newstaraz.kz

 
 

Процесс старения начинается еще до рождения — ученые


582c136f-1607-48d7-9981-b07d8925df9f
  06.03.2016 NewsTaraz.kz.

Исследователи связали внешние факторы при развитии эмбриона с его заболеваниями во взрослом состоянии.

Согласно исследованию американских ученых, процесс старения запускается еще в утробе матери, до рождения, передает The FASEB Journal.

Международная команда специалистов во главе с учеными из Кембриджского университета провела эксперимент на грызунах, лишая крыс-матерей достаточного кислорода во время беременности.

Оказалось, что у тех грызунов, которые развивались в утробе при неблагоприятных условиях, были более короткие теломеры, концевые участки хромосом, защищающие ДНК от повреждений.

Именно теломеры считаются маркерами старения, поскольку укорачиваются в течение всей жизни. Помимо этого, у подвергшихся кислородному голоданию грызунов выявили проблемы с внутренней оболочкой кровеносных сосудов, которые также являются показателем старения. Таким образом, склонность к сердечнососудистым заболеваниям проявлялась у этих крыс в более раннем возрасте, чем у здорово развивающихся сверстников.

Детеныши самок, получавших во время беременности антиоксиданты, напротив, рождались с длинными теломерами и здоровой сердечнососудистой системой.

«Наше исследование показывает, что часы, отсчитывающие время старения, начинают тикать еще до того, как мы рождаемся и входим в этот мир, что, возможно, покажется удивительным для многих», — сообщил один из исследователей Дино Джуссани.

Ученые отметили, что среда развития в утробе матери, едва ли не более важна, чем та, в которой человек проживает после рождения. Кислородное голодание у эмбриона часто вызывается при курении матери.

 


(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz