newstaraz.kz

 
 

Психологи о Руслане Кулекбаеве: Все это мог совершить только психопат


pogudx2d9cq60km3b.35a9c0cb
  22.07.2016 NewsTaraz.kz.
Фото из открытых источников

В некотором роде это робот в состоянии аффекта, который может переступать через жизни людей.

Как сообщалось ранее задержанного стрелка, устроившего кровавую бойню в Алматы, арестовали на 2 месяца. Накануне его перевели в следственный изолятор, передает телеканал КТК.

Руслану Кулекбаеву вменяют разбой, нападение, убийства, терроризм, хищение оружия, применение насилия в отношении представителей власти. Все это мог совершить только психопат, считают специалисты. Психологи говорят, что недовольный жизнью мужчина потерял связь с реальностью и принял криминал за единственно верный путь. Полицейские считают, что всё это могло усугубить воспитание без отца.

Все началось с убийства проститутки. Ему не нравилась ее профессия. После этого преступления он, быть может, и не попал бы в сводки новостей. Но казахстанский Рэмбо, как его уже прозвали, отправился убивать дальше. И за 24 минуты застрелил пятерых и ранил семерых. Психологи говорят, что убийство женщины не могло быть единственным пусковым механизмом. Оно просто стало искрой, попавшей в пороховую бочку. Составить точный психологический портрет безжалостного преступника специалисты не могут (недостаточно данных), но из имеющихся делают вывод, что он имел много проблем.

Оксана Гулак, психолог:
— Очевидно, мы с вами говорим о психическом расстройстве, которое не появилось совершенно недавно, а которое формировалось, скорее всего, с детства. И этот человек с историей судимости. С историей, где есть акты насилия. И это уже говорит о существовании психического расстройства. О том, что человек не способен сочувствовать, о том, что человек не способен контролировать себя и потенциально опасен. Мы с вами не говорим о психически здоровом индивиде. Речь об этом не идет.

26-летний Руслан Кулекбаев, уроженец Кызылординской области. Женат, двое детей. В последнее время проживал на съемных квартирах в Алматы. Занимался кикбоксингом. Был приверженцем религиозного течения салафизм. Перебивался случайными заработками, периодически – грабежом. Уже признался, что нападал на беззащитных женщин. Он уже судим за грабеж с применением насилия и незаконное хранение оружия. За решеткой не встал на путь исправления, а постоянно нарушал режим.

Газиз Нуркаев, заместитель начальника Департамента внутренних дел г. Алматы:
— Отец Кулекбаева оставил семью. Развелся с супругой. Данное тоже могло повлиять на его дальнейшую криминализацию, а также устойчивое отрицание общественных норм. Он имел агрессивное отношение к супруге. Заставлял ее носить хиджаб и принуждал ее к соблюдению религии. Кроме того установлено, что в момент проживания в Алматы на съемных квартирах Кулекбаев поддерживал тесные отношения с предыдущей супругой.

Полицейские уже назвали мотивы массового убийства, совершенного Кулекбаевым 18 июля, в понедельник. Он сам признался, что действовал из чувства мести сотрудникам правопорядка за годы, проведенные в тюрьме. Психологи считают, что так хладнокровный бандит выплеснул все свое недовольство жизнью. Он мог быть патологическим одиночкой или членом какой-то организации. Мог действовать под влиянием чьих-то взглядов или сам внушить себе идею. Мог иметь четкий план или действовать в состоянии аффекта.

Оксана Гулак, психолог:
— Он может не чувствовать, а просто действовать. В некотором роде это такой робот в состоянии аффекта, который может переступать через жизни людей, не чувствуя и не сопереживая. Убийство может вызывать желание еще большей крови. Принцип реальности, чувства, они атрофируются. Видимо, для этого человека правоохранительные органы и все люди, которые связаны с ними, они стали единым образом, единым врагом, против которого он действовал. На действие его подтолкнула его психопатическая особенность организации личности. Также это агрессия и отчаяние. Я предполагаю, что он был уверен внутри, что действует во имя неких хороших сил.

В состоянии аффекта у человека срабатывают скрытые возможности. Он начинает действовать молниеносно и точно. Об этом говорят психологические исследования. Председатель казахстанской стрелковой ассоциации Александр Тен считает, что нападавший, загнавший полицейских в засаду, находясь в более выгодном положении, понимал, как нужно действовать. Даже то, что он стрелял из Калашникова короткими очередями, а не длинными, уже о чем-то говорит.

Александр Тен, председатель казахстанской стрелковой ассоциации:
— Судя по тому видео, которое выложили в сеть и где видно, как он перемещается с длинноствольным оружием, понятно, что человек умеет обращаться с длинноствольным оружием. Я не скажу, что он с ним обращается профессионально на уровне специальной военной подготовки или еще чего-то. Возможно, что он проходил службу в армии. Скажу так, служба в армии дает только общие и базовые понятия владения огнестрельным оружием. Возможно, он охотник был. Возможно, он самостоятельно тренировался. Но да, тот урон, который он нанес, говорит о том, что он не в первый раз и не впервые держит в руках оружие. Да, он тренировался. Но у него нет специальной подготовки. Это видно тоже.

Религиозный фанат или психопат – все версии сейчас проверяют. Сам Кулекбаев вину за кровавый июльский понедельник не отрицает.


Автор: Виталий Мантров

Все новости по теме читайте здесь.
(просмотры 7 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz