newstaraz.kz

 
 

При падении среднего метеорита Землю ждет новая ледниковая эпоха — ученые


b4f6c67d-1919-4a5b-8e3a-d983545d5c12
  11.02.2016 NewsTaraz.kz.

Столкновение небесных тел приведет к резкому изменению климата на планете.

Ученые рассчитали, что произойдет с Землей при падении на нее метеорита диаметром в один километр, сообщает Lenta.ru.

На ежегодной конференции Американского геофизического общества специалисты рассказали, что столкновение небесных тел приведет к резкому изменению климата на планете. Температура упадет, наступит новая ледниковая эпоха, и на несколько лет урожаи сократятся как минимум вдвое. После удара астероида возникнет 15-километровый кратер. В атмосферу попадут тонны пыли, а разгоревшиеся пожары выбросят в воздух сажу.

Эти частицы останутся в атмосфере как минимум на шесть лет. Нагреваясь в лучах солнца, они поднимут температуру стратосферы. Это ускорит химические реакции, уничтожающие озоновый слой — тот сократится на 55 процентов, и в тропиках ультрафиолетовое излучение возрастет до смертельно опасных величин.

Одновременно сажа и пыль сократят количество солнечного света, достигающего поверхности Земли, на 60-70 процентов. В результате средняя температура снизится на восемь градусов по Цельсию, как в самые суровые ледниковые эпохи.

Глобальное похолодание из-за уменьшенной конвекции сократит осадки вполовину. Все это приведет к катастрофическому падению урожайности, прежде всего в Европе, Северной Америке и на севере Азии.

К счастью для человечества, вероятность падения на Землю такого метеорита в ближайшие десятилетия весьма небольшая, отмечает издание. Ни один из 879 известных астероидов диаметром от одного километра не представляет угрозы для планеты.

 


(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz