newstaraz.kz

 
 

Принцессу Укока разрешили показывать посетителям музея


20160602224128
  03.06.2016 NewsTaraz.kz.

Специалисты Всероссийского научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР) изучили мумию знаменитой принцессы Укока, хранящуюся в Национальном музее имени Анохина в Горном Алтае, и разрешили снимать с саркофага покрывало на три часа в день, чтобы экспонат могли увидеть не только важные гости, но и обычные посетители.

Как напоминает moya-planeta.ru,  мумию древней женщины нашли в 1993 году в кургане скифского времени на алтайском плато Укок у границы с Монголией. Возраст находки оценивается более чем в 2500 лет, ее называют одной из самых важных открытий археологии последнего времени.

После обнаружения мумии, которую окрестили «алтайской принцессой» и «принцессой Укока», ее отправили в Москву, где в течение года специалисты ВИЛАР реставрировали ее и готовили к музейной экспозиции. После этого мумия выставлялась 20 лет в новосибирском музее Института археологии и этнографии СО РАН, а в 2012 году знаменитую мумию в бронированном саркофаге доставили на вертолете в Горный Алтай в национальный Музей имени Анохина.

Специалисты ВИЛАР, которые, к слову, также обслуживают тело Владимира Ленина в мавзолее на Красной площади, накануне приехали с инспекцией в Горный Алтай и удостоверились в абсолютной сохранности структур мумии, передает РИА «Новости».

«По традиции мы занимаемся вопросами сохранения биологических структур. Это одно из биологических направлений медицины. Главной целью нашего пребывания здесь было, прежде всего, удостовериться в сохранении музейного объекта, который здесь находится, оценить влияние продолжительности времени на сохранность биологических структур и сделать рекомендации по дальнейшему сохранению объекта. Мы провели данную работу, могу сказать, что мы удостоверились в абсолютной сохранности структур мумии», — рассказал ведущий научный сотрудник отдела специальных работ Всероссийского научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений, кандидат биологических наук Юрий Абрамов.

По его мнению, условия, рекомендованные специалистами при осмотре в 2013 году, очень четко и хорошо соблюдаются, а сама мумия сохранилась в том же состоянии, в каком ее обнаружили более 20 лет назад.

По словам Юрия Абрамова, специалисты ВИЛАР разрешили работникам музея сделать принцессу Укока впервые доступной для посетителей и до трех часов в день снимать с саркофага покрывало, чтобы гости музея смогли увидеть уникальную историческую реликвию.

До этого времени мумию посетители музея не видели вообще — сначала она была в закрытой жалюзи нише, а затем ее поместили в новый саркофаг с прозрачной крышкой и прикрывали сверху светозащитным чехлом.

Как рассказала журналистам директор музея Римма Еркинова, ранее этот вопрос неоднократно поднимался, но мумию показывали только по запросу избранным делегациям. «Не секрет, что определенным делегациям по запросам мумию мы показываем, и это не очень справедливо по отношению к остальной части населения республики и гостям… Мы долго дискутировали на данную тему, есть и противники, и сторонники даже среди наших сотрудников», — пояснила Еркинова.

По ее словам, по новым рекомендациям специалистов, принцессу Укока будут показывать посетителям два раза в неделю по три часа в день. Первый раз это планируется сделать в будущее новолуние по алтайскому календарю.

«Алтайская принцесса» до сих пор считается одним из самых значимых открытий российской археологии конца XX века. Местное население требует похоронить мумию, так как верит, что она охраняла «зев земли» — вход в подземное царство — и обеспечивала спокойствие в регионе. Сейчас, когда мумия находится в музее, зев остается открытым, что, по мнению алтайцев, небезопасно. Согласно последним исследованиям сибирских ученых принцесса Укока умерла от рака молочной железы в возрасте около 25 лет. Однако в феврале суд встал на сторону науки и отказал в требовании захоронить принцессу Укока.

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz