newstaraz.kz

 
 

Президент Казахстана встретился в Акорде с премьер-министром Японии Синдзо Абэ


photo_169860
  27.10.2015 NewsTaraz.kz.

Назарбаев принимает в Акорде премьера Японии

 

Президент Казахстана встретился в Акорде с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Это первый официальный визит премьера Японии в Казахстан. Назарбаев выразил уверенность в том, что этот визит придаст новый импульс казахстанско-японским отношениям. Он отметил, что всестороннее развитие отношений с Японией является одним из приоритетных направлений внешней политики Казахстана.

«Казахстан и Япония — дальние соседи, но очень близкие друзья. Это искренние чувства. Все годы Астана и Токио остаются надежными партнерами. Мы всегда поддерживаем друг друга. У нас много общего. Мы союзники в деле ядерного разоружения, нераспространения, а также мирного использования атома энергетики», — добавил Назарбаев.

По его словам, ярким символом дружбы Казахстана и Японии является Астана. У истоков концепции ее развития стоял японский архитектор Кисе Курокава.

Фото с сайта akorda.kz

«В 2013-2014 годах двусторонний товарооборот составил около двух миллиардов долларов. И только за первое полугодие этого года показатель составил 600 миллионов. За десять лет японские инвестиции составили около пяти миллиардов долларов. Кроме того, по линии официальной помощи Казахстану был предоставлен 1 миллиард 200 миллионов долларов», — отметил Назарбаев, добавив, что в Казахстане работают крупные японские компании. Сейчас в РК зарегистрировано 50 совместных предприятий, реализовано шесть совместных проектов, на стадии продвижения находятся еще десять проектов.

«Знаковым стало открытие в Костанае завода по сборке машин марки Toyota», — пояснил Назарбаев, отметив, что с 25 октября этого года вступает в силу соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций.

«Правительство и частный сектор Японии будут поддерживать усилия Казахстана, направленные на экономические реформы», — заметил премьер Японии Синдзо Абэ. Он добавил, что впервые за девять лет находится в Казахстане, однако ранее на разных международных площадках встречался с Назарбаевым три раза.

 

 


 

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz