newstaraz.kz

 
 

Программу о костанайских геоглифах покажут по японскому телевидению


47_main
  26.05.2016 NewsTaraz.kz.
Фото с сайта turgay.kz
Геоглифы в тургайской степи

Журналисты Fuji Television вместе с исследователем Дмитрием Деем, который 8 лет назад обнаружил геометрические фигуры на земле, побывали в Тургайских степях.

Японские журналисты снимали видеоматериал о геоглифах для популярной в Японии программы «Mystery All the world». Выход программы в эфир намечен на июнь 2016 года. Как рассказал руководитель научно-исследовательского проекта «Turgai Discovery» Дмитрий Дей, съёмочная группа работала в Тургайских степях в течение двух дней. Ранее представители японской телекомпании видели геоглифы только на снимках со спутника и не предполагали, что между ними такие большие расстояния. Поэтому журналистам не хватило времени, чтобы охватить все насыпи, уточнил Дмитрий Дей. Съемочная группа сняла самые доступные геоглифы – Уштогайский квадрат и Тургайскую свастику. Для съёмок использовали специальное оборудование, в том числе и квадрокоптер.

«Когда прибыли на Уштогайский квадрат, видеоператор Yoshinari Kakinuma не скрывал удивление и интересовался, действительно ли земляные фигуры – дело рук человека, а не внеземных цивилизаций. Программа «Mystery All the world» не научного характера, а своего рода телешоу. Поэтому задачей японской телекомпании было показать геоглифы, как загадку человечества», — сказал Дмитрий Дей.

 

Съёмочная группа ночевала у реки близ села Уштогай. Особые эмоции у японского оператора вызвала Тургайская флора и фауна. Журавли, беркуты, сурки, косули тоже стали объектом съёмок японских телевизионщиков.

Геоглиф — нанесённый на землю геометрический или фигурный узор, как правило, длиной свыше 4 метров. Существуют несколько способов создания геоглифов: путём снятия верхнего слоя   почвы   по периметру узора, путём насыпания  грунта или  щебня   там, где должна пройти линия узора, путём   высаживания деревьев, формирующих необходимый рисунок. Многие геоглифы настолько велики, что их можно рассмотреть только с высоты птичьего полета (наиболее известный пример — геоглифы Наска).

Весной 2007 года, при исследовании территории Костанайской области с помощью программы Google Earth, два уникальных геоглифа обнаружил Дмитрий Дей. Обнаружение данных объектов стало началом исследований и неожиданных открытий на просторах Тургайской степи.

На данный момент на территории Тургайского прогиба обнаружено и зарегистрировано в базе данных проекта «Turgai Discovery» – 296 объектов.




(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz