newstaraz.kz

 
 

Путин заявил, что одним из первых позвонил Эрдогану после попытки путча


pogudxf7hb0i7ah8a.95f341ef
  09.08.2016 NewsTaraz.kz.
фото: РИА Новости. Алексей Дружинин

Первая после кризиса в двусторонних отношениях встреча президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана проходит в греческой гостиной Константиновского дворца в Стрельне, она началась с рукопожатия, сообщает РИА Новости.

В прошлый раз Путин и Эрдоган встречались 16 ноября 2015 года в Анталье на полях саммита G20.

С российской стороны в переговорах принимают участие глава МИД Сергей Лавров и курирующий внешнюю политику помощник президента Юрий Ушаков. В турецкую делегацию вошли министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу и заместитель генерального секретаря президентского аппарата Ибрагим Калын.

Встреча лидеров двух стран стала возможна после того, как Эрдоган направил Путину письмо, в котором извинился за сбитый Су-24, выразил слова соболезнования в связи с гибелью его пилота, и заявил, что Турция не хотела портить отношения с Россией.

Открывая встречу, президент России отметил, то отношения двух стран деградировали после инцидента с Су-24, но визит турецкого лидера говорит о возобновлении диалога.

Путин также сообщил, что был одним из первых, кто позвонил Эрдогану со словами поддержки после попытки госпереворота в Турции. Российский лидер отметил, что Россия всегда выступает против любых неконституционных действий и выразил надежды на то, что турецкий народ под руководством Эрдогана справится с кризисом.

Президент Турции поблагодарил российского коллегу Владимира Путина за возможность встретится и за поддержку во время попытки переворота в Турции.

«Действительно, ваш звонок сразу после попытки переворота и меня, и моих коллег, и наш народ очень обрадовал. Насколько наш народ стоит против всяких таких попыток переворотов и насколько хочет демократии, четко и ясно было проявлено в воскресенье, когда был организован митинг демократии», — сообщил турецкий лидер.

Тайип Эрдоган также сообщил, что рассчитывает на расширение сотрудничества с Россией.

«Турецко-российские отношения вошли в положительное русло. Наш процесс по достижению таких огромных целей вам и мне известен. Я уверен, что на переговорах, которые мы с вами вместе проведем, мы начнем еще более расширяющие процессы», — заявил Эрдоган.

Как сообщил ранее журналистам Ушаков, Путин и Эрдоган обсудят возобновление чартеров и экспорта турецких продуктов в Россию и недопустимость реэкспорта через Турцию запрещенной продукции стран ЕС.

Предполагается также, что стороны обсудят работу в России турецких строительных компаний, проект АЭС «Аккую» и газопровода «Турецкий поток».

Кроме того, сказал Ушаков, на этой встрече может быть затронут вопрос выплаты компенсации за сбитый самолет.

В Кремле не исключают, что будут предметно рассматриваться пути преодоления спада взаимного товарооборота и его возвращения к докризисному уровню.

После переговоров Путин и Эрдоган проведут встречу с представителями турецких и российских деловых кругов.

Как мы сообщали ранее, турецкая газета написала о том, что восстановить отношения Турции с Россией помог президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz