newstaraz.kz

 
 

Раритетные авто собирает пенсионер из СКО


20161017010232
  17.10.2016 NewsTaraz.kz.

У пенсионера из села Келлеровка Северо-Казахстанской области хобби длиною в жизнь. Предметы старины 69-летний Анатолий Габченко собирает с пятого класса. Начинал с марок, теперь в его частной коллекции сотни антикварных вещей — от самоваров до грузовых машин военных лет, передает Хабар 24.

Местные жители дом Габченкова называют музеем. И есть за что. К примеру, его «Победе» 63 года. С нее все начиналось. Она стала первой в частной коллекции Анатолия Габченко. Теперь в ней раритетные иномарки и первые модели советского автопрома. Каждая находка для ценителя старины — новая история. «Победу» он подарил супруге на 25 -летний свадебный юбилей. Мини-автомобиль лимонного цвета привез из Щучинска. Собрал его из металлического хлама. Теперь он — украшение коллекции, как и старый «Москвич-401» и трофейный мотоцикл.

Полюбоваться на модели приходят не только дети, но и взрослые. Некоторые возвращаются сюда по несколько раз, чтобы помочь коллекционеру реанимировать очередной раритет. Неугомонный пенсионер собирает старую технику по всей округе. Ищет в интернете, ездит в другие города и радуется каждому экспонату.

«За эти годы уже 6 машин на ходу, два мотоцикла на ходу, поэтому в каком виде они были, видели, думаю, если даст Бог, будем и дальше улучшать их качество. А сейчас мечта ГАЗ-67, достал шасси, двигатель и стекло родное, крылья родные. Мне говорят, на утиль это сдай, но как? Это моя жизнь», — рассказал Габченко.

Коллекция Габченко постоянно украшает сельские и районные праздники. В его планах — восстановить к 75-летию Победы военный грузовик, ему уже привезли покореженный кузов машины. На очереди — «Шкода» образца 1961 года.

«Хотелось бы, конечно, собрать все в одном месте, чтобы они находились для показа, для детей, для населения. Чтобы приезжали из других городов, сел. Можно было бы показать всему Казахстану, что есть сейчас такие люди-коллекционеры. Он сам как бы сказать музей. К нему домой заходишь, все прямо как в музее», — отметил аким сельского округа Ержан Жумабаев.

В уличных и гаражных экспозициях — древние монеты, самовары, часы, приемники и даже серебряный саксофон. Придет время, надеется Анатолий Габченко, и в родном селе появится настоящий музей.

(просмотры 8 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz