newstaraz.kz

 
 

Пусть политики России врут своему народу, а нам не надо! — Марат Шибутов


Marat-SHibutov
  18.03.2016 NewsTaraz.kz.

Последние пару лет Казахстан наряду с Белоруссией официально называется одним из главных партнеров России на постсоветском пространстве.

Однако как показывает практика, россияне очень мало знают об экономике и политическом устройстве южного соседа. Складывается впечатление, что они не особо стремятся наверстать упущенное и до сих пор руководствуются застарелыми стереотипами, например, в отношении традиционно русскоязычного Рудного Алтая. Чем это может обернуться и не рискует ли Россия потерять одного из важнейших стратегических союзников в Средней Азии? Об этом разговор с политологом Маратом Шибутовым.

Одинаковые ли Нурсултан Назарбаев и Ислам Каримов?

— Марат, получилось так, что россияне намного больше знают о казахстанской экономике, чем о политике. Знают, как и все, Нурсултана Назарбаева, а о парламентской жизни широкому кругу обывателей почти ничего неизвестно. Хотелось бы эти моменты прояснить. Поскольку вы как эксперт российской Ассоциации приграничного сотрудничества осведомлены и о состоянии российской политики, начать именно с того, как происходящие внутри нашего государства процессы видятся со стороны.

— Действительно, в рамках Ассоциации я занимаюсь как раз изучением России. Плюс надо учесть то, что и об экономике Казахстана в России знают очень мало. Можно сказать, что о нашей стране вообще ничего не знают. Как показывает весьма печальная практика, сначала россияне вообще игнорировали различия между республиками в составе СССР, потом они пропустили все 25 лет, которые прошли после этого.

Украина хоть как-то приводит в чувство российских политологов, но не сильно. Абсолютно все они полны каких-то диких и смешных стереотипов,

которые смотрятся очень нехорошо. Особенно по сравнению с исследователями из Европы, США и даже Китая.

О каких именно стереотипах идет речь?

— Во-первых, россияне думают, что на постсоветском пространстве все одинаково. Один преподаватель мне даже как-то сказала: «А что, ведь Нурсултан Назарбаев и президент Узбекистана Ислам Каримов – они же одинаковые, они же оба были в ЦК!». Ну и что? Вообще-то в нашем регионе пять принципиально разных экономик. Две закрытые, три открытые; две сырьевые, одна – индустриально-аграрная, остальные две – чисто аграрные. Это совсем разные вещи, не говоря уже про этнический состав.

Нурсултан Назарбаев и Ислам Каримов

Нурсултан Назарбаев и Ислам Каримов

Есть еще одна простая вещь, которую в России не понимают. Там 24%, то есть каждый четвертый, судя по последней встрече министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой с Владимиром Путиным, старше 60 лет. Средний возраст россиян – 40 лет, казахстанцев – 31 год. Средний возраст кыргызстанцев и таджиков – ближе к 24-25 годам. Вот и все. Если в России доля людей старше 50 лет, у которых острая ностальгия по СССР, около 40%, то в наших странах таких около 10 % — они не «рулят», а доля молодежи очень большая, до 50 %. Поэтому,

когда россияне начинают говорить: «Вот, Советский Союз, там общие ценности…», — это смотрится, если честно, по-идиотски

Если только в Казахстане 45 % населения родилось позже 1991 года, а в Узбекистане – 55 %, то это очень смешные слова.

В общем, россияне думают, что все постсоветские страны одинаковые, поэтому пускают сюда свою внутреннюю пропаганду. А это не работает вообще. Это как если я сейчас приду к вам в Россию и начну говорить: «Ну мы же все были в одном улусе Джучи. Мы с вами были в одной Золотой Орде. У нас общие гены – смотрите, у вас 2000 тюркизмов в словаре, у нас общая административная система была». Это будет так же смешно, когда нам напоминают про СССР. Надо понимать, что политически единого региона нет, это сказка. Поэтому гораздо более важны отличия.

Путин знает все, остальные — ничего. И это проблема

— Таможенный союз никак не влияет на эту ситуацию?

— А он и не должен на нее влиять. У него совсем другие задачи. Это сугубо экономическое образование. На самом деле, можно почитать документы о Евразийском союзе, там написано все, чем он занимается. Но так как в России слишком велика ностальгия по СССР, она воспринимает ЕАЭС именно как новый СССР.

При этом Россия выглядит хуже всех других государств по исполнению обязательств в рамках Евразийского союза. У нее больше всех товаров-исключений, она всячески мешает остальным странам. И эта дико бесящая всех риторика уже всем надоела. Это как ты спрашиваешь: «Здравствуйте, а вы почему нашу фуру задерживаете?». А нам отвечают: «Знаете, у нас же братство, мы же против Запада, деды воевали» и все прочее. Возникает вопрос: кто перед нами – идиоты или мошенники? Когда мы знаем, что задержка фур связана с конфликтом председателя комитета по транспортной политике Госдумы и руководителем Федеральной таможенной службы – личным конфликтом из-за денег, которые сдают водители – а нам начинают втирать всякую ерунду про «санкционку» и все прочее, доверие к российским должностным лицам резко падает. Я говорю:

Вы, российские политики, врете своему собственному населению – ну врите им дальше. Но нам, как иностранцам, вы врать не должны,

потому что это уже международные отношения. Нам же, допустим, Европа или США не врут. Они нам прямо говорят: это так, а это — сяк. Например, «мы не пускаем ваши продукты на наш рынок, потому что считаем, что это демпинг, подавайте на нас в суд». А Россию спрашиваешь: что вы делаете? Отвечают: да ничего не делаем. Получается, то, что сказал Путин, все его распоряжения, ерунда. Плюс еще эта необязательность. У нас если написано в договоре – все его исполняют. В Белоруссии то же самое.

— Получается, агрессивную риторику России по отношению к странам Запада замечают в Казахстане. Но ведь часто власти закрывают глаза и на националистические лозунги, направленные в адрес ближайших соседей. В Казахстане нет опасений насчет того, что эта агрессия может найти выход?

— Россия не понимает одного: у нее есть союзники. Каждый раз вступая в конфронтацию, она забывает предупредить их об этом. Соответственно, полностью обрушивает авторитет всех интеграционных объединений, которые создает.

По сути, Россия сама себе вставляет палки в колеса

Допустим, если бы Россия не делала зону свободной торговли для СНГ, а делала один Евразийский союз, то Украина бы не вывернулась. Никто же не говорит, что одновременно с ЕАЭС была предложена зона свободной торговли в СНГ, в который до недавнего времени входила Украина, где были все возможности Таможенного союза без его обязательств.

При такой политике очень сложно что-то прогнозировать. То есть, мы не знаем, что будет во внешней политике России завтра. Публичной концепции внешней политики нет, никаких внешнеполитических приоритетов нет. Вот какие гарантии, что завтра Россия не начнет войну с Турцией? Никаких.

Невозможно говорить о будущих отношениях России и Казахстана, потому что Россия представляет собой непредсказуемый субъект международной политики. Причем она непредсказуема даже для самой себя

Есть Путин и его узкий круг, которые что-то знают. Остальные вообще не в курсе.

Китай нужен России больше, чем она ему

— В связи с конфронтацией с Западом все чаще звучит тезис о «развороте на Восток». Якобы Китай становится одним из приоритетных российских партнеров. Насколько известно, перед Казахстаном никогда не стояла дилемма – быть с Европой или Азией. Он изначально был государством, ориентированным на евразийское сотрудничество. Но все же Россия и Казахстан – это больше европейские или азиатские государства и в чем проявляется их евразийство?

— Недавно прошла волна публикаций в российских СМИ о том, что после того, как был провозглашен «разворот на Восток», реально ничего сделано не было. Скажем так, Китай может без них обойтись, а вот Россия – нет. Хотя в России превалирует прямо противоположная точка зрения. В этом ключевая ошибка.

В Казахстане все отлично и с Европой, и Китаем. В прошлом году с Европой подписали соглашение о расширенном сотрудничестве, в Астану приезжала Федерика Могерини. Это, конечно, осталось вне внимания российских СМИ. Вот, недавно был на конференции в Новосибирске, там спрашиваю: у кого самая протяженная граница с Россией? Отвечают: у Казахстана. Проходимся далее: Монголия, Китай, Украина. Спрашиваю: а кто-нибудь из вас видел, чтобы у Соловьева обсуждались первые три страны? Вот и все о повороте в Азию.

Есть концепция известного геополитика Вадима Цымбурского, которую потом творчески развил аналитик Юрий Солозобов. Они фиксировали, что Россия «выпала» из мировой политики. Атрибуты вроде ядерного оружия и места в Совбезе ООН – это наследственное, соответственно, нормально она ими пользоваться не может. Для того, чтобы претендовать на возвращение, ей сначала нужно стать региональной державой, а уже потом выходить на мировой уровень.

Что сделала Россия? Она поругалась с Украиной, Польшей, странами Прибалтики, Грузией

Получается, хорошие отношения остались только с Белоруссией, Казахстаном, Монголией и Китаем. То есть, Россия в первую очередь сделала обратное. Она подорвала возможности на «финляндизацию» приграничных стран или развитие доктрины Монро относительно постсоветских стран. А вокруг нее выстраивается кордон. Мы уже видим, что с основным торговым партнером – Европой – отношения строятся через Беларусь. Все завязано на маленькую страну и на балтийские порты.

В прошлом году на один из крупнейших азиатских экономических форумов Россия впервые отправила вице-премьера. До этого присылали заместителей министров. В то время как от всех других государств присутствовали президенты или премьер-министры. Поэтому если спросить в Азии: «Россия – тихоокеанская держава?» — все ответят: «Нет».

Есть люди, которые говорят: у нынешней российской элиты очень плохая внутренняя политика, но хорошая внешняя. На деле все наоборот

Да, тактически есть какое-то «вставание с колен», но стратегически одни проигрыши.

Почему в Азии главный Китай, а не Индия? Потому что у Индии всегда под боком конфликт с Пакистаном. Но Пакистан в шесть раз меньше Индии, а Украина только в три раза меньше России. То есть, России повесили такую гирю на ногу, которая не даст ей развиваться не знаю даже сколько лет. Индия с Пакистаном три раза уже воевала, диверсионная война постоянная, как и проблема Кашмира. И угроза применения ядерного оружия. У Украины его пока нет. Как не было и у Пакистана, но «добрые люди» помогли.

Продолжение следует

Марат Шибутов

Марат Шибутов


(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz