newstaraz.kz

 
 

Приехавших в санаторий Алматы инвалидов поселили в здании без света и с насекомыми


pogudx51e2mmlfooa.9532b635
  02.07.2016 NewsTaraz.kz.
Каиргелды Искаков (справа). Скриншот КТК

Инвалидов, приехавших со всего Казахстана в Алматы отремонтировать протезы и отдохнуть в санатории, поселили на складе, где полно мух и комаров, нет дневного света и столовой, сообщает КТК.

Каиргелды Искаков – инвалид III группы. У 54-летнего мужчины нет обеих ног. Каждый год его отправляют из Акмолинской области в Алматы – ремонтировать протезы. Обычно здесь мужчину обследуют и лечат.

Этой поездки он ждал целый год, но ожидания не оправдались. Каиргелды говорит: когда направляли в мегаполис, обещали отдых в санатории, а вместо этого привезли на склад.

«Никаких условий нет. Вот вы зайдете, да, если получится, посмотрите, как мы живем, какая комната. Окон нет, воздуха нет, тяжелый воздух, мух, километр, ночью комары спать не дают», – жалуется мужчина.

Азильхан Доскулов привез отца на лечение по квоте. На качество протезов мужчина не жалуется. Но когда увидел условия содержания, был шокирован. В комнате живут по семь человек. Там же едят, спят, некоторых даже не выпускают на улицу.

«Я привез отца, вы сами видите, тут нет абсолютно никаких условий. Нет подъёмов, нет колясок, нет дежурной скорой помощи.  Внутри — это я так понял, это бывший склад, где нет ни дверей, ни окон. Люди лежат, я извиняюсь, каждый спит по-своему. И ладно, если проветривали бы, человеку 70 лет. Я потерял мать, и отец у меня то, что есть, не хотелось бы его тоже терять», – говорит Азильхан.

Оказалось, в этом году тендер на ремонт протезов выиграла компания «Medicare».

Если верить сотрудникам, они не покладая рук заботятся об инвалидах. К примеру, размещают их в санатории «Казахстан». Но из-за большого потока шикарные апартаменты достались не всем. Некоторым приходится ждать своей очереди в цеху.

Представители компании поспешили заверить: и здесь условия вполне ничего. Но посмотреть на обстановку все-таки не разрешили.

«Мы с управлениями переговаривали, объясняли, что отправляйте, пожалуйста, по графику. В очередь давайте поставим, потому что у нас 40 коек, тоже не резиновые койки. Как любая квота, любая медорганизация, они в очередь ставят. Они говорят, что мы не можем, у нас есть план финансирования, которое они должны осваивать, поэтому они вот так отправляют», – пояснил зам. директора по экономическим вопросам компании «Medicare» Даурен Алсаев.

Инвалидам пообещали, что уже 2 июля всех перевезут в санаторий. А на бывшем складе они теперь будут находиться только для примерки отремонтированных протезов.

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz