newstaraz.kz

 
 

Процесс сдачи зерна облегчили фермерам Казахстана


20160617175939
  17.06.2016 NewsTaraz.kz.

С 23 июля в Казахстане заработает система электронных зерновых расписок, которая снизит издержки фермеров. Об этом сегодня на брифинге сообщила заместитель директор департамента производства и переработки растениеводческой продукции Министерства сельского хозяйства РК Ляззат Купанова.

Отметим, что институт зерновых расписок был введен согласно Закону «О зерне» с августа 2002 года. Зерновая расписка имеет статус «ценной бумаги» и подтверждает право собственности владельца на зерно, сданное им на хранение на элеватор.

Также она может выступать как залоговое обеспечение для получения кредита в банке. В период с 2002 по 2015 годы отечественные производители таким образом получили кредиты в банках второго уровня на общую сумму 1,5 трлн. тенге.

Все эти годы зерновая расписка обращалась в бумажной форме, однако, как подчеркнула Ляззат Купанова, опыт работы показал, что необходимо переходить на электронную форму.

«В целях совершенствования правового регулирования обращения зерновых расписок внесены изменения и дополнения в Закон «О зерне». Эти изменения были приняты 9 апреля текущего года и должны вступить в силу с 23 июля. После указанной даты зерновые расписки должны будут выпускаться только в электронном виде, а субъекты зернового рынка будут обязаны работать в информационной системе зерновых расписок», — пояснила она.

По ее словам, переход на систему электронных зерновых расписок позволяет фермерам снизить издержки.

«То есть фермеру теперь не нужно будет тратить время на поездки на элеватор. Все операции проводятся в электронном формате через Интернет и мобильную связь», — сообщила она.

В свою очередь, хлебоприемным предприятиям не нужно нести расходы, связанные с приобретением и оформлением бланков зерновых расписок. Также часть операции в информационной системе будет осуществляться без участия хлебоприемных предприятий.

В настоящее время Минсельхозом совместно с акиматами областей проводится соответствующая разъяснительная работа. На данный момент система электронных зерновых расписок находится в тестовом режиме. Местные исполнительные органы проводят еженедельный мониторинг мероприятий по внедрению электронных зерновых расписок.

Автор: Дамир Байманов

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz