newstaraz.kz

 
 

Проживающие в Казахстане турки опасаются ядерной войны между Россией и Турцией


pogudx6t9jjnhd2no.7d5db66c
  15.12.2015 NewsTaraz.kz.

Несмотря на то, что официальные круги нашей страны стараются придерживаться нейтральной позиции касательно турецко-российского конфликта (напомним, 24 ноября этого года турецкие ВВС сбили военный самолет, принадлежащий Российской Федерации), в народе не преминули обсудить ситуацию.

 

Своими соображениями по поводу произошедшего и последствий сложившихся обстоятельств поделились граждане Турции, проживающие в Казахстане.

«Конечно, тут надо быть честным. Я считаю, Турция права, потому что есть международные правила. И все страны должны их соблюдать. Если бы турецкие ВВС не поступили так, то каждый желающий летал бы над территорией страны, и делал бы все, что захотел», — говорит Селами Джошкун, кондитер одного из алматинских кафе.

«Такие случаи бывали, но они никогда не приводили к конфликту, и тем более, к войне. Я думаю, с помощью переговоров все решится, но на это нужно время. А если ситуация не решится положительно, то, мне кажется, Россия будет не в выигрыше. Однозначно, я поддерживаю Турцию», — заключил он.

d21ccd233b15fa9005963f65531240ea

«Я и мои друзья-единомышленники были уверены в том, что политики всегда руководствуются логикой. Путин любил турок и Турцию, а что теперь? Все уничтожено в один миг. Он разбил наши мечты, наш мир», — отмечает Халим Гюнеш, предприниматель, владелец пекарен в супермаркетах «Рамстор».

«Самолет нарушил правила, а все предупреждения, сделанные несколько раз, проигнорировал и продолжал свои действия, значит ли это, что он собирался делать то, что было  необходимо в контексте международных военных правил? Если бы мы не ответили на угрозу, это означало бы, что мы приняли оккупацию. Тем не менее, мы независимая страна и, если бы не сделали того, что произошло, мы бы потеряли авторитет среди стран мира», — говорит Халим.

«Мы – цивилизованные люди, мы не хотим быть пострадавшими из-за стычек «верхушек». У нас есть российские невестки и зятья, а плодами этого единства являются наши общие дети. Сблизившись после перестройки — когда люди старались держаться подальше друг от друга – у нас возникли взаимные инвестиции, экономические и предпринимательские связи», — продолжает он.

«То, что происходит сейчас – это «детское» поведение в отношении международных правил, в отношении турецких туристов. Есть и обычные люди, которые так же ужасно и нецивилизованно ведут себя. Путин, в свою очередь, демонстрирует свое величие, свой стиль, достойный его. Мир от него ждет именно этого. Но он ведет себя по-детски. В том числе и в отношении своего собственного народа. «Ты сломал мою игрушку, я тоже обижу тебя», вот модель его поведения», — говорит Халим Гюнеш.

turkeyerdogan-pic905-895x505-8563

«Реальность такова, что президент России использует свою военную мощь, чтобы обрести власть в Сирии. Нужно это для того, чтобы контролировать и извлекать выгоду из нефтяных и других ресурсов страны. Россия имеет большую военную базу в Сирии и несколько военных кораблей на юге Турции. Я считаю, мы имели право сбить военный самолет, так как их предупреждали несколько раз на английском и на русском языке. Радары засекли самолет на нашей территории. Мы правы в соответствии с международными правилами.
Люди здесь немного боятся того, что Россия может использовать ядерное оружие против Турции. Я боюсь, что Россия нападет в следующий раз, когда Турция совершит промах. Хотя это не было ошибкой. Я боюсь, что даже НАТО не будет поддерживать нас в отношении России. Также люди боятся, что Россия может прекратить поставки природного газа в Турцию, так как мы импортируем 55% природного газа из России», — рассказывает Джем Гёкнер, сотрудник логистической компании в Алматы.

Весьма отличается мнение молодого человека по имени Арын. Возможно, причина этому то, что парень был женат на девушке из Москвы. И хотя брак закончился, хорошее отношение к Родине бывшей жены осталось.

«Я считаю, виновата Турция. Я хорошо отношусь к Путину, и считаю, что он прав, он всегда говорит правду. Разве Турция должна была сбивать самолет? Мы не враги. Мы всегда были друзьями, у нас налажен экспорт, туризм. Здесь живут русские девушки, которые вышли замуж за наших мужчин, у многих уже есть дети. Я думаю, все наладится, мы не враги и никогда ими не будем», — отмечает он.

Однако отличное от других мнение – скорее исключение, чем правило. По словам казахстанки, постоянно проживающей в Турции, Ботакоз Копбаевой, даже оппозиция турецкой власти и собственно сами правящие круги в данной ситуации пришли к единому мнению.

«Еще неделю назад турецкое общество было в недоумении. Когда турецкая армия сбила российский самолет и прозвучали первые угрозы со стороны России, турецкое общество оправдывалось и пыталось убедить мировое сообщество в правоте и справедливости действий своих противовоздушных войск. Я во второй же день после того, как был сбит самолет, стала разговаривать с людьми, обычными горожанами, торговцами на рынках, сотрудниками различных компаний. Их настроения были именно такими. И все они уповали на то, что ситуация разрешится к всеобщей радости. Они говорили: «Мы России не враги, Россия нам не враг, россияне приезжают к нам на отдых, товарооборот между нашими странами большой. Иншалла, все обойдется!», — рассказывает  Ботакоз.

581902A6-F25D-4D5E-A11A-5E9A3479E906_cx0_cy1_cw0_mw1024_s_n_r1

«Однако уже сейчас настроение турецкого общества изменилось. Это чувствуется опять же в разговорах людей. Все чаще я слышу, как люди в разговорах между собой произносят слово «Руссия» (это по-турецки «Россия»), при этом пугает то, что интонации стали другими. И в обсуждении этого вопроса они стали сдержаннее. Это какая-то зловещая, на мой взгляд, сдержанность. Не удивлюсь, что турки, проживающие в других странах, откажутся прокомментировать ситуацию», — продолжает она.

«Турецкие СМИ, как и средства массовой информации в любой стране, конечно же, преподносят информацию о происходящем в наиболее выгодном для правящей партии ракурсе. Однако не стоит забывать о том, что Турция это страна, в которой демократические институты гораздо более развиты, чем в странах постсоветского пространства. Здесь оппозиция открыта и конструктивна и она не упускает ни одного повода для критики действующих властей», — говорит Ботакоз.

«Первые нападки оппозиции в адрес правящей  партии были связаны со слишком резкими, на их взгляд,  действиями Эрдогана, они высказывали недовольство тем, что самолет был сбит. Оппозиция – везде оппозиция. Однако дальнейшие действия властей России заставили турецкую оппозицию задуматься. Когда на твою страну выливается столько грязи, стоит отказаться от своих личных амбиций и подумать о судьбе страны. Турки – патриоты, они свою страну любят и уважают», — отмечает она.

02DF8637-08EE-4E1E-AD75-576200016038_cx0_cy7_cw0_mw1024_s_n_r1

«Если основной посыл турецких СМИ неделю назад был таков: «Все наладится, не волнуйтесь!», теперь это: «Плевать мы хотели, нас вашими санкциями не напугать!» Они, конечно же, правы. Турецкая экономика гораздо крепче, чем все экономики стран постсоветского пространства вместе взятые, к тому же турецкая армия одна из самых сильных армий среди стран-членов НАТО», — говорит она.

«Учитывая тот факт, что многие тысячи российских граждан живут в Турции и имеют тут недвижимость, я на месте российских властей, была бы осторожнее. Нельзя забывать о том, что в жилах турок течет османская кровь и нельзя забывать историю армян, в конце концов. Всякому терпению приходит конец, не нужно будить спящую собаку», — заключала Ботакоз Копбаева.

 


 

(просмотры 3 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz