newstaraz.kz

 
 

Президент общественного объединения «Қазақ қызы» Каракат Абден рассказала


pogudx6lqfj3mctg3.cf507fcd
  10.10.2015 NewsTaraz.kz.

Эксперт рассказала, что порождает разводы и проституцию в Казахстане

Президент общественного объединения «Қазақ қызы» Каракат Абден рассказала, что в современном казахстанском обществе недостаточно внимания уделяется воспитанию девочек, что порождает многие социальные проблемы: сиротство, разводы, проституцию.

11 сентября по решению ООН был объявлен Международным днем девочек (International Day of the Girl Child) как знак признания их прав и того, что девочкам приходится сталкиваться с множеством проблем, пишет Zakon.kz.

Абден, которая также является директором института культурно-нравственного воспитания для девочек «Қазақ Қызы», рассказала, что их организация – пока единственная в Казахстане, кто занимается проблемами воспитания подрастающего женского поколения. Важнейшая цель объединения — создание высокого и позитивного имиджа и статуса казахстанских девочек и девушек.

1444368206_bez-imeni-5

«Сегодня мы пришли к чёткому пониманию, что причиной многих социальных бед общества, как сиротство, разводы, брошенные старики при живых детях, проституция кроется в недостаточном внимании к вопросу формирования личности девочек. Правильное формирование личности сегодняшних девочек – залог успеха нации. Поэтому наша деятельность направлена на пропаганду среди общественности идеи о ценности девочек в семье и одновременно с этим укрепление у девочек чувства самоуважения, достоинства, гордости, первенства высоких ценностей», — пояснила Каракат.

По ее словам, общество и власти постепенно приходят к пониманию исключительной ценности девочек. И вопросы о защите их прав, о важности воспитания, о их здоровье нужно поднимать постоянно, системно и планомерно, а не раз в году на 8 марта. Необходимо задуматься, в каком информационном пространстве растут наши дочери и что оказывает на них большее влияние. Нужно также посвящать растущее поколение в вопросы женского здоровья и гигиены. И в этой работе должны, несмотря на перегруженность, участвовать школы, ведь реальность диктует необходимость этого воспитания.

1444367936_bez-imeni-2

«Современные вызовы жизни привели к тому, что матери, на которых в принципе возложено воспитание дочерей, как правило, не имеют на это времени. И в семьях утрачены национальные обычаи, традиции и ценности, в которых испокон веков заложены такие качества как целомудрие и уважение. Женщина перестаёт быть носителем национальной культуры. Нежелание хранить семейный очаг и очень легкое отношение к разводу, соперничество с мужчинами, желание превосходить их и повелевать ими, нежелание рожать детей или ограничиться их минимумом, нежелание, неумение вести домашнее хозяйство – результат наблюдающейся деградации классического женского воспитания в казахском обществе», — считает общественник.

По словам Каракат, в Казахстане стерся самобытный образ казахской женщины. Он сложился на основе геополитического положения страны в центре Евразии и впитал в себя традиции Востока и Европы в равной степени, что привело к размыванию и нестабильности её портрета.

1444368137_bez-imeni-4

«Не имея устойчивых культурно-идеологических ориентиров, молодые девушки бросаются из одной крайности в другую. Поэтому в последнее время мы всё чаще видим в своей стране девочек, накрытых турецким хиджабом, либо перекрашенных полуженщин с бритыми затылками вместо длинной до пояса косы. Как сильно мы увлеклись интеграциями и глобализациями, как далеко ушли от родного образа девушки Великой казахской степи. К сожалению, таковы реалии. А создание воспитательных центров для девочек ценно в свете реализации слов президента Нурсултана Назарбаева о казахских женщинах и воспитании: «…Наши женщины никогда не носили хиджабы и не прятали лица. Мы с уважением относимся ко всем представителям мусульманства, но у нас своя дорога». Это поистине великие слова нашего президента», — подчеркнула Абден.

Каракат отметила, что открытие института «Қазақ Қызы» нашло поддержку не только у депутатов и общественных организаций, но и среди населения. Она считает, что деятельность воспитательных центров для девочек внесет весомый вклад в формирование образа казахской девушки.

1444368065_bez-imeni-3

(просмотры 27 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz