newstaraz.kz

 
 

Расследование по акту самосожжения в Таразе продолжается уже полгода


Расследование по акту самосожжения в Таразе продолжается уже полгода
  28.04.2016 NewsTaraz.kz.

После акта самосожжения в Таразе было раскрыто совершенное в мае 2015 года убийство.

Расследование по акту самосожжения, совершенного Ерланом Бектибаевым в октябре 2015 года в Таразе, продолжается уже полгода, передает Today.kz. В ответе на официальный запрос редакции в Генеральной прокуратуре РК раскрыли детали уголовного дела.

«Факт совершения гражданином Е. Бектибаевым акта самосожжения 24 октября прошлого года в Таразе в тот же день был зарегистрирован в Едином реестре досудебных расследований по части 1 статьи 105 Уголовного кодекса Республики Казахстан «Доведение до самоубийства», и по нему осуществляется досудебное расследование», — сообщается в ответе на официальный запрос генеральному прокурору РК.

Как известно, случившийся акт самосожжения вызвал большой общественный резонанс среди казахстанцев. Поэтому в целях обеспечения всестороннего и объективного исследования обстоятельств дела расследование было поручено созданной межведомственной следственно-оперативной группе (МСОГ).

«Досудебное расследование проходит под руководством специального прокурора с включением в состав МСОГ сотрудников МВД, КНБ и органов прокуратуры Республики Казахстан. Кроме того, группой расследуются факты задержания Е. Бектибаева сотрудниками полиции с наркотическим средством 22 октября 2015 года в Таразе и превышения должностных полномочий сотрудниками полиции в отношении последнего при его задержании», — сказано в сообщении.

В силу того, что досудебные расследования не завершены, в интересах следствия обстоятельства правонарушений и имена причастных к ним лица не оглашаются.

Напомним, 20-летний Ерлан Бектибаев, предварительно записав видеообращение, совершил акт самосожжения в Таразе. От полученных ожогов он скончался. В своем видеообращении молодой человек обвинил полицейских, которые якобы подбросили ему наркотики и попытались «повесить» на него убийство. Позднее стало известно, что во время инцидента парень находился в состоянии наркотического опьянения. По словам родственников, Ерлан не хотел умирать, а намеревался поджечь себе только ногу.

Ранее сообщалось, что расследование в связи с актом самосожжения, совершенным Ерланом Бектибаевым, ведется по трем статьям УК РК. При этом отмечалось, что одно из дел связано с задержанием молодого человека с наркотическими веществами за два дня до громкого инцидента. Кроме того, сообщалось, что следственным управлением ДВД Жамбылской области проводилось досудебное расследование по делу об убийстве Данияра Райымбаева, которого в своем видеообращении упомянул Бектибаев. Он утверждал, что полицейские намеревались выставить его виновным в убийстве Райымбаева, хотя в мае 2015 года, по словам Ерлана, он находился под стражей в Алматы. В итоге полиция вышла на след другого подозреваемого. Им оказался Руслан Исраилов. В поисках орудия преступления пришлось осушить часть русла реки Талас, и на дне были обнаружены детали автомата.именно Исраилов предстал перед судом после того, как в дело о самосожжении вмешались органы прокуратуры, и был осужден на 18 лет и шесть месяцев колонии строгого режима.

Автор статьи:Zarina Zhakupova



(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz