newstaraz.kz

 
 

Президент Египта Абдель Фаттах Ас-Сиси: «Архитектура Астаны будет конкурировать с крупнейшими городами мира»


20160609193352
  09.06.2016 NewsTaraz.kz.

В текущем году Президент Арабской Республики Египет Абдель Фаттах Ас-Сиси посетил с официальным визитом Казахстан. Этот визит стал первым за последние десять лет руководителя страны пирамид.

О перспективах двустороннего сотрудничества, опыте по переносу столицы, рецептах борьбы с международным терроризмом, наследии египетской цивилизации, достойный вклад в которую внесли уроженцы казахских степей, подготовке египетских курортов к периоду отпусков,   военной и политической дисциплине в интервью нашему корреспонденту любезно рассказал Президент Абдель Фаттах Ас-Сиси.

— Ваше превосходительство, не могли бы Вы рассказать об основных итогах Вашего визита в Казахстан?

— Во-первых, разрешите мне выразить свою признательность за организацию моего первого официального визита в Казахстан в феврале с.г. В ходе этого визита я отметил высокий уровень отношений между двумя странами, а также от имени египетского народа поздравил Казахстан с 25-летием независимости и пригласил Президента Нурсултана Назарбаева посетить Египет с визитом по случаю 25-ой годовщины установления дипломатических отношений между двумя государствами. При этом выразил готовность Египта принять высокого гостя на официальном и народном уровне.

Мой визит в дружественный нам Казахстан предоставил хорошую возможность для обсуждения путей укрепления сотрудничества между нашими странами, а также поиска новых перспектив совместного сотрудничества. Стороны договорились провести надлежащую подготовку к пятому заседанию совместной Египетско-казахстанской межправительственной комиссии, которая состоится в сентябре текущего года в Каире, в целях обсуждения дальнейшего расширения сотрудничества во многих областях, в том числе — по производству медикаментов и хранению зерна. Кроме того, достигнута договоренность о возобновлении прямого авиасообщения по маршруту «Алматы – Шарм Аш-Шейх – Алматы» и открытию прямого авиасообщения «Астана – Шарм Аш-Шейх – Астана».

В ходе переговоров с казахстанской стороной большое внимание было уделено теме борьбы с терроризмом, особенно идеологическим и религиозным аспектам. Исходя из этого, Египет принял активное участие в Международной конференции «Религии против терроризма», которая состоялась в Казахстане в текущем году. В данном контексте, я хотел бы выразить твердую поддержку Египта инициативе Президента Н.Назарбаева по созданию Антитеррористической коалиции под эгидой ООН и организации форума «Религии за мир» в штаб-квартире ООН, направленного на объяснение истинной сущности Ислама в качестве религии мира и созидания.

— Товарооборот между нашими странами лишь немного превышает показатель 50 млн. долл. США, что явно не соответствует потенциалу нашего торгово-экономического сотрудничества. Что нужно  сделать, чтобы изменить ситуацию? Как можно совместить планы по использованию нового Суэцкого канала и рынка, а также возможностей ЕАЭС. Попадет ли казахстанское зерно на египетский рынок?

— Наши страны уже предприняли серьезные шаги в этом направлении. Позвольте мне вновь поблагодарить казахстанское руководство и выразить признательность за поддержку Казахстаном  Соглашения о свободной торговле между Египтом и Евразийским экономическим союзом. Мы надеемся в ближайшее время укрепить экономическое сотрудничество после его подписания. Кроме того, мы готовы обсудить перспективы сотрудничества между нашими странами в сфере торговли и транзита, а также активизации деятельности совместного Делового совета, направленного на укрепление связей между египетскими и казахстанскими предпринимателями и определения возможностей по привлечению инвестиций и торговли между нашими странами.

У нас имеются перспективы не только во взаимной торговле, но и в совместных инвестициях. Особый интерес может вызвать инвестирование в проект развития зоны Суэцкого канала, в частности, в области энергетики, фармацевтики, хранения и продажи зерновых культур, туризма, инфраструктуры, текстильной продукции, мебели и строительных материалов. Все это может быть достигнуто благодаря географическому расположению Египта, наша страна имеет множество соглашений о свободной торговле, а также преференциальный статус со странами Африки, Европы и Персидского залива. Эти факторы могут превратить Египет в центр сбыта казахстанской пшеницы в страны Африки и Ближнего Востока.

Следует подчеркнуть, что Египет приветствует предложение Казахстана по продвижению совместного сотрудничества в области продовольственной безопасности в свете недавнего присоединения Египта к Исламской организации по продовольственной безопасности Организации исламского сотрудничества. В данном контексте, Египет принял участие в 7-й Конференции  министров сельского хозяйства ОИС по продовольственной безопасности и сельскохозяйственному развитию, которая прошла в апреле текущего года в Астане.

— В Вашей стране есть планы по переносу столицы и созданию нового административного центра. Интересен ли Вам казахстанский опыт? И Ваше впечатление об Астане?

— Конечно, нам интересен казахстанский опыт в этой области. Ваш богатый опыт достоин изучения, и мы заинтересованы использовать опыт Казахстана в ходе строительства новой административной столицы. В этом ключе я высоко оцениваю грамотное планирование, которое мне удалось увидеть в Астане. Особый  интерес у  меня вызывает также великолепие современной архитектуры, планирование дорог и развитая инфраструктура. Сразу же после моего визита в Казахстан египетская делегация на высоком уровне посетила Астану, чтобы детально ознакомиться с этим опытом, который можно будет применить в ходе строительства новой административной столицы  Египта. В этой связи, хотел бы отдать должное руководству Казахстана и всему казахстанскому народу за огромные достижения, которых они достигли в возведении новой столицы – Астаны. Уверен, что в течение нескольких лет Астана со своей архитектурной «феерией» будет конкурировать с крупнейшими городами мира.

— В следующем году Астана принимает международную выставку ЭКСПО. Что ожидать от Египта посетителям этой выставки?

— Хотел бы поздравить руководство Казахстана и весь казахстанский народ с организацией этого важного международного мероприятия. Египет заинтересован в активном участии в выставке «ЭКСПО-2017», которая состоится в Астане на тему «Энергия будущего», а также нацелена на представление самых передовых технологий в области энергетики и применения возобновляемых источников энергии — таких, как солнечная, ветровая и гидроэнергия. Выставка «ЭКСПО-2017» является хорошей площадкой для демонстрации достижений Египта в области чистой энергии. Египту удалось обеспечить 30% ветровой энергии, и планируется увеличить ее до 70% к 2020 г. В настоящее время локальная составляющая солнечных тепловых электростанций достигла 50%, которые включают в себя башни, зеркала и приемники, а также кабели, оборудование, механические и электрические работы.

Выставка предоставит хорошую возможность для координации действий и сотрудничества между развитыми и развивающимися странами в сфере чистой энергии  — в свете выполнения развитыми странами своих обязательств, которые были достигнуты на Конференции по изменению климата в Париже.

 — Вас знают, как непримиримого борца с терроризмом, который, к сожалению, имеет международный характер. Каковы рецепты борьбы с этим злом?

— Терроризм является опасной международной проблемой, не имеющей ни религии, ни родины. Это пагубное явление не имеет географических границ – Европа, Африка, Ближний Восток и весь мир в целом страдает от проявлений терроризма. Поэтому важно принять всеобъемлющую международную программу для борьбы с терроризмом. Она не должна ограничиваться только военным противодействием, необходимо активно задействовать интеллектуальные и религиозные круги, улучшать экономическое и социальное положение, учитывая тот факт, что именно низкий уровень социально-экономического положения зачастую становится благодатной почвой для распространения терроризма и пополнения  их рядов новыми сторонниками.

Наряду с этим необходимо бороться со всеми террористическими организациями, а не проводить эту работу выборочно, считая остальные менее опасными и сосредотачиваясь только на одной группе террористов. В вопросе борьбы с терроризмом я высоко оцениваю инициативы Президента Н.Назарбаева, которые он озвучивает на международных форумах, в дополнение к усилиям Казахстана по организации Съезда лидеров мировых и традиционных религий, призванного также противодействовать терроризму.

— Египетская цивилизация — одна из самых древних на планете. Древние пирамиды фараонов поражают своей грандиозностью. Все ли тайны фараонов раскрыты   сегодня?

— Египетская цивилизация действительно является одной из самых древних на планете, даже можно сказать – самой древней. На протяжении истории человечества она внесла огромный вклад в обогащение науки и прогресса, литературы и искусства, медицины и астрономии, сельского хозяйства и многих других сфер жизни. Древняя египетская цивилизация до сих пор изо дня в день раскрывает свои секреты, обогащая человечество своим вечным наследием. До настоящего времени археологические миссии обнаруживают памятники древности, которые украшают крупнейшие музеи мира. Я не думаю, что все секреты великой египетской цивилизации на сегодня  полностью раскрыты, поскольку до сих пор она очаровывает нас тайнами о жизни древних египтян, которые достигли определенного прогресса в различных областях жизнедеятельности.

— Известно, что Вы увлекаетесь историей. Особое место в двусторонних отношениях между нашими странами занимает тема исторического наследия султана Аз-Захира Бейбарса, выдающегося правителя Египта и Сирии XIII века, который родился в казахской степи. Какое значение в Египте придается этому историческому факту?

-Этот исторический факт способствует укреплению двусторонних отношений и отражает наши исторические связи. Особо хотелось бы отметить историческую значимость и роль Аз-Захира Бейбарса в битве при Мансуре, во время которой Людовик IX из Франции попал в плен. Военное планирование Бейбарса сыграло огромную роль в достижении победы над крестоносцами в битве при Мансуре. Я высоко оцениваю усилия казахстанской стороны, направленные на восстановление мечети Аз-Захира Бейбарса в Египте, одного из важных исламских памятников, свидетельствующих о важном этапе истории нашей страны.

 — В славную историю Египта внесли свой вклад и другие мамлюки, уроженцы казахских степей. В Казахстане не совсем хорошо знакомы с этими историческими личностями. Поделитесь интересными фактами о жизни этих людей?

— Мамлюкское государство было основано в Египте в 1250 году и просуществовало до 1517 года. В течение этих столетий правили Египтом многие из султанов-мамлюков, наиболее известными из которых, как уже упоминалось выше, является султан Аз-Захир Бейбарс. Также одним из правителей был султан Сайфуддин Кутуз, который одержал победу над монголами в битве при Айн-Джалуте в 1260 году. Следует упомянуть о султанах Аль-Мансуре Калаун, Канзуль-Аль-Гори. Отдельно хотелось бы упомянуть о султане Аль-Малике Аль-Ашраф Салах ад-Дин Халил ибн Калаун, который окончательно изгнал крестоносцев из региона.

— Планирует ли Египет облегчить визовый режим для казахстанских туристов, которые намерены отдохнуть, например, в Шарм-аш-Шейхе или Хургаде?

— Египет всегда тепло приветствует казахстанских туристов, учитывая  глубокие исторические и культурные связи между двумя народами. В настоящее время Египет принимает максимальные меры, обеспечивающие комфорт и безопасность для туристов. Хотел бы обратить внимание на то, что казахстанские граждане могут получить визы по прибытии в египетские аэропорты — без предварительного обращения. Для них Египет является привлекательным туристическим направлением, так как отличается мягким климатом и привилегированным географическим расположением. Кроме этого, Египет отличается разнообразием туристических достопримечательностей — археологические, культурные, религиозные и развлекательные. В настоящее время Египет предлагает высокое качество туризма. Проводятся рекламные туристические кампании, включающие различные акции и программы.

— Какими военными качествами необходимо овладеть политику? И вообще, какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать современный политик?

— Наиболее важными характеристиками военной жизни являются дисциплина, серьезность, требовательность и точность в достижении поставленных задач. Я думаю, что все эти качества необходимы не только политику, но и любому человеку для достижения желаемых результатов. А что касается качеств, которыми необходимо овладеть современному политику, то мой ответ будет несколько отличаться от обычных ответов на этот вопрос. Обычно на такие вопросы отвечают, что политики должны обладать политической мудростью, умением маневрировать на политическом поле в достижении приоритетных задач. Но я думаю, что в современных реалиях и в свете всех сегодняшних вызовов и угроз, в частности, терроризма, современный политик должен характеризоваться правдивостью, честностью, откровенностью, стремлением к истине, приверженностью  четкой политике, основанной на искренности.

 

Беседовал Ильяс Омаров

inform.kz

 

(просмотры 2 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz