newstaraz.kz

 
 

Разработали новые меры наказания для алиментщиков


pogudx7par9hs0lbj.ce6084f3
  05.10.2016 NewsTaraz.kz.

Генеральная прокуратура РК предложила ряд новых мер по борьбе с неплательщиками алиментов, сообщает Казинформ.

«В Уголовном кодексе есть ответственность за неуплату алиментов. Состав формальный: не платишь три месяца, можешь загреметь в тюрьму. На деле посадить должника не так просто. В прошлом году из 8,5 тысяч фактов уклонения от уплаты алиментов 8 тысяч прекращены за отсутствием состава преступления. В основном — 73% — в связи с отсутствием у виновных дохода.

Часто приходится видеть ситуацию, когда должники говорят, что они не работают, однако на водку и на наркотики деньги они находят, то есть руки и ноги есть, нет только совести, желания работать и платить алименты. Принудить их к труду мы не можем — закон не позволяет, поэтому получается абсурдный принцип: не хочешь платить алименты — не работай. Чтобы бороться с этим, мы предлагаем ввести в Уголовный кодекс новый вид наказания — принудительные работы. Появится возможность погашать долги хотя бы частично», — сообщил заместитель Генерального прокурора РК Иоган Меркель на заседании в Астане.

Также в Генпрокуратуре считают необходимым возобновить начатую в 2013 году работу по ограничению должников в получении госуслуг, за исключением жизненно важных.

Еще одним важным пунктом является разработка четкого порядка изъятия водительских прав. И.Меркель привёл пример, когда в Восточно-Казахстанской области инспекторы смогли лишить прав только одного должника из 43.

«Кроме того, мы предлагаем внести дополнением в статью 612 Кодекса административных правонарушений внести административную ответственность должника за езду в период приостановления водительских прав», — добавил Иоган Меркель.

Вместе с тем в Генпрокуратуре намерены решать проблемы не только кнутом, так как среди алиментщиков есть те, кто хочет платить, но не может трудоустроиться. Несмотря на то, что такая работа ведётся, и за два года было трудоустроено 4,5 тыс должников, в стране нет единого порядка в этом вопросе. В связи с этим Министерству юстиции и Министерству здравоохранения и социального развития предлагают разработать совместный алгоритм действий для помощи таким должникам.

Всего в Казахстане около 25 тысяч злостных неплательщиков алиментов, свыше 350 тысяч детей нуждаются в алиментах. Долг по ним составляет 1,8 млрд тенге.

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz