newstaraz.kz

 
 

Qualcomm на CES 2015: будущее процессоров уже наступило


  24.09.2015 NewsTaraz.kz.

Qualcomm на CES 2015: будущее процессоров уже наступило

Qualcomm традиционно присутствует на всех крупных выставках, включая MWC в Барселоне или CES в Лас-Вегасе, но основным мероприятием для партнеров и разработчиков остается собственный UpLinq, где компания анонсирует свои решения. Выставка потребительской электроники CES для Qualcomm остается событием именно для потребителей, которые увидят самые новые продукты в реальном виде, а не в виде мифического анонса, который сможет появиться в коммерческих аппаратах через год. Например, главным событием CES 2015 стал анонс LG G Flex 2 – первого в мире устройства на Qualcomm Snapdragon 810 – флагманском процессоре компании.

Конечно, Qualcomm также представляет и проекты на будущее, например, демонстрирует новый стандарт Wi-Fi 802.11ad, решения для автомобилей на базе процессора Snapdragon 602a, для умного дома и интернета вещей, анонсирует партнерства в сфере здравоохранения, но основным приоритетом на выставке является поддержка клиентов компании – производителей смартфонов, планшетов, носимых устройств и многого другого.

 Напомню, Qualcomm Snapdragon 810 — это восьмиядерный 64-битный чип, выполненный по 20 нм техпроцессу, что явным образом повлияет на энергоэффективность. Здесь используется архитектура big.LITTLE — четыре мощных ядра Cortex-A57 дополняют четыре Cortex-A53, все они могут работать одновременно. Snapdragon 810 получил новый графический ускоритель Adreno 430, который на 20% энергоэффективнее предшественника (Adreno 420 в Snapdragon 805) и при этом на 30% мощнее его и на 40% мощнее Adreno 330 в Qualcomm Snapdragon 801.

На стенде Qualcomm можно найти десятки самых разных устройств, которые используют технологии Qualcomm. Это могут быть не только процессоры, но и решения беспроводной связи, модемы и так далее. Среди них – камеры GoPro 4 и Sony Active Cam (Wi-Fi и Bluetooth от Qualcomm Atheros), камера Lytro, очки дополненной реальности Epson, умные часы и браслеты практически всех производителей.

 Смартфоны на платформе Snapdragon представлены во всех нишах, среди них, помимо LG G Flex 2, можно найти безрамочный Sharp Aquos Crystal, самый тонкий в мире смартфон Oppo, Panasonic с самой мощной на рынке камерой и так далее.
Присутствие Qualcomm не ограничивается только процессорами и аппаратными решениями, в hi-tech индустрии устройств с технологиями Qualcomm намного больше, чем может показаться изначально. Мало кто из обычных потребителей задумывается, что те самые интересные технологии, которые производители смартфонов зачастую представляют как собственные, на самом деле – стандартные возможности платформы Qualcomm.
Например, быстрая зарядка QuickCharge (которая сейчас представлена в версии 2.0 для процессора Snapdragon 810) многими воспринимается как технология LG, Samsung или Motorola (применяется, например, в Nexus 6, LG G Flex 2 и других). Технологии энергосбережения в режиме сна, применяемые в Sony Xperia Z3 и позволяющие тонкому смартфону держаться 2 суток от одной зарядки – также появились благодаря Qualcomm.

Qualcomm при этом не видит смысла для себя в рекламировании этих технологий, и не желают, чтобы они ассоциировались с брендом Qualcomm. Наоборот, это для плюс производителей (клиентов Qualcomm), так как они могут выбирать технологии, которые хотели бы развивать и продавать в своих смартфонах.

Например, сейчас Qualcomm работает над технологиями камер, которые позволят прекратить цифровой зум в аналог оптического, минимизировать потери в качестве. Посмотрите на примеры ниже: один и тот же референсный планшет (с Qualcomm Snapdragon 810) показывает разную картинку при цифровом увеличении, просто в правой части экрана демонстрируется технология Core Photonics. Фокусировка происходит на одном участке кадра.

Когда и у какого производителя мы это сможем увидеть, покажет время.

Вторая разработка в области камер — фокусировка в любом направлении звука при записи видео. Да, именно звука — при записи видео смартфону на базе процессоров Qualcomm можно указать, какой источник звука записывать, или в какой области он находится. Таким образом легко отсечь посторонние шумы, а для все совершенствующих возможности видеозаписи смартфонов этот факт становится важным. Опять же, пока в коммерчески доступных смартфонах это не используется, но дает простор для творчества в будущем производителям камерофонов. Или, например, 3D без очков благодаря использованию технологий Qualcomm:

Одной из главных тем у производителей процессоров является 4К видео (с развитием 4К телевизоров это особенно актуально). В прошлом году Qualcomm представила специально разработанный для телевизоров Snapdragon 802, который обеспечивает быстрое декодирование медиафайлов в Ultra HD разрешении, а также плавную работу пользовательского интерфейса и предназначенных для ТВ приложений и игр, полноценную многозадачность — можно просматривать 4K-видео и при этом пользоваться браузером и т. д.

Но по каким-то причинам 802-й не стал популярен у производителей телевизоров, многие стали предпочитать собственные решения (например, у Sony был X-Reality, который в этом году трансформировался в полноценный мультимедийный процессор Х1), так что Qualcomm сосредоточится на универсальных вариантах (Snapdragon 810 может использоваться в самом широком спектре устройств).

Какое из решений лучше использовать, решать производителям, основываясь на том, на какие функции они в итоге будут делать упор в своих продуктах.

Естественно, и Qualcomm Snapdragon 810 поддерживает самые новые кодеки  H.265 High Efficiency Video Coding (HEVC), плюс добавляет LTE (в 802-й модели его не было). Про новый стандарт Wi-Fi 802.11ad я уже говорил, это позволит создавать системы умного дома, медиа-серверов, не зависящих от расположения точек доступа.

Работа на частоте 60 GHz позволит устройствам с этим стандартом Wi-Fi избежать помех, создаваемых другими беспроводными устройствами, работающими на более низких частотах.

И последнее важное направление – автомобили. Многие производители устремились в этот сегмент (TI, NVIDIA), так как по прогнозам именно тут понадобится максимальная мощность процессоров и графики: для обработки сигналов со встроенных камер для автоматического управления автомобилем, или вывод информации на множество экранов.

На CES 2015 на стенде Qualcomm представлены Maserati Quattroporte GTS и Cadillac XTS 2015-го года c процессорами Snapdragon 602A, 3G/4G LTE модемами, Bluetooth и Wi-Fi от Qualcomm, а также Android 5.0 (в Cadillac) и QNX (в Maserati).

Какие функции обеспечивает платформа Qualcomm в автомобилях? Новый уровень 3D навигации, воспроизведение музыки и видео, трансляции в реальном времени спортивных и прочих шоу, новостей по каналам LTE, функции безопасности (автоматические обнаружение дорожных полос с функциями автопилота, определение скорости и ее ограничение), возможность интеграции смартфонов (точка доступа, беспроводная зарядка, Bluetooth), управление и вывод информации на экраны для водителя и многое другое.

На самом деле, современные автомобиль намного умнее, чем предшественники. Именно с расчетом на самый широкий спектр устройств компании и производят процессоры все мощнее и с все большими возможностями.

Если вы видите в спецификациях процессора что-то типа «поддержка камер до 50 МП или экранов с разрешением до 8К», не обязательно применять это к смартфонам или планшетам и ожидать появления таких аппаратов. Общее разрешение всех экранов в умных автомобилях ближайшего будущего может быть больше любого смартфона, то же относится к совокупному разрешению всех камер, использующихся для оценки дорожной обстановки и в будущем – полноценного автопилотирования с минимальным участием человека

Но то что сейчас демонстрирует Qualcomm – вещи вполне реальные, другой вопрос что сами производители пока не будут реализовывать все это в коммерческих решениях.

 

 

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz