newstaraz.kz

 
 

Разрушенная в Атбасаре дамба была построена в 2016 за 200 млн тенге


  18.04.2017 NewsTaraz.kz.

Об этом во вторник, 18 апреля, на заседании правительства проинформировал министр внутренних дел Калмуханбет Касымов

Калмуханбет Касымов назвал ситуацию в Атбасаре, «крайне сложной», сообщил Казинформ. Он напомнил, что в результате резкого подъема воды в реке Жабай произошло разрушение построенной в прошлом году защитной дамбы. Затоплено 269 жилых домов, под угрозой подтопления находятся более 130 домов.

Утром наблюдается спад воды на 40 сантиметров. Самый критический уровень был 6 метров 10 сантиметров, утром уже – 5 метров 70 сантиметров. В настоящее время по факту халатности, допущенной при строительстве плотины, возбуждено уголовное дело, проводится расследование, – проинформировал министр.

Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев потребовал озвучить сумму средств, выделенных на строительство разрушенной дамбы и назвать подрядчика.

200 млн тенге было выделено местными исполнительными органами. Мы возбудили дело, у подрядчика все будем проверять, расследовать. Проведем экспертизу по готовности этой дамбы, – сообщил Касымов.

Между тем аким Акмолинской области Малик Мурзалин уточнил, что проект плотины был разработан кокшетауской компанией, а строительные работы были осуществлены подрядной организацией Астаны. По его словам, всего в Акмолинской области в 12 районах произошло 35 переливов дорог, подтоплены 37 населенных пунктов. В зону подтопления попали 893 дома. Заблаговременно эвакуировано 2 400 жителей. В безопасные места отогнано 2 200 животных. По состоянию на сегодняшний день вода откачана из 318 домов, 307 эвакуированных вернулись в свои дома. В пунктах эвакуации и у родственников остаются 1 619 человек. В аварийно-спасательных работах задействовано 1055 человек.

(Просмотры 24 , 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


 
Post ID 145155  

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

   

NewsTaraz