newstaraz.kz

 
 

Разрыв дипотношений с Ираном накаляет напряженность на Ближнем Востоке


2016010422044439679_1018704021
  04.01.2016 NewsTaraz.kz.

После погромов посольства Саудовской Аравии в Тегеране, которыми закончилась акция протеста против казни шиитского проповедника, ряд стран объявил о прекращении дипотношений с Ираном.

В понедельник вслед за Саудовской Аравией о разрыве дипломатических отношений с Ираном заявили еще две страны — Бахрейн и Судан. Эксперты назвали такое развитие ситуации очень неблагоприятным для Тегерана и считают вероятным присоединение к действиям саудитов и других стран, входящих в так называемую исламскую коалицию, передает РИА Новости.
В субботу МВД Саудовской Аравии объявило о казни 47 человек, осужденных за терроризм и подстрекательство к нему. Среди казненных был шиитский проповедник Нимр ан-Нимр. Сообщение о его казни вызвало негодование со стороны шиитских политических и религиозных деятелей исламского мира, после чего на посольство Саудовской Аравии в Тегеране было совершено нападение.
Напавшие на посольство участники акции протеста разгромили несколько помещений в здании, о чем свидетельствуют фотографии, распространенные в арабских СМИ. Отмечается, что демонстранты бросали «коктейли Молотова» в здание посольства. Иранской полиции удалось вытеснить демонстрантов с территории посольства, ни один дипломат не пострадал.
Несмотря на заверения МИД Ирана о безопасности дипмиссии в воскресенье глава МИД Саудовской Аравии Адиль аль-Джубейр заявил о разрыве дипотношений с Ираном из-за его «откровенного вмешательства во внутренние дела королевства, вражеских действий в регионе и нападения на посольство королевства в Тегеране и консульство в городе Мешхед». Адиль аль-Джубейр также сообщил намерении полностью прекратить авиасообщение с Ираном.
Бахрейн и Судан последовали примеру Эр-Рияда
Вслед за Саудовской Аравией в понедельник королевство Бахрейн объявило о разрыве дипломатических отношений с Ираном. Иранским дипломатам предоставлено 48 часов на то, чтобы покинуть страну.
О разрыве дипотношений с Ираном также заявил и МИД Судана.
В свою очередь, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) объявили о понижении дипломатических отношений с Ираном до уровня временных поверенных в делах, сообщает национальное агентство WAM. Как сообщило агентство со ссылкой на заявление МИД, посол ОАЭ отозван из Ирана, сокращено число сотрудников представительства
По мнению старшего научного сотрудника Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимира Сотникова, страны, входящие в исламскую коалицию, возглавляемую Саудовской Аравией, «видимо, последуют примеру (Эр-Рияда), либо сократят до самого минимального числа своих дипломатов, либо даже разорвут отношения».
Эксперт полагает, что для Ирана это является «очень неблагоприятным развитием ситуации». В то же время, он выразил сомнения, что этот конфликт затянется на очень длительный период.
РФ готова выступить посредником
В Москве с обеспокоенностью наблюдают за развитием ситуации. В понедельник МИД выступил с заявлением, в котором отмечается, что нападения на иностранные дипломатические представительства не могут рассматриваться как законное средство протеста и выражения политических взглядов, отметив также обязанность для стран пребывания «обеспечить полную безопасность аккредитованных в них посольств и консульств в соответствии с известными международными конвенциями».
Российские дипломаты уже заявили о готовности выступить в роли посредника в налаживание отношений между Эр-Риядом и Тегераном, если сами страны того захотят. Высокопоставленный источник в МИД РФ сообщил РИА Новости, что «у нас есть кредит доверия и от иранцев, и от саудовцев», и «предложение (о посреднической роли — ред.) есть уже давно, мы предлагали на российской территории провести такие встречи по инициативе министра иностранных дел РФ».
Эр-Рияд не волнует мнение Вашингтона
США в ответ на решение Саудовской Аравии разорвать дипотношения с Ираном призвали Эр-Рияд и Тегеран к дипломатическому диалогу. США поощряют дипломатическое общение и призывают лидеров в регионе «предпринять положительные шаги, чтобы успокоить напряженность», сообщает агентство.
В то же время, агентство Reuters со ссылкой на источник сообщило, что Саудовскую Аравию не волнует недовольство Белого дома в связи с разрывом дипломатических отношений королевства с Ираном.
Заявления Европейского Союза были сделаны в духе аналогичных сообщений из Вашингтона. Официальный представитель главы дипломатии ЕС Катрин Рэй отметила, что ЕС пристально следит за ситуацией вокруг Саудовской Аравии, сохраняет контакты на всех уровнях и продолжает призывать сохранять ситуацию под контролем.
Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф согласился в телефонном разговоре с главой европейской дипломатии Федерикой Могерини «не жалеть усилий, чтобы сохранять ситуацию под контролем и избегать эскалации межконфессиональной напряженности», однако эскалация ситуации все же произошла.
В МИД ФРГ сообщили об углублении религиозного раскола в регионе и с глубоким сожалением восприняли информацию о разрыве дипотношений.
Конфликт назревал давно
По мнению доцента Института общественных наук Российской академии народного хозяйства и госслужбы востоковед Сергея Демиденко, это «назревало уже давно», и через «эту акцию Саудовской Аравии прорвался тот политический порыв, который уже зреет не один десяток лет».
По его словам, этот демарш «утвердил некий статус-кво», поскольку между Ираном и Саудовской Аравией всегда проходила «латентная борьба за регион».
Эксперт полагает, что эта ситуация «отчасти связана с Сирией, где противостояние Саудовской Аравии и Ирана сейчас наиболее остро». «Это создаст определенные сложности, безусловно, это осложнит и без того весьма сложный процесс сирийского урегулирования, но это ничем фатальным в данном случае не грозит, потому что уже изначально в основе этого конфликта другие причины. Пока эти причины себя не изживут, он будет продолжаться. Пока серьезных предпосылок, чтобы шииты, алавиты, сунниты в Сирии закончили бы друг друга уничтожать, я пока не вижу», — отметил Демиденко.
Отношения между двумя региональными сверхдержавами Ближнего Востока — Ираном и Саудовской Аравией — никогда не носили простой характер. У двух ближневосточных стран давние противоречия, которые связаны с целым комплексом проблем. Страны расходятся в религиозных, экономических и политических вопросах. Королевство Саудовская Аравия — суннитская монархия, Исламская Республика Иран — шиитский центр мира. Обе страны являются крупнейшими производителями энергоресурсов и постоянно конкурируют за рынки сбыта своих главных экспортных продуктов — нефти и газа.

Фото: Fotolia.


 

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz