newstaraz.kz

 
 

Прокуратура попросила оштрафовать облившего полицейского мочой мужчину


pogudx3lqs3tq43ub.b60ac504
  13.08.2016 NewsTaraz.kz.
Эк-полицейский ТОЛЕГЕН ИГИБЕКОВ. Фото nur.kz

На прениях в Жезказганском городском суде прокуратура обратилась к суду с пожеланием ограничиться лишь штрафом в отношении 30-летнего подсудимого Кайрата Елубаева, облившего полицейского мочой, сообщает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на городской суд.

«Прокуратура просит оштрафовать подсудимого на 500 месячных расчетных показателей (1 060 500 тенге). Свою вину подсудимый признал в полном объеме», – сообщили в канцелярии суда.

Кайрат Елубаев обвиняется по четырем статьям Уголовного кодекса: 378 «оскорбление представителя власти», 379 «неповиновение представителю власти», 380 «применение насилия в отношении представителя власти», 293 «хулиганство».

Ранее в зале суда он не признавал вину. Заявлял, что неумышленно плеснул мочу в полицейского, и что порвал нашивку на форменном обмундировании нечаянно, отказываясь ехать в наркодиспансер.

Однако в ходе судебных слушаний изменил свою позицию, полностью признав вину. Как известно, признание вины является смягчающим обстоятельством при назначении наказания.

Предположительно, именно эту цель преследует подсудимый водитель, кардинально изменив свои показания.

Корреспондент NUR.KZ связался с полицейским Толегеном Игибековым, который был осужден сначала на пять лет реального лишения свободы, а затем на тот же срок, но условный после жалобы автовладельца в правоохранительные органы на то, что сержант нанес ему удар рукой по голове в ответ за выплеснутую мочу.

«Позиция прокуратуры просто шокирует. Елубаев совершил столько преступлений, а ему назначают всего лишь штраф. Он пнул меня, моего коллегу, оскорблял пожилого врача-нарколога, порвал мне нашивку на форменном обмундировании, умышленно плеснул мочу в меня. Наказание в виде штрафа несоразмерно деяниям, которые он совершил. Я сейчас являюсь осужденным. На работу меня не восстановят, хотя служба в органах внутренних дел была моей мечтой», – говорит Толеген Игибеков.

Сейчас осужденный экс-полицейский воспитывает двоих детей. Младший сын родился в конце июня 2016 года, когда полицейский был в сизо.

Напомним, в ночь со 2 на 3 декабря 2015 года полицейский роты дорожно-патрульной полиции УВД Жезказгана Толеген Игибеков обратил внимание на автомобиль «Хундай аксент», который беспричинно, несмотря на свободную от других машин трассу, перестраивался с одной полосы на другую.

Младший сержант подал знак водителю, чтобы он остановился, но тот последовал дальше. Он тут же сообщил о факте неподчинения в дежурную часть УВД Жезказгана, после чего с коллегой на служебном транспорте стал преследовать нарушителя. Толеген Игибеков с напарником догнали водителя при въезде в село Кенгир и попросили выйти и показать документы.

Но 30-летний водитель Кайрат Елубаев заблокировал все двери, спустил окно на 10 сантиметров и вел диалог через оконный проем. Прибывший в качестве дополнительной помощи экипаж дорожно-патрульной полиции убедил автовладельца выйти.

Однако он отказался ехать в наркодиспансер, в связи с чем полицейским пришлось, согласно инструкции, посадить его в спецмашину силой. В салоне транспорта водитель пнул младшего сержанта Игибекова в спину, затем дернул за куртку и порвал шеврон (нашивку на рукаве форменной спецодежды). Его напарник откинул автовладельца назад на сиденье.

Тогда нетрезвый мужчина пнул сиденье, на котором сидел напарник. Сначала алкотестер, а затем экспертиза крови показали среднюю степень опьянения. Усомнившись в выводах, водитель решил сдать мочу. Выйдя из туалета, мужчина плеснул мочу в полицейского Игибекова. Не сдержавшись, младший сержант нанес ему оплеуху.

В дальнейшем по заявлению автовладельца сотрудники департамента по противодействию коррупции возбудили против полицейского уголовное дело по статье 362 УК РК «превышение власти или должностных полномочий». Судья Жезказганского суда Гульсара Байгенжинова 20 апреля приговорила его к 5 годам лишения свободы.

В ситуацию вмешался министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов. Областной суд смягчил полицейскому наказание, назначив 5 лет условно.

Empty settings (View 2216c5d386 does not exist)
(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz