хоть можно?» Он: «Да». Охранника ко мне приставили, и по заводу он со мной гулял этот охранник», — рассказал Дмитрий Дудкин.

Вопрос: «Вы сбежали?»

— Да.

Вопрос: «Переживаете? За детей?»

— Ну, скорее, конечно, как вы думаете. Конечно, за детей. За себя-то чего мне бояться уже,

В итоге директор завода обещал сделать замечание начальнику охраны за излишнее рвение. А Дмитрий зарплату получил за февраль и частично за март. До этого платили продуктами. Завод теперь ждет проверка Следственного комитета.

О проблемах с зарплатой писали и в СМС-сообщениях — их транслировали на экранах в студии.

В.Путин: «Гидрострой» или что то там ещё, оно проскочило быстро, зарплату задерживает на пять месяцев. Надо посмотреть, где это. Ладно?»

Северо-Осетинское предприятие «Гидрострой» задолжало своим работникам 160 миллионов рублей. Там теперь тоже проводится проверка. Проблему с долгами обещают решить в ближайшее время.

Тех же, кому платят исправно, волнует вопрос, что можно купить на зарплату. Цены растут, в том числе и на лекарства. Дешевых отечественных в аптеках все меньше. Производить их, как оказалось, невыгодно.

«Сырьё подорожало, в дешёвых таблетках сырьевая составляющая – 70 процентов. Кто будет в убыток продавать? Никто не будет. Значит, их не выпускают, вместо них на полки в аптеки ложатся более дорогие лекарства, как правило, иностранные. Мне кажется, что на самые дешёвые лекарства, на лекарства низкого ценового сегмента, надо отменить ограничения цен, чтобы стимулировать их производство. Их там будет больше, отечественная промышленность будет развиваться лучше. А так – закроются наши заводы совсем», — сказал Виталий Олейников, совладелец фармацевтической компании «Озон».

В.Путин: «Если цены резко поднять, они уже не будут дешёвыми. Но надо сбалансированное решение. Я сказал, в течение полутора-двух месяцев правительство обещало, я надеюсь, это обещание будет выполнено, решение примет, но мы с Вами сказали, какие пути здесь возможны для исправления ситуации. Может быть, баланс какой то. Наверное, баланс должен быть найден».

Еще одна популярная тема — рост тарифов ЖКХ. По словам президента, он ограничен законодательно: предел — четыре процента. Регионы могут и повысить ставку, но только получив согласие муниципальных депутатов.

Спрашивали и про взносы на капремонт — их Конституционный суд недавно признал законными. Это, говорил Владимир Путин, конечно, дополнительная нагрузка, но и без ремонта дома просто постепенно разрушатся.

Переход к кадастровой оценке стоимости недвижимости при расчете налогов — тоже острый вопрос. Заниматься этой оценкой, по словам президента, должны государственные учреждения по единой схеме.

А вот предпринимателей волнуют даже не налоги или курс доллара, а проверки, которых в последнее время становится все больше.

«Когда от нас отстанут как от бизнеса, потому что проверки действительно замучили?» — спрашивает председатель совета директоров компании-производителя обуви Вячеслав Зыков.

В.Путин: «Мы занимаемся этой проблемой постоянно. Но вот такой у нас менталитет, особенно у чиновничества, если уж кто на чём стоит, тот старается максимально использовать своё статусное положение и обеспечить ренту. Смешно им там, но ничего смешного нет. Но всё таки я думаю, что и первый задававший вопрос, и второй наш коллега не могут не знать, что после введения правила, согласно которому все проверки должны быть согласованы с прокуратурой, всё таки на одну треть количество заявок на проверки сократилось, на одну треть. А из сделанных заявок в прокуратуру прокуратура не подтверждает необходимость 50 процентов заявок, 50 процентов проверок. И эта работа будет продолжена, но также вместе с предпринимательским сообществом мы будем искать дополнительные средства и внедрять их по созданию благоприятного делового климата».

Проверка налоговой на этой фабрике продолжалась полтора года. В итоге даже пришлось судиться, и процесс предприятие выиграло. Его руководитель Вячеслав Зыков, задавший вопрос президенту, удивился скорости реакции: «Реакция, конечно, была молниеносная. У нас утром уже приехала прокуратура поинтересоваться о том, кто все-таки нам мешает».

Что мешает крупным ретейлерам исполнять закон — еще один вопрос прямой линии. Документ, защищающий права сельхозпроизводителй, был принят еще в 2009-м. Торговые сети тогда давали много обещаний, но дальше заявлений дело не пошло.

«Сегодня 10 процентов премии с оборота, которую мы тогда согласились оставить торговым сетям, превратились в постоянный налог со всех и за всё производителей при поставке в торговую сеть. И вторая проблема – это, конечно же, сроки оплаты. Не через 30 и 45 дней даже, как мы с вами предполагали в законе, а под разными ухищрениями плюс ещё 30 и плюс ещё 45», — сказала глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

В. Путин: «Это происходит потому, что соответствующие правительственные структуры сегодня не уделяют этому должного внимания. Мне казалось, что тогда уже решили этот вопрос — ускорение оплаты продукции поступающей в торговую сеть. Второе — нужно понять и определить справедливую цену так называемого бонуса за место на полке. И конечно, что совершенно точно нужно сделать, на мой взгляд, – это расширить полномочия ФАС в этой области, потому что Федеральная антимонопольная служба в этой сфере экономики почти не работает. Нужно это тоже в законе отразить. И уж точно совершенно, тянуть с этим нельзя. Рассчитываю, что правительство закончит эти согласования, а Государственная Дума рассмотрит в весеннюю сессию».

Учитывая сложную систему согласований, это даже очень быстро. Но эта прямая линия выделялась скорее молниеносным решением проблем. Например, многодетной семьи из Ставропольского края.

В.Путин: «Многодетная семья в Ставрополе, ей дали участок, здесь было написано, а потом отобрали, потому что был введён какой то региональный закон, и семья не попадает в категорию нуждающихся. Если многодетная семья, как у неё можно отобрать участок? Я не понимаю. С Владимиром Владимировичем – мой двойной тёзка, губернатор Ставропольского края, – мы обязательно это обсудим, это я Вам обещаю».

Уже в пятницу матери троих детей Марине Соломатиной привезли документы на участок.

«Привезли договор аренды мне на работу, что теперь они его оформят, отвезут в регпалату. То есть у нас уже будет земля на руках готовая. Отреагировали очень быстро, мы теперь с землей», — говорит Марина Соломатина.

Не лишат земли и Тимирязевскую сельхозакадемию — опытные поля планировалось отдать под застройку.

Сбудется и мечта Ильи Раевского — он поедет в «Артек». Раньше мальчику отказывали, говорили — не по возрасту. И никого не волновало, что в свои восемь Илья учится уже в пятом классе, создает настоящих роботов и увлекается химией. Одним словом — вундеркинд.

В.Путин: «Илья, это явное упущение, оно говорит о том, что те, кто организует эту работу, не были вундеркиндами. И мы это исправим».

Вопросы о детях звучали на этой прямой линии часто. В том числе и о малышах с тяжелыми заболеваниями. Многие из них нуждаются в постоянной искусственной вентиляции легких. Благотворительные фонды, один из которых возглавляет актер Константин Хабенский, много лет добивались, чтобы маленькие пациенты могли использовать аппараты ИВЛ дома.

А режиссер Авдотья Смирнова говорила о детях, страдающих аутизмом. Для них попасть даже в специальную школу — проблема. Мама Максима не один год пыталась устроить сына на подготовительные занятия — и это оказалось настоящим испытанием.

«Они набирают только самых лучших, высокоинтеллектуальных детей. А других детей, даже с более скромными способностями, они не берут, несмотря на то, что это школа для аутистов. Нас туда не взяли», — рассказывает Анна Сластухина.

И это — специальная школа. В общеобразовательную даже нет смысла заходить.

«Школы отказывают по самым разным причинам: по подзаконным актам, потому что нет особых условий, потому что нет специалистов. Предлагают родителям перевести детей на надомное обучение. Таким образом, мы получаем не одного ребёнка, а целую семью, запертую в четырёх стенах», — говорит режиссер Авдотья Смирнова.

В.Путин: «Дело в том, что общество к полному инклюзивному образованию пока, к сожалению, не готово. Но государство должно поддерживать начинание таких людей, как Вы, и само должно продвигать идеи инклюзивного образования. Тем более что дети с аутизмом вполне такой поддержки заслуживают. Вы, поскольку этим занимаетесь, сами, наверное, знаете (то есть не наверное, а на сто процентов знаете) это не хуже, чем я, что это очень часто весьма талантливые дети, если не сказать одарённые. Они могут сосредоточить внимание на каком-то одном предмете так, как это недоступно другим людям, и добиваются удивительных результатов, просто выдающихся. И конечно, семьи таких детей надо поддержать. Что я могу сказать? Будем напряжённо работать в этом направлении».

Направлений — сотни. А вопросов и просьб о помощи — миллионы. Некоторые президент выбирал сам.

В.Путин: «Помогите спасти дворец, он лицо города, в бюджете нет денег». Я не знаю, это где то сохраняется, надо бы найти».

Дворец шахтеров находится в городе Нелидово Тверской области — жители много лет просят его отреставрировать. Была и еще одна СМС, в которой, наоборот, ни о чем не спрашивали и не просили

В.Путин: «Долгих лет жизни Вам. Баба Зина». Вот баба Зина, так я полагаю, желает долгих лет жизни не только всем присутствующим в студии, но и всем гражданам России.

Баба Зина живет в далеком поселке в Амурской области. Журналистам Зинаида Федоровна рассказала, как долго набирала текст сообщения, первого в своей жизни, и еще, почему не стала задавать вопрос про дороги или про здравоохранение.

«Вопросов три миллиона было, а пожелание мое — одно», — сказала Зинаида Строкова.

Баба Зина очень хотела, чтобы это пожелание услышала вся страна. И страна услышала. И фермеры под Воронежем, и оружейники в Туле.

О силе российского оружия, кстати, президента тоже спросили. Правда, ответ оказался неожиданным.

В.Кораблёва: «Никита, студент МИФИ, интересуется, по каким ещё врагам России ударят наши ВКС?»

В.Путин: «Вы знаете, нам нужно ударить, прежде всего, по бездорожью и разгильдяйству в самом широком смысле этого слова».


Фото с сайта sarbc.ru




(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz