newstaraz.kz

 
 

Раз банкрот, два банкрот


3d8a43ad-e548-48b9-8f5b-2d099cf93cb5
  12.02.2016 NewsTaraz.kz.

Бизнес вымирает, но не стоит винить в этом девальвацию.

Первые же новости в году были написаны темными красками. Стало известно, что в третьем квартале отечественные предприятия вместо прибыли обзавелись убытками. Общая сумма оценивалась в два триллиона тенге. Основными отраслями, принявшими на себя удар в 2015 году, оказались транспорт и складирование, профессиональная, научная и техническая деятельность, операции с недвижимостью и обрабатывающая промышленность.

Статистики, используя собственные методики расчета, также пришли к выводу, что казахстанские предприятия показали отрицательную рентабельность на уровне 16 процентов, тогда как еще год назад тренд был обратным, что-то около плюс 25,6 процента. В первой половине года динамика была положительной, хоть и отстающей, на уровне 10,1 процента и 17,6 процента в первом и втором квартале. Что будет в четвертом, сложно предположить, но нет никаких предпосылок к улучшению ситуации.

Те меры, что предлагает государство для спасения экономики от последствий длительного валютного диспаритета и резкой девальвационной оплеухи, направлены на спасение крупного бизнеса. Именно на него потратят почти триллион тенге, выделенных Президентом. Большая часть денег пойдет в «Байтерек», у которого на них большие планы. Там все же планируют завершить некогда начатые проекты, такие, как стекольный завод Кызылорде.

Чтобы понимать: триллион тенге — это не так уж много. Сейчас это 2,8 миллиарда долларов. С учетом стоимости среднего инновационно-  стратегического проекта в 200 миллионов долларов хватит штук на пять, остальное направят на дофинансированные старых проектов и строительство жилья, рассчитывая на положительный социальный и длительный экономический эффект. Это, конечно, не программа количественного смягчения, как в США, и не качественного, когда на баланс ставят более рискованные и опасные активы. Это наш собственный путь. Экономия отменяется. При этом банки останутся пустыми, а значит у бизнеса мало шансов на выживание. Кредиты невероятно дороги, но и их нет. Клиенты держат деньги в долларах, чтобы получить тенге, БВУ, наверное, уже собственные трусы заложили, чтобы занять у Нацбанка или на межбанке. Клиентам предлагают доллары, но предприниматели, наученные горьким опытом, занимать в чужой валюте не намерены. Тупик.

В отсутствии дешевой ликвидности компании, особенно торговые, похожи на рыбу, выброшенную отливом на берег. С учетом того, что для внешнеторговых операций денег теперь нужно в два раза больше, а взять их негде, их активность сжимается. Во многих случаях даже производственные компании не в состоянии поддерживать свой технологический цикл. Падение спроса в течении года из-за диспаритета, постдевальвационная депрессия, удорожание составляющих, сжатие оборотного капитала, накопленная усталость ставят их на грань банкротства. Во всяком случае две тысячи компаний уже не выдержали перегрузки и объявили себя банкротами в 2015 году. Даулет Ергожин, председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов РК, рассказал об этом на коллегии. Общая сумма задолженности этих компаний больше, чем выделил Президент на преодоление кризиса — 1,9 триллиона тенге. Что-то, конечно, вернется. Уже погашено 45,4 миллиарда тенге кредиторской задолженности, может, еще что-то упадет, но вряд ли более 10 процентов от суммы.

Получается, что одной рукой мы выделяем гигантские средства на преодоление кризиса и строительство бесчисленных и бессмысленных заводов, другой — те же самые средства уничтожаем, позволяя банкротиться уже действующим компаниям. Кстати, падение рентабельности до отрицательных значений — это первый шаг к банкротству, так что мы можем ожидать новых банкротств уже в ближайшее время. При этом ведомство Ергожина не провело расследование причин массовой гибели компаний, хотя должно было. Не предоставило реестр, из которого можно было бы делать выводы об эффективности тех или иных программ правительства. Если в списки предприятий-банкротов есть те, что были профинансированы государством, то, может, стоит задуматься о целесообразности программ, предлагаемых государственными фондами развития, и остановить бездумные траты на корабли пустыни, подпирающие пустыми трубами небосклон. Может, есть смысл наводнить экономику деньгами, стимулировать спрос через специальные программы развития домохозяйств? Например, предложив программу улучшения жилищных условий. Начать кредитовать малый и средний бизнес. Сократить налоговое давление, а не увеличивать его. В целом, нужно помнить историю. Все уже было. Мы сегодня делаем те же ошибки, что делали другие страны со схожим типом ведения хозяйства. По сути, все просто, но, оказывается, преодолеть давление квазигосударственного сектора на деле сложнее, чем сказать об этом.

 


(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz