newstaraz.kz

 
 

Путин объяснил решение Анкары сбить российский Су-24


photo_172443
  01.12.2015 NewsTaraz.kz.

Решение Анкары сбить российский Су-24 было продиктовано желанием обеспечить безопасность путей доставки нефти на территорию Турции с территорий, контролируемых боевиками ДАИШ.

Коллаж: GETTY

 Об этом в понедельник заявил президент России Владимир Путин, сообщает сайт Kremlin.ru.

«Мы сейчас получили дополнительные данные, подтверждающие, к сожалению, что из мест добычи нефти, которые контролируются ИГИЛ (ДАИШ — Прим.) и другими террористическими организациями, эта нефть в огромном количестве, в промышленном масштабе поступает на территорию Турции. И у нас есть все основания полагать, что и решение по поводу того, чтобы сбить наш самолет, было продиктовано желанием обеспечить безопасность этих путей доставки нефти на территорию Турции — как раз к портам, откуда она отгружается в танкеры, а защита туркоманов — это только предлог», — заявил Путин по итогам климатического саммита в Париже.

При этом Путин назвал атаку на незащищенный российский бомбардировщик «огромной ошибкой» вне зависимости от того, кто именно принимал решение. «Мы слышали от турецкой стороны, что не Президент Турции принимал это решение, что это принимали решение другие лица. Для нас это, в общем, не имеет большого значения. Важно, что в результате этой преступной акции погибли два наших военнослужащих: командир экипажа и солдат морской пехоты, которых входил в состав группы спасения. Зачем они это сделали — это нужно спрашивать у них. Это огромная ошибка», — сказал российский президент.

В конце пресс-конференции Путина спросили, не жалко ли ему двусторонних отношений с Турцией, над которыми работали «десятилетиями». Президент России ответил, что ему лично «очень жалко», но есть проблемы, которые давно возникли в отношениях двух стран и которые пока так и не решены.

«Мы давно просили обратить внимание на то, что представители террористических организаций, которые воевали или пытаются воевать с нами с оружием в руках в отдельных регионах России, в том числе на Северном Кавказе, всплывают на территории Турции. Мы просили прекратить такую практику, тем не менее фиксируем, что они находятся на территории Турецкой Республики, проживают в охраняемых спецслужбами и полицией регионах, а потом, используя безвизовый режим, всплывают опять на нашей территории, где мы продолжаем с ними бороться», — привел пример Путин.

[youtube]https://youtu.be/5S6dBnCwP_A[/youtube]

Между тем, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который также принимал участие в климатическом саммите в столице Франции, заявил, что готов уйти в отставку, если будет доказан факт покупки Анкарой нефти у террористической группировки ДАИШ.

«Обвинение в том, что Турция якобы покупает нефть у ИГ, неприемлемо, и говорить это аморально. И такие темы просто так заявлять не получится, нужно предъявлять доказательства. Если такие документы есть — пусть покажут. Если этот факт будет доказан, я не останусь в этом кресле«, — цитирует Эрдогана

«Ничего подобного не было, мы никогда не покупали нелегальными путями нефть. Подобные сделки с террористическими организациями исключены. Источники, откуда мы берем нефть, всем известны: Россия, Иран, Азербайджан, Ирак, Алжир, Катар, Нигерия», — продолжил турецкий глава.

«По американским данным, один из тех, кто покупает нефть у ИГ — гражданин России и Сирии, Джордж Хасвани. Этот человек продает ее сирийскому режиму. Это всем известно. Пусть сначала с этим разберутся, ответят», — добавил Эрдоган.

Ранее министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем заявлял, что сын самого Эрдогана может быть причастен к незаконной торговле нефтью с ДАИШ. По его словам, Турция сбила Су-24 именно из-за интересов нефтяной компании сына Эрдогана.

Как ранее отмечал глава МИД России Сергей Лавров, трагедия с Су-24 произошла после ударов по нефтяным приискам ДАИШ в Сирии.


 

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz