newstaraz.kz

 
 

Происшествия 2015 года, о которых говорил весь мир


2015122217273349868_zemletryasenie_v_nepale
  24.12.2015 NewsTaraz.kz.

Представленная подборка напоминает о трагических событиях в мире, вызвавших наибольший резонанс.

Подходит к концу 2015 год и, наверняка, многие подводят его итоги — как личные, так и общезначимые. Редакция Zakon.kz, в свою очередь, предлагает подвести итоги событий уходящего года и предлагает традиционную подборку происшествий, всколыхнувших мировую общественность в 2015 году.
Начнем с авиакатастроф, которых в этом году было не мало. Так, 24 марта 2015 года в труднодоступном районе французских Альп на юго-востоке Франции разбился Airbus A320 авиакомпании Germanwings, летевший из Барселоны в Дюссельдорф.
На борту находились 142 пассажира и шесть членов экипажа, все они погибли. Среди них были и наши соотечественники — супруги Иманкуловы и их сын, они жили в Усть-Каменогорске.
В ходе расследования причин крушения было установлено, что самолет на момент крушения был технически исправен. Спровоцировал крушение второй пилот авиалайнера Андреас Любица. Он умышленно направил лайнер вниз, предварительно дождавшись, пока командир экипажа выйдет из кабины, и, заперев дверь. СМИ сообщали, что у этого человека были психологические расстройства, и он наблюдался едва ли не у десятка врачей.
Еще одна шокирующая авиакатастрофа произошла 31 октября в Египте. Airbus А321, принадлежащий российской компании «Когалымавиа», летел из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, и потерпел крушение над Синайским полуостровом. На борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа. Это самая крупная катастрофа в истории российской авиации по количеству жертв.
Глава ФСБ РФ Александр Бортников заявил, что катастрофа произошла в результате теракта. По оценке специалистов ФСБ, на борту A321 сработало самодельное взрывное устройство мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте, что привело к разрушению самолета в воздухе. Однако власти Египта пока не подтверждают этого.
Ответственность за крушение авиалайнер взяли на себя джихадисты группировки «Исламское государство». В размещенном в интернете аудиообращении сообщалось, что катастрофа «аэробуса» 31 октября — дело рук исламистов так называемого «Вилайята Синай» — подразделения ИГ на Синайском полуострове.
24 ноября произошло еще одно крушение, принадлежащего российской авиации — в Сирии, на границе с Турцией, потерпел крушение российский Су-24.
Су-24, летевший на высоте 6 тысяч метров, подвергся обстрелу истребителями F-16 ВВС Турции. Согласно заявлению Турции, два российских самолета нарушили воздушное пространство Турции. Пилотов в течение пяти минут 10 раз предупреждали по каналу экстренной связи. Самолеты пробыли в воздушном пространстве Турции 17 секунд, в итоге один Су-24 покинул его, а по второму была применена ракета «воздух-воздух».

По данным Минобороны России, Су-24М не нарушал воздушные границы и никаких предупреждений не было. Кроме того, как заявляют российские военные, атакующий самолет ВВС Турции вторгся в воздушное пространство Сирии. Бомбардировщик упал на сирийской территории в 4 километрах от границы. Погибшим в Сирии российских военным присвоены государственные награды.
Трагические события в 2015 году происходили во Франции. Утром 7 января в Париже трое злоумышленников ворвались в здание, где располагается редакция сатирического журнала Charlie Hebdo, и открыли огонь по находившимся там людям. Жертвами нападения стали 12 человек, еще 11 человек получили различные ранения.
Через несколько дней французская полиция убила исламистов, напавших на редакцию. Братья Саид и Шериф Куаши были убиты после многочасовой осады типографии в городе Даммартен-ан-Гаэль к северу от Парижа.
А 13 ноября в пятницу в семи районах Парижа практически одновременно произошли теракты вооруженные нападения и взрывы, в результате которых, по данным местных властей, погибли 132 человека, 352 раненых.
Таким образом, теракт стал крупнейшим в истории Франции. Полиция Парижа задержала террориста, предположительно, он из «Исламского государства». Франция ввела режим чрезвычайного положения на всей своей территории и закрыла государственные границы. Иностранные СМИ продолжают сообщать о задержании людей, причастных к данным террактам.
Еще один терракт произошел в Турции 10 октября. Два взрыва прогремели перед Железнодорожным вокзалом Анкары, где собрались участники митинга, который был организован профсоюзными и общественными организациями под лозунгами «Труд, мир, демократия» в знак протеста против всплеска насилия из-за турецко-курдского конфликта на юго-востоке страны.
Взрывы были устроены двумя террористами-смертниками в районе железнодорожного вокзала под эстакадой, где участники митинга проходили к месту его проведения. число погибших при теракте в Анкаре составляет 102 человека, пострадали более 500 человек. Личности террористов-смертников были установлены. Ответственность за терракт пока на себя никто не взял. Несколько подозреваемых в причастности к этому кровавому событию были арестованы.
Еще одно крупное ЧП произошло в этом году в Турции. 6 августа в Турции произошло страшное ДТП — по дороге из Памуккале в Анталию перевернулся автобус с туристами. В салоне автобуса помимо граждан России, Латвии и Украины находились и туристы из Казахстана. В автобусе находились 64 человека. Раненных — около 38 человек. Был обнародован список пострадавших в ДТП, среди которых была член национальной женской сборной по боксу, чемпионка Казахстана 21-летняя Зарина Цолоева. Спортсменка отделалась синяком на руке. Позже стало известно о гибели 18-летней казахстанки Аиды Сарабаевой.
К аварии автобуса могли привести погодные условия, мокрая дорога. А вот человеческих жертв, как уверены выжившие, можно было бы избежать, если бы гид проследил за тем, чтобы все туристы были пристегнуты ремнями безопасности. В момент, когда автобус перевернулся, люди не смогли удержаться и буквально вылетели через окна транспортного средства. В итоге сообщалось о 4 погибших в этом ДТП, немного позже иностранные СМИ сообщали о том, что число жертв достигло 6.
Жуткая трагедия произошла во время паломничества в Саудовской Аравии. 24 сентября среди паломников в долине Мина близ Мекки произошла давка. Погибли в результате более 700 и пострадали почти 900 паломников. СМИ назвали это событие самым «кровавым хаджем» за последние 25 лет.

Давка произошла в 9.00 по местному времени, когда два огромных потока паломников столкнулись на небольшой площади, образованной слиянием двух улиц, ведущих от палаточных городков к месту исполнения одного из важнейших обрядов хаджа — побивания камнями дьявола. Подходившие по улицам паломники напирали на тех, кто оказался зажатым на роковом перекрестке, люди падали, теряли сознание от удушья и оказывались раздавленными соседями.

После появления в Сети фотографии мальчика, тело которого вынесло на турецкий пляж, внимание мировой общественности с удвоенной силой было приковано к судьбам семей мигрантов из Сирии. Еврокомиссия заявила, что нынешний миграционный кризис в мире является крупнейшим со времен Второй мировой войны. По последним данным приграничного агентства ЕС «Фронтекс», за первые 10 месяцев 2015 года на территорию стран Евросоюза прибыли около 1,2 миллиона мигрантов.
Как рассказал отец утонувшего мальчика-беженца, дети выскользнули из его рук. Сириец Абдула Курди потерял двоих сыновей и жену, когда их лодка пошла ко дну у берегов Турции. Тогда там утонули двенадцать сирийских беженцев – крушение потерпели две лодки. Они направлялись на греческий остров Кос.
Природные катаклизмы также всколыхнули мир в 2015 году. В результате мощного землетрясения в Непале магнитудой 7,8, произошедшего 25 апреля, погибли более 8 тысяч человек, подземные толчки также вызвали оползни и сходы лавин.
Эпицентр располагался в 82 километрах к северо-западу от Катманду, очаг залегал на глубине 15 километров. На следующий день Непал потрясла серия афтершоков. Примерно через две недели страну потрясло новое мощное землетрясение магнитудой 7,3. Эпицентр находился в 76 километрах к востоку от Катманду. Очаг землетрясения залегал на глубине 18,5 километра. После этого произошло еще несколько землетрясений, магнитуда самого сильного составила 6,3. По последним данным, в результате землетрясений погибли более 8700 человек, пострадали еще 22493 человека.
Еще одно сильное землетрясение произошло 26 октября в Афганистане, его эпицентр находился в 82 км к юго-востоку от города Фейзабад (провинция Бадахшан) и в 250 км от столицы Афганистана Кабула. По оценке геологической службы США, магнитуда землетрясения составляла 7,5 баллов, по данным пакистанского геологического департамента — 8,1. Впоследствии в том же районе зафиксирована серия повторных подземных толчков магнитудой 4,1-4,8. Подземные толчки ощущались в соседних Пакистане, Индии, Киргизии, Азербайджане и Казахстане.
По данным афганского и пакистанского правительств, общее число жертв землетрясения составило 311 человек (237 – в Пакистане, и 74 – в Афганистане).
В декабре текущего года на Каспии произошло ЧП, в результате которого погибли 32 человека. 4 декабря на морской нефтяной платформе «Гюнешли» в Азербайджане в результате сильного шторма был поврежден подводный газопровод высокого давления, произошел пожар. В результате этого ЧП погибли 32 нефтяника, тела 23-х нашли только через несколько дней на границе с Казахстаном. 42 человека удалось спасти.
Вспыхнувший пожар охватил три скважины, две из которых газовые, а одна – нефтяная. На нефтяной скважине огонь был потушен 16 декабря. В Азербайджане 6 декабря был объявлен траур.

Стихия не обошла стороной в этом году Грузию. Из-за сильного ливня в ночь на 14 июня Тбилиси был сильно затоплен — вышла из берегов река Вэра. Погибли 15 человек. Ещё 10 считались пропавшими без вести. Нанесённый стихией ущерб оценили в 23 миллиона долларов. Потоки воды уничтожили дороги и повредили инфраструктуру. Центр Тбилиси был затоплен, разрушен и больше похож на декорации фильма-катастрофы, чем на столицу.
Потоки воды сметали на своём пути всё: остановки, машины и даже дома. Сильно пострадал расположенный в центре зоопарк. Многие звери погибли, десятки сбежали, в том числе такие опасные хищники, как медведи, тигры, волки и лев. Некоторых из них позже застрелили специалисты по отлову животных. Африканский пингвин, который сбежал оттуда, смог добраться до азербайджанской границы.

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz