newstaraz.kz

 
 

Работы казахстанских ученых вошли в список самых цитируемых в мире


2015110916110544818_preview-image
  09.11.2015 NewsTaraz.kz.

В этот список попали 14 статей по разным разделам науки.

В Алматы прошел Международный Форум, в котором приняли участие ведущие ученые из Казахстана, России, Узбекистана, Кыргызстана, Туркменистана, Таджикистана, Азербайджана, Монголии и Турции, сообщает Zakon.kz.
По информации Национального центра научно-технической информации, они обсудили вопросы интеграции стран Центрально-Азиатского региона в мировую научную среду, перспективы развития международного сотрудничества, а также поделились опытом и результатами научных исследований.
В рамках форума ряду ученым были вручены награды «Лидер науки» за публикации, вошедшие в 1% высокоцитируемых в мире статей за 2005-2015 годы и опубликованных в том же году и в той же области науки.
В список наиболее цитируемых вошли и 14 статей казахстанских ученых, в их числе три подготовлены профессором Евразийского национального университета им. Л. Гумилева Ратбаем Мырзакуловым в соавторстве с другими отечественными и зарубежными учеными. Широко цитируется работа научного коллектива ученых-физиков Эрнста Бооса, Болата Жаутыкова, Николая Покровского, Асета Баракбаева из Физико-технического института.
Химики Назарбаев Университета Жумабай Бакенов и Асия Ермухамбетова провели совместно с канадскими учеными работу по созданию новых композитных катодов для аккумуляторной батареи. Химики Евразийского национального университета им. Л. Гумилева Ирина Иргибаева и Динара Биримжанова в сотрудничестве с исследователями из Китая и США предложили способ обнаружения CO2 и измерения его содержания в газовой смеси посредством флуоресцентного химического сенсора.
В области наук о жизни отмечена статья казахстанских медиков Даурена Адильбая и Диляры Кайдаровой, посвященная борьбе с раком. Биологи Минура Есимбекова и Айгуль Абугалиева из Казахского научно-исследовательского института земледелия и растениеводства, а также Сауле Абугалиева и Ерлан Туруспеков из Института биологии и биотехнологии растений приняли участие в международном мега-проекте, связанном с расшифровкой генома пшеницы.
Всеобщее признание получил также многолетний труд казахстанского историка и археолога Виктора Зайберта, доказавшего, что впервые в истории лошадь была одомашнена 6 тысяч лет назад на территории Казахстана.
Результаты работы были опубликованы в известном журнале Science в 2009 году.
Как отмечается, в настоящее время около 250 казахстанских вузов и научных организаций имеют доступ к информационным ресурсам авторитетных международных компаний. За последние четыре года число обращений казахстанских подписчиков увеличилось в 4 раза.
Фото: kazpravda.kz

(просмотры 3 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz