newstaraz.kz

 
 

Прикаспийские государства смогут воспользоваться коллективными силами при разливе нефти


2016022415132949249_kaspiy-11
  24.02.2016 NewsTaraz.kz.

Также будет подготовлен региональный план реагирования по таким чрезвычайным ситуациям.

Прикаспийские государства смогут воспользоваться всеми коллективными силами и техникой в случае разлива нефти на Каспийском море, сообщил вице-министр энергетики РК Асет Магауов, сообщает КазТАГ.
«Данным законопроектом («О ратификации протокола о региональной готовности, реагировании и сотрудничестве с случае инцидентов, вызывающих загрязнение нефтью, к рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря» — КазТАГ) предполагается ратификация протокола. Согласно документу прикаспийские государства должны будут обмениваться информацией о произошедших инцидентах на Каспийском море, связанных с разливами нефти и прочими инцидентами», — сказал А. Магауов в кулуарах сената парламента РК в среду.

При этом, по его словам, также будет подготовлен региональный план реагирования по таким чрезвычайным ситуациям.

«Каждая страна обязуется иметь минимальное количество необходимой техники, оборудования, чтобы в случае запроса другой страны иметь возможность ее предоставить и воспользоваться всеми коллективными силами, которые будут у прикаспийских государств по ликвидации ЧС, связанных с разливами нефти», — уточнил вице-министр.

Как он отметил, для Казахстана этот законопроект важен, поскольку добыча нефти на шельфе только начинается.

«И нам важно, чтобы и прочие страны координировали свои усилия в данном вопросе», — пояснил А. Магауов.

Как добавил вице-министр, в данной конвенции предусмотрено, что страны, ратифицирующие этот протокол, могут обратиться за помощью к другим прикаспийским государствам.

«Принимающая сторона обязуется погасить все затраты другой стороны, которая участвовала в ликвидации последствий разлива нефти. При этом уже сторона, которая пригласила, она имеет право в соответствии с внутренним законодательством эти затраты переложить на (организацию, предприятие — КазТАГ) виновника данного инцидента», — резюмировал он.

Оксана Скибан
Фото: www.chrono-tm.org


(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz