newstaraz.kz

 
 

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял участие в 38-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО


645d738a6884b52af3d69a13d57d88c1
  06.11.2015 NewsTaraz.kz.

Назарбаев в Париже предложил глобальной план-2045

 

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял участие в 38-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на Акорду. Во время выступления перед участниками Президент рассказал об инициативе создания плана Глобальной стратегической инициативы-2045.

«Казахстан полностью поддерживает деятельность ЮНЕСКО, основные приоритеты которой являются важными направлениями Целей устойчивого развития ООН», — сказал Нурсултан Назарбаев.

Фото instagram.com/akordapress/

Как поясняется на сайте Акорды, Президент Казахстана обратил внимание, что страна достигла всех задач, которые были изложены им с трибуны Генеральной Конференции ЮНЕСКО 20 лет назад, а также целей развития тысячелетия ООН. Назарбаев остановился на обострившихся угрозах межцивилизационных разломов, столкновений на межэтнической, межкультурной и межрелигиозной основе.

«Прошедшие дебаты 70-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН подтвердили острую необходимость выработки новой парадигмы развития мира. На решение этой важной задачи нацелены международные инициативы Казахстана. Мы предлагаем План Глобальной Стратегической Инициативы-2045. Его суть заключается в разработке стратегии общемирового развития, устраняющей глубинные причины войн и конфликтов», — подчеркнул Глава государства.

Главной целью современного мира Назарбаев назвал построение мира без ядерного оружия, в связи с чем Казахстан предложил принять Всеобщую декларацию ООН по достижению мира, свободного от ядерного оружия.

«В 2016 году исполнится 25 лет с момента подписания мною Указа о закрытии Семипалатинского ядерного полигона. Это важный повод, чтобы объединить усилия мировой общественности в достижении высокой цели безъядерного мира», — сказал Назарбаев. Также Глава государства затронул вопрос формирования единого международного фронта против терроризма и религиозного экстремизма.

«Сегодня земли древней Месопотамии — колыбели  мировых цивилизаций и основных религий — подверглись варварскому разрушению и разграблению. Действия так называемого «Исламского государства» наносят невосполнимый ущерб уникальному историко-культурному наследию Ближнего Востока. Казахстан решительно осуждает терроризм и экстремизм в любых его проявлениях. Мы предлагаем учредить под эгидой ООН единую мировую сеть противодействия международному терроризму и экстремизму», — отметил Президент Казахстана.

Было также подчеркнуто, что усилия по борьбе с исламским радикализмом не должны привести к его отождествлению с миролюбивым исламом и другими религиями, а противостоять экстремизму можно только на основе межкультурного и межрелигиозного диалога. По словам Нурсултана Назарбаева, именно на это нацелена предложенная Казахстаном идея форума «Ислам против терроризма».

«Глава государства обратил внимание, что Казахстан провел уже пять Съездов мировых и традиционных религий, где представители разных конфессий призывают к миру, согласию и ненасилию. Президент Казахстана отметил необходимость более широкого использования потенциала ЮНЕСКО для обеспечения мира и международной стабильности, предложив создать при Организации Международную Академию по поддержанию мира и устойчивому развитию», — говорится на сайте Акорды.

«Опираясь на лучший мировой опыт, Академия могла бы вырабатывать прогрессивные идеи и эффективные меры по поддержанию мира и обеспечению устойчивого развития. Особое значение имеет поиск путей раннего предупреждения конфликтов путем реализации концепции ЮНЕСКО «Культура мира». Принципы этой концепции созвучны инициативе Казахстана по разработке под эгидой ООН Концепции «Новое Будущее», — сказал Назарбаев.

Глава государства напомнил, что в середине 13 века французский монах Гильом Рубрук посетил древний казахский город Каялык, где мирно сосуществовали христианская, буддийская, манихейская и мусульманская общины.

«В прошлом году по инициативе Казахстана, Китая и Кыргызстана в список Всемирного наследия ЮНЕСКО были включены восемь археологических объектов, находившихся на Великом Шелковом пути. Среди них и город Каялык — древний символ толерантности, веротерпимости и дружбы. Недавно Казахстан отметил 550-летие Казахского ханства. Мы возрождаем историко-культурное наследие Великой Степи и ее духовные ценности. Бережно охраняются памятники, находящиеся в Предварительном списке ЮНЕСКО, среди них — Отрар, Туркестан, Сауран, Сыганак», — отметил Президент Казахстана.

Во время выступления было подчеркнуто особое значение возрождения традиций Великого Шелкового пути. «Его история доказывает, что тесное сотрудничество и взаимное культурное обогащение являются основой мира и прогресса для всего человечества. Рад отметить включение в Календарь памятных дат ЮНЕСКО 1000-летия города Алматы, являвшегося узловым центром Жетысуйского отрезка Шелкового пути», — сказал Назарбаев.

В завершении выступления Президент Казахстана сообщил о  проводимых в Казахстане реформах в сфере образования и подготовке к проведению международной выставки EXPO-2017 в Астане, пригласив всех делегатов посетить это мероприятие.


 

(просмотры 2 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz