newstaraz.kz

 
 

Работники алматинского зоопарка отбирали корм у животных


pogudx5etbnvrt7jc.796cba4c
  18.05.2016 NewsTaraz.kz.
Фото catoday.org

Судьба алматинского зоопарка вновь в центре внимания. Рабочая группа, которая провела инспекцию одного из крупнейших питомников страны, выявила целый ряд нарушений. Выяснилось, что за животными не было надлежащего ухода, а сотрудники присваивали корм, который был предназначен для зверей.

Представители общественности сегодня заставили руководство зоопарка отвечать на неудобные вопросы, передает 31 канал.

Маленькое помещение, где проводилась встреча, едва вместило всех желающих узнать о судьбе питомцев зоопарка.

Как выяснил депутат маслихата города Алматы Бигельды Габдуллин, меньше, чем за полгода были уволены 62 сотрудника зоопарка. По словам диркетора зоосада, это обычная текучка кадров, ведь зарплаты у местных работников маленькие.

Зарплату сотрудникам зоопарка лишь недавно с 39 тысяч тенге повысили до 54. Как выяснилось, половина всех уволенных ушли по собственному желанию, не проработав и полугода. Но кадровая политика — не единственное замечание. Рабочая группа выявила целый список проблем.

В зоопарке не было необходимых препаратов, ветеринарная служба работала слабо,  никто не контролировал процесс кормления животных. Более того, по данным инспекции, сотрудники зверинца присваивали себе корм, предназначенный для питомцев.

«Самое простое — построить аквариум и содержать рыб. Ну, питон 4 раза в год ест. Имея такую огромную территорию, где разнообразие? Чем привлекать посетителей? Ну этого же нет! Хоть какой-то арифметический подход где?» — задавал вопросы главный редактор газеты «Время» Лев Тараков.

В свое оправдание попечительский совет и директор зоопарка ссылались на мастер-план, который в ближайшее время представят общественности. Именно он определит будущее питомника.

Привлеченные иностранные эксперты подсчитали, что на полную реконструкцию зоосада потребуется 100 миллионов евро. А пока ремонтируют только три вольера для хищников и в июле сдадут обновленные аквариум и террариум.

«Все зависит не от директора. Все зависит от позиции акимата, его уполномоченного органа. Я не хочу тратить на бессмысленные вещи время, что я хочу приватизировать зоопарк. Невозможно это сделать! Я хочу сделать зоопарк открытым, общественным!» — заявил председатель попечительского совета алматинского зоопарка Раимбек Баталов.

Но положительные результаты все-таки есть. Ветеринары пересмотрели рацион питания животных. Раньше в нем, как выяснилось, были водка и живые кролики. Их, так же как и сахар, повидло и сливочное масло в этом году исключили. Добавили ананасы, сахарную свеклу, семя конопли, тыквы, льна и субпродукты.

Сократилась и смертность — за последние пять лет почти в три раза. Но именно в прошлом году погибли редкие кошачьи особи: сервал, туркестанская рысь, бенгальский тигр и дальневосточный леопард. Чтобы этого не повторилось, собравшиеся в итоге решили, что отвечать за зоопарк теперь будет управление сельского хозяйства и ветеринарии. А не культуры, как это было раньше.



(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz