newstaraz.kz

 
 

Проводимая государством политика в части оказания поддержки развитию малому и среднему бизнесу дает свои положительные результаты.


деньги3
  10.11.2015 NewsTaraz.kz.

1 млрд тенге теряет костанайский бюджет от сокрытия реальной зарплаты

Проводимая государством политика в части оказания поддержки развитию малому и среднему  бизнесу  дает свои положительные результаты. Для этого  были значительно упрощены налоговые процедуры, сняты административные барьеры, в прошлом году был  введен мораторий на проведение проверок всеми контрольными органами, что соответственно способствовало улучшению условий предпринимательской деятельности и выходу из тени многих предпринимателей. Об этом рассказал руководитель  департамента государственных доходов Костанайской области Айбек Паяев.

«Вместе с тем, на сегодняшний день социальная ответственность бизнеса оставляет желать лучшего.  Нами  в  рамках администрирования малого и среднего бизнеса определены налогоплательщики,  подпадающие в зону риска, по которым имеются факты занижения реальных доходов, осуществление деятельности без регистрации.   Так, согласно официальной статистической информации, по нашей области  16% от общей численности населения или 141 тыс. человек получают   доход, осуществляя  при этом деятельность без регистрации, или работают без оформления трудовых договоров. Данная ситуация соответственно приводит к уклонению от уплаты налогов и потерям в бюджете», — отметил он.

Более того, по его словам, имеются факты занижения реальной заработной платы.

«А именно, 42% работодателей отражают или минимальную заработную плату, или заработную плату менее 30 тыс. тенге, тогда как по данным налоговой отчетности средняя зарплата не должна быть менее 55 тыс. тенге, а по данным статистики и того больше (89 тыс. тенге). Конечно, можно сослаться на сезонность  работы в аграрном секторе, но тот факт, что свыше 60%  работодателей  зарегистрированы  в городах Костанае и Рудном, и по ним показатели, намного ниже среднестатистических,  свидетельствует   о  сокрытии  реальной  заработной  платы. Другими словами, в  бизнесе  продолжается устойчивая практика  выплаты  зарплаты  в «конвертах», — пояснил он.

Потери бюджета в результате сокрытия  реальной заработной платы, которые  налоговиками оцениваются  в объеме 494 млн тенге за полугодие.

«К примеру, согласно налоговой отчетности, ряд предприятий с полугодовым оборотом от  500  млн тенге до 1 млрд тенге  не отражают наемных работников, соответственно, нет оплаты налогов:  ТОО «Farvater» ,  ТОО «Лидер 2012», ТОО «Ожах»  и другие. Далее,  по ряду  предприятий, занимающихся преимущественно торговлей, при полугодовых оборотах от 500 млн тенге до 3-х млрд тенге  доходы работников не превышают 28 тыс. тенге: ТОО «Меркурий 2030», ТОО «ТС ТОТ», ТОО «РЭВ-1», ТОО «Планета-59». И подобных примеров множество», — прокомментировал он.

 


 

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz