newstaraz.kz

 
 

Провинившихся казахстанцев стали чаще привлекать к общественным работам


4710c399-666d-4059-8054-aae96ce3c567
  22.01.2016 NewsTaraz.kz.

В суды за 2015 год поступило около 50 тысяч уголовных дел.

По итогам 2015 года в казахстанские суды поступило 49 215 уголовных дел, что на пять тысяч уголовных дел больше, чем в 2014 году, сообщает Today.kz со ссылкой на председателя судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РК Абая Рахметулина. При этом на 55 процентов выросло число оправдательных приговоров.

По мнению Абая Рахметулина, институт следственных судей за время функционирования состоялся и оправдал себя.

«Так, в 2015 году на рассмотрение следственных судей поступило в общей сложности всего свыше 25 тысяч ходатайств, жалоб и представлений. 2 732 из них – это обращения в порядке статьи 106 УПК на действия (бездействие) органов уголовного преследования и решения прокурора, из которых почти третья часть была удовлетворена в полном объеме или частично», — сказал он ходе расширенного совещания судей высшего судебного органа по итогам отправления правосудия за 2015 год «Обеспечение верховенства закона – главная задача судов».

По информации представителя Верховного суда, за 2015 год судами окончено на 2,5 процента дел больше, чем в предыдущем году, законными и обоснованными признаны абсолютное большинство судебных актов.

«В условиях нового уголовного и уголовно-процессуального законодательства более трети всех поступивших в суды уголовных дел составили дела об уголовных проступках. По каждому десятому делу досудебное расследование завершено в ускоренном прядке. По 1423 делам проведено упрощенное досудебное расследование», — сообщил Абай Рахметулин.

Также отмечается, что в рамках измененной «карательной» практики удельный вес осужденных к реальному лишению свободы снизился на 13,1 процента. На четверть вырос удельный вес осужденных к альтернативным мерам наказания.

«Многократно увеличилось число осужденных к штрафу и общественным работам. На 55 процентов, или в 1,5 раза, выросло количество оправдательных приговоров. На 23,8 процента увеличилось число гражданских дел, разрешенных с применением альтернативных способов разрешения споров. Более половины из них окончено заключением мирового соглашения, а 41,6 процента рассмотрены с участием медиатора», — заключил Абай Рахметулин.

Между тем в эксклюзивном интервью Today.kz известный казахстанский адвокат Джохар Утебеков, в настоящее время защищающий в суде обвиняемого в убийстве Александра Кузнецова, указал на низкий, по его мнению, показатель оправдательных приговоров в казахстанских судах. «У нас в судах от советского прошлого остался тяжелейший обвинительный уклон. То есть суды полностью доверяют следствию. По моему мнению, у судей есть некий страх, что их обвинят в заинтересованности в деле, взяточничестве и так далее. Из-за этого и выносятся обвинительные приговоры», — отметил Утебеков.

 


(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz