newstaraz.kz

 
 

Проносить смартфоны в госучреждения запрещено не только чиновникам, но и посетителям


pogudx7l8tt1q46j9.4a2ad7a0
  27.03.2016 NewsTaraz.kz.

С 25 марта всем казахстанским госслужащим запрещено пользоваться гаджетами в рабочее время.

Запрет, кстати, коснулся не только самих чиновников, но и посетителей госучреждений. Правда, в некоторых ведомствах еще не понимают, каким образом бороться с цифровыми технологиями. Тем временем, в магазинах техники возник небывалый спрос на простейшие телефоны, передает 31 канал.

То, что вначале было воспринято как шутка, сегодня стало реальностью. Правда, первыми запрет на использование гаджетов в зданиях госучреждений ощутили на себе не сами госслужащие, а журналисты.

Для представителей пишущей братии стало полной неожиданностью требование охраны сдать все имеющиеся при них гаджеты. При этом в самом сердце страны о запрете, кажется, еще даже не догадываются.

В ходе первой сессии парламента нового созыва все те же журналисты обратили внимание на то, что народные избранники активно пользуются смартфонами. При этом многие из них признались, что знают о запрете, но ждут некоего отдельного приказа, который пока не поступал.

Тем временем, специалисты в области IT-технологий считают, что в правительстве либо погорячились с объявлением гаджетов вне закона, либо просто не знают о других способах решения проблемы утечки информации.

«Правильнее было бы ограничить выход данных с помощью каких-то данных, с помощью каких-то программных решений. То есть, в смартфон тех же самых сотрудников устанавливается специальный софт, который имеет профиль рабочий. Он ограничивает ряд функций. Например, пользование социальными сетями, мессенджерами. Это сравнимо с тем, как вы пользуетесь рабочим компьютером в крупной организации», — говорит IT-обозреватель Данил Иванов.

И тем не менее, запрет вступил в силу, и теперь во многих торговых сетях вновь стали востребованы примитивные мобильные устройства, не поддерживающие интернет и не имеющие камеры. Прежде их покупали, в основном, пожилые люди. Теперь такие телефоны закупаются оптом. Цены на них остались прежними — от семи тысяч тенге.

«Конечно же, до этого такого спроса у нас не было. К нам приходят, в основном, за самыми последними моделями телефонов. Но допустим, с сегодняшнего дня уже к нам были обращения, когда хотели сразу же закупить от пяти телефонов и выше. То есть, спрос появился на эти телефоны», — рассказал продавец-консультант Аят Токтагулов.

Современные гаджеты стали неугодными после многочисленных фактов утечки служебной информации. Ожидается, что теперь все госслужащие, а также работники аппарата мажилиса должны оставлять свои смартфоны при входе. То же самое касается и всех посетителей казенных учреждений.

Этот запрет до сих пор вызывает множество вопросов: например, о том, кто должен нести ответственность за дорогостоящую технику, и будут ли люди подвергаться обыскам, или им будут верить на слово?


(просмотры 2 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz